Спасение в семье

Москва
Православный христианин
Здравия духовного отец Сергий! Объясните мне, если возможно слова из Евангелие -
Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим.(1Кор.7:14)
Молюсь за сохранение семьи и возвращение мужа к вере (много искушений).

Здравия духовного отец Сергий! Объясните мне, если возможно слова из Евангелия: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим».(1Кор.7:14)
Молюсь за сохранение семьи и возвращение мужа к вере (много искушений).

Дорогая Елена!

Семья - это Малая Церковь, и создавать ее нужно не с формального исполнения обряда (который сам по себе не является гарантией крепости семьи), а с созидания внутреннего пространства любви. Ведь в любви драгоценнее всего дыхание дружбы, которая должна обязательно основываться на доверии. И если, нет в семье единодушия в фундаментальных мировоззренческих принципах, если разноверие супругов препятствует благодатности вашего соединения в образе союза Христа и Церкви, то это первый сигнал, предупреждение об опасности, что всё непрочно, и такая "любовь" вряд ли переживёт испытание огнём жизни.

И если вы приняли верное христианское решение жить с неверующим мужем, то необходимо начать изменять себя: не надо вообще обличать мужа - молчите и делайте все по-новому, исходя из евангельского образа поведения: «неверующий муж освящается женою верующей..» (1Кор. 7:14). Природная миссия женщины - в первую очередь преумножать любовь и созидать благожелательную атмосферу в семье. Для этого найдите в себе силы изменить свое отношение к мужу, даже если он сильно вам опостылел своим кощунствованием - вы же, когда решили добровольно выйти за него, считали его замечательным парнем, не так ли? И если вы что-то за время совместной жизни потеряли, уже не так страстно любите своего близкого мужчину, то хотя бы уважайте - наверняка есть за что его уважать. Он - создание Божие, образ Божий, и к тому же он, возможно, отец вашего ребёнка. Надо принудить себя найти в нем всё это, увидеть то, что когда-то в вашем сердце зажгло любовь к нему. Конечно, без помощи Божией ни себя, ни взаимоотношения в семье изменить невозможно... Поэтому молитесь за него, чтобы Господь ему помог во всех его добрых делах, чтобы просветил его Светом Истины. И еще просите Господа, чтобы Он дал вам мудрость найти компромиссные решения в непростых семейных ситуациях. Становиться смиренной - это значит принимать неприятную ситуацию с миром. Без веры в Бога и искренней молитвы ничего не получится. Если вы начнете всерьез бороться за свою семью, то увидите, что поменять себя очень непросто и. что по инерции - без помощи Божией, семейная жизнь так и будет скатываться на старые рельсы. Поэтому с покаянным чувством, с детской простотой. со слезами взывайте: «Господи, помоги мне, пожалуйста! Дай мне силы и помоги мне быть разумной и терпеливой женой, чтобы дома был мир...»

И все вокруг, приятное, и неприятное, обязательно принимайте с молитвенной благодарностью, как из Руки Божией: «Слава Богу за все!» Ибо когда мы за все благодарим Бога, то Господь самым наилучшим образом устраивает нашу жизнь - все складывается, как по нотам. И тогда становится понятно, что это не человеческая заслуга, а милосердие Господа, дающего утешение и радость тому, кто доверяет Ему…

Посмотрите также книгу «Как жить с неверующим супругом»

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Благодарю за содержательный ответ Отче! Очень страдаю от гордости- отсюда обиды, почитание себя правой.Я должна быть светом в своей семье, а я тьма.Брак наш венчанный, готовились. После таинства жили как в раю, постились, молились,читали вместе духовные книги-рассуждали. Столько любви и заботы друг о друге. На перебой просили прощения, если что не так. После ослабела молитва наша, расслабились и произошло падение. После этого семьи распадаются. Я молилась, я люблю своего мужа.Господь миловал, семья восстанавливалась. Затем снова падение, молитва и так 9 лет (у нас сын 6 лет). Муж понимает, что надо возвращаться в храм, но не идет.(я не настаиваю, иду сама с сыном и его зовем, он практически всегда отказывается, либо довозит, но не заходит)Он любит меня и сына, вижу как ему тяжело, по мирски мы давно бы развелись, стараюсь смотреть на это как на болезнь, да и тот период счастья после венчания дает мне надежду.Сейчас часто хочет быть один, говорит хочу уехать побыть может в монастыре хоть неделю (но не едет). Мы перестали понимать друг друга, общаемся очень тяжело. 2 дня назад улетел в командировку и сказал, что разводится со мной, очень переживаю, молюсь. Надеюсь на милость Господа.Себя Отче виню во многом искренне и без лицемерия. Если возможно прошу молитв за Александра, Елену, мл.Адриана. Простите меня. Мир Вам!

Сверху