Создание семьи

Здравствуйте, отец Сергий. Пишу Вам по такому вопросу...Мне 24. Уже очень хочется создать семью. За мной давно, сильно ухаживает молодой человек. Он хороший. Очень понимающий и я вижу что очень искренне ко мне относится. Но я его не люблю. совсем нет чувств. Но очень ценю его за отношение ко мне....Он принимает меня полностью со всеми минусами и плюсами. Я благодарна за это. Мне с ним легко. Но я не хочу с ним быть всегда. Совсем не хочу. Прошу просто Вашего совета, конечно я сделаю по-своему, так, как посчитаю нужным. Но мне бы искренне хотелось узнать Вашу точку зрения. Спасибо заранее.

Давайте немного отойдем от книжно-романтического представления о браке...

Семейная жизнь - всегда тяжелый (но посильный) крест, так как настоящий брак – этот такое же отречение от себя, как иночество, а по размеру ответственности еще более серьезное, так как отвечаешь за двух. В браке – первый опыт рождения любви, и в нем человек, не вполне отказываясь от себя, должен учиться любить (то есть терпеть!) душу, привычки, болезни, запах и пр. другого человека. То есть настоящий брак должен строиться не только на удовольствии взаимного влечения, но (обязательно!) и на дружбе. Без этого нельзя идти в брак! Ведь телесное тяготение увядает весьма скоро - и что останется, если не будет единомыслия и единоверия? И если в сердце при этом ворвется еще чей-то обольстительный образ, то придет беда - конец браку. Но нельзя соединять браком жизни, чтобы "жить, как все". Такая постановка возможности "брака без любви" уже как бы на пороге оправдывает будущие ссоры и измены, обиды и обманы.

Однако не менее опасна и подмена Любви экстатическим вожделением телесной близости, гедонистическим культом удовольствий и эгоистическим желанием, чтобы тебя любили, лелеяли, холили…
Эротическая любовь рот всей ее значительности есть лишь зачаточная и преходящая составляющая истинной Любви. И для того, чтобы могло произойти то неизреченное чудо встречи двух людей, не просто объединенных половым наслаждением, а вкусивших сопричастности одного и того же Бытия, существует долгий и нелегкий путь духовного преобразования эротической любви в ее высшие формы. Настоящая Любовь всегда жертвенна - проверяйте себя по этому критерию И всегда люди старались, чтобы семьи брачующихся были близки - по ссциальному и имущественному пололожению, по мировоззренческой позиции, по образованию и вере. Не пренебрегайте этой вековой мудростью! А дальность семей или даже враждебность можно преодолеть только особым и непрестнным теплом дружбы между мужем и женой.

В браке происходит пересадка из одной земли в другую. Заготовили ли вы, как садовник, эту землю или вы еще очень заняты и земля ваша полна всякого хлама? Если так, то лучше не браться за выращивание драгоценных растений...

Сверху