Современные православные духовные книги

Оренбург
Православный христианин
Я подписан на канал в телеграме батюшки Владислава Берегового, он регулярно рекомендует православные книги к прочтению, сам автор нескольких книг. Давно все его рекомендованные книги покупаю, очень нравится. В данное время дочитываю:
1) "Евангелие от Иоанна с современными комментариями" (Епископ Феоктист (Игумнов), протоиерей Павел Великанов, священник Стефан Домусчи, священник Дмитрий Барицкий). Москва, "Никея", 2026.
Я давно хотел современное толкование Евангелия - и вот оно! Четыре человека-богослова, в сане, пишут комментарии по каждому зачалу Евангелия от Иоанна. Я узнал много нового. Книгу я купил в озоне, есть и в других местах. Рекомендую. На очереди книги:
2) Архимандрит Савва Мажуко, "Духовные упражнения".
3) Священник Владислав Береговой "Строим жизнь по-христиански. Семья, дети, работа".
Всё я купил в озоне.
Буду в этой теме обсуждать прочитанное и рекомендовать новую православную литературу.

Оренбург
Православный христианин
Сергей, а святых отцов вы читаете?
Читал несколько книг святителя Игнатия Брянчанинова, его книгу "Аскетические опыты" в 2 томах читал два раза. Пробовал читать св. Иоанна Златоуста - "Толкование на Евангелие от Иоанна" - это невозможно читать вообще. Святых отцов читать не люблю, у них или не понятно или не актуально, они писали для своего времени для своего населения. Поэтому читать надо современных богословов.

Православный христианин
А мне очень нравится св.Иоанн Златоуст как раз таки ) И современных мне нравится "Цветослов советов" преп. Порфирия Кавсокаливита (и ещё про него самого: "Пророк нашего поколения" ) , интересны книги преп.Паисия Святогорца и про преп.Гавриила (Ургебадзе).

Православный христианин
Ещё вспоминаются Иерофей Влахос, архим. Габриэль Бунге, архим.Софроний Сахаров, Сергей Аверинцев, Жан Клод Ларше.

Оренбург
Православный христианин
Я считаю самыми лучшими современными богословами - иноагента Кураева, профессора Осипова, митрополита Илариона Алфеева, протоиерея Олега Давыденкова, протоиерея Андрея Ткачёва, профессора Дворкина, архимандрита Рафаила Карелина.

Крещён в Православии
Христос Воскресе
не хочется искать в тьме современных книг, лучше чеснок посадить, если есть св. Предание. там о зломудрии есть кратко и понятно как тщеславие с ленью пригвоздить. афонские рассказы перед сном хорошо послушать, и тайну ложных учений без музыки, но энто же не богословие, профессор много выступает, а при многословии от греха не удержаться, есть в этом Промысел.

Блаженны алчущие и жаждущие правды ибо насытятся

надо поискать как от суеты отойти, это ближе к сребролюбию думается.

Оренбург
Православный христианин
Заказал сегодня две книги в озоне:
Кстати, Владыку Илариона перевели из Бразилии в подмосковный женский монастырь. Он сказал, что собирается сидеть и писать книги.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    98,4 KB · Просмотры: 15
  • 2.jpg
    2.jpg
    466,7 KB · Просмотры: 21
Православный христианин
Заказал сегодня две книги в озоне:
Читал вторую, недоволен. Владыка пустил туда своего яду взгляду, назовем это так.

Владыка Зиновий у него представлен с экуменическими оттенками, якобы на службе у него пели протестанты, про старца Гавриила он написал, что возможно тот был алкоголиком, а не притворялся, как юродивый. Всех деталей не вспомню, давно было, но неприятный осадок остался. Кривое око видит криво.

Конечно, есть в книге и положительные моменты, книги все-таки про святых.

Сверху