Здравия духовного отец Сергий! Объясните мне, если возможно слова из Евангелия: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим».(1Кор.7:14)
Молюсь за сохранение семьи и возвращение мужа к вере (много искушений).
Дорогая Елена!
Семья - это Малая Церковь, и создавать ее нужно не с формального исполнения обряда (который сам по себе не является гарантией крепости семьи), а с
созидания внутреннего пространства любви. Ведь в любви драгоценнее всего дыхание дружбы, которая должна обязательно основываться на доверии. И если, нет в семье единодушия в фундаментальных мировоззренческих принципах, если разноверие супругов препятствует благодатности вашего соединения в образе союза Христа и Церкви, то это первый сигнал, предупреждение об опасности, что всё непрочно, и такая "любовь" вряд ли переживёт испытание огнём жизни.
И если вы приняли верное христианское решение жить с неверующим мужем, то необходимо начать изменять себя: не надо вообще обличать мужа - молчите и делайте все по-новому, исходя из евангельского образа поведения:
«неверующий муж освящается женою верующей..» (1Кор. 7:14). Природная миссия женщины - в первую очередь
преумножать любовь и созидать благожелательную атмосферу в семье. Для этого найдите в себе силы изменить свое отношение к мужу, даже если он сильно вам опостылел своим кощунствованием - вы же, когда решили добровольно выйти за него, считали его замечательным парнем, не так ли? И если вы что-то за время совместной жизни потеряли, уже не так страстно любите своего близкого мужчину, то хотя бы уважайте - наверняка есть за что его уважать. Он - создание Божие, образ Божий, и к тому же он, возможно, отец вашего ребёнка. Надо принудить себя найти в нем всё это, увидеть то, что когда-то в вашем сердце зажгло любовь к нему. Конечно, без помощи Божией ни себя, ни взаимоотношения в семье изменить невозможно... Поэтому молитесь за него, чтобы Господь ему помог во всех его добрых делах, чтобы просветил его Светом Истины. И еще просите Господа, чтобы Он дал вам мудрость найти компромиссные решения в непростых семейных ситуациях. Становиться смиренной - это значит принимать неприятную ситуацию с миром. Без веры в Бога и искренней молитвы ничего не получится. Если вы начнете всерьез бороться за свою семью, то увидите, что поменять себя очень непросто и. что по инерции - без помощи Божией, семейная жизнь так и будет скатываться на старые рельсы. Поэтому с покаянным чувством, с детской простотой. со слезами взывайте:
«Господи, помоги мне, пожалуйста! Дай мне силы и помоги мне быть разумной и терпеливой женой, чтобы дома был мир...»
И все вокруг, приятное, и неприятное, обязательно принимайте с молитвенной благодарностью, как из Руки Божией:
«Слава Богу за все!» Ибо когда мы за все благодарим Бога, то Господь самым наилучшим образом устраивает нашу жизнь - все складывается, как по нотам. И тогда становится понятно, что это не человеческая заслуга, а милосердие Господа, дающего утешение и радость тому, кто доверяет Ему…
Посмотрите также книгу
«Как жить с неверующим супругом»