Спасительны ли скорби возникшие по собственной глупости и произволению?

Православный христианин
Годами не могу найти ответы .
Говорят,что скорби спасительны,посылаемые Богом
А скорби по собственной глупости и произволению? Например , говорят же не прыгай в болото,потом будет неприятно,холодно и можно вообще погибнуть . Понадеялся на авось ,может пронесёт и прыгнул и теперь мучаюсь не один год
И вот эти скорби ,если не от Бога и не спасительны и не очищают душу , то как можно сделать так,чтобы всё же это приносило пользу в духовном развитии,раз уж наделал глупостей...

Крещён в Православии
Принимать скорби со смирением не озлобляясь и не виня других в своих ошибках, а вообще мое мнение в том почему человек не способен учиться на своих ошибках заключается в его не преодалимой гордыне,которая есть глупость и ошибочно принимается человеком за силу характера

Православный христианин
Годами не могу найти ответы .
Говорят,что скорби спасительны,посылаемые Богом
А скорби по собственной глупости и произволению? Например , говорят же не прыгай в болото,потом будет неприятно,холодно и можно вообще погибнуть . Понадеялся на авось ,может пронесёт и прыгнул и теперь мучаюсь не один год
И вот эти скорби ,если не от Бога и не спасительны и не очищают душу , то как можно сделать так,чтобы всё же это приносило пользу в духовном развитии,раз уж наделал глупостей...
Как правило такие скорби результат грехов, например очень часто они результат гордого и тщеславного, эгоистичного поведения. Нужно чтобы в этом случае они стали основой покаяния и детального рассмотрения собственных изъянов, тогда от таких скорбей польза будет очевидна.

Киев
Православный христианин
Ну почему же не спасительны и не очищают душу? Вы же способны осознать, например, свою глупость и ничтожность, живя в этих своих скорбях, которые сами себе наделали? Ну вот был глупец, понадеялся на себя, сконцентрировался на свои желаниях, принял решение не полагаясь на Бога, теперь пожинает плоды. Очень даже полезные скорби.

Православный христианин
Православный христианин
Переносить их дальше с терпением и смирением ради Христа Это огромная духовная польза.
Как их ради Христа то переносить,если Бог тут вообще не причем и Его промысел,это я их сам наделал ,эти неприятности.

Принимать скорби со смирением не озлобляясь и не виня других в своих ошибках, а вообще мое мнение в том почему человек не способен учиться на своих ошибках заключается в его не преодалимой гордыне,которая есть глупость и ошибочно принимается человеком за силу характера
Не способен учиться на своих ошибках . Это у меня не в первый раз так,в такую ситуацию попал,что сейчас....
А 4 года назад,опишу для примера подобное . Попал в ДТП - автоподстава,но осознал я это,что это подстава после уже...Ну так вот,я был без страховки , предложили мне расписку написать ,что я виновник ДТП и заплатить сумму,сколь есть у меня . Я так и сделал ....После пришел к юристу своему другу,он сказал,что расписка составлена так ,что по ней они могут ещё с тебя потом взыскать денег через суд .И фотографий повреждений ихнего авто никаких не сделал я .
В итоге : кусал локти потом Из за своей глупости,почему я не с фотографировал ничего ,почему я подписал эту расписку и дал денег. У меня в будущем будут суды ,у них знакомые оценщики с ними в связке работают,у меня будут долги,у меня будут миллионы долг и квартиру "опишут" приставы . Почему не сделал страховку,с экономить решил на этом.
В итоге : копался в интернете долгое время ,искал духовного утешения ,о промысле Божием ,о скорбях и искушениях ,но так же как и сейчас изучался в том,что скорби и искушения в рамках Божественного промысла,которые и есть спасительные ,они как бы "из вне" происходят (например землетрясения и обрушение дома , удар молнии, грабители ограбили , болезнь телесная и.т.п ) ,а это всего лишь моя глупость . Мог бы и позвонить юристу своему,спросить что да как,а я на себя понадеялся всецело
В итоге: не смог я вывезти эту ситуацию ,нужен был психотерапевт . Я был уверен ,что будут суды в будущем и у меня приставы опишут всё и всю жизнь долги будут . Я лучше знаю своё будущее как и что будет,лучше чем мой духовник,который уверял меня не уходить из семьи и что этого ничего не произойдёт ....Ушел из семьи,развод ,жена сама не выдержала и подала на развод .

Православный христианин
Как их ради Христа то переносить,если Бог тут вообще не причем и Его промысел,это я их сам наделал ,эти неприятности.
Неверующие люди могут переносить скорби по разному, даже порой по своей гордыне. Христиане же переносят все свои скорби ради Христа и со Христом. Вы наделали глупостей, но Бог попустил их вам, вероятно для того, что бы вы как раз ради Него их и терпели.

Православный христианин
Если взглянуть на события, происходящие с нами с некой "высоты и отстраненности", заметим, что в мире действует Духовный закон. Когда совершается зло, грех (а по сути - смерть), то дабы не нарушался баланс, удерживающий мир от полной гибели, кто-то равнозначно расплачивается за зло, уравновешивает, неся скорби, страдая, даже умирая. Чем больше творится беззаконий (нарушение духовного закона любви) в мире, тем больше страдают люди.

Поэтому все скорби, как бы посылаются Богом (ибо действует установленный Им закон). Пусть вы страдаете по своей глупости (по большей части все наши скорби от нашей же глупости), но это от Бога. Чтобы была польза, нужно просто это понять, принять и смириться (виня себя, признать, что Бог прав, и страдаете заслужено). Себялюбие, своеволие, непослушание Богу, отвержение Его учения и пр. ведет к погибели, а смирившийся, перенесший скорби как бы выплатил долг за совершенное зло. Как только смиримся, так и скорби либо вовсе прекратятся, либо станут намного легче. Поэтому скорбящие иногда радуются, значит, они не оставлены Богом, значит, Он готовит их спасение, очищает от страстей, не оставляет грехи на них для расплаты адскими мучениями.

Православный христианин
Да, конечно не мало тряхонуло Вас во всех этих происшествиях. С автоподставой-то улеглось уже, или ещё продолжается эта напасть? Ну и с разводом весьма болезненно. Жена, она верующая, есть ли дети?
Если же говорить как чтобы это было на пользу - если в результате Вы идёте к Богу, то вот и польза. Вспомним блудного сына, ну вот он тоже по глупости стал проматывать имение. Или разбойник на кресте - тоже наделав глупости туда на распятие попал, но оказалось, что через былые глупости пролегала его дорога к обнаружению смысла жизни. А те которые не наделали глупостей, вон живут эти все несмысленные атеисты, надеющиеся на себя, и не знают, что в один миг могут потерять всё земное богатство накопленное, и никакого смысла жизни из известного им не останется, даже опция сидеть сытым и довольным собой строить пустые нравящиеся им самим фразы может быть легко отнята. Так и проводят время жизни как пыль, ветром вздымаемая. Которая вроде во что-то сложилась случайно, на краткое время, и потом быстро растворилась. Как мираж, показавшаяся жизнь, не бывшая. Блудный сын до того, как пришёл в себя, проживал жизнь тоже как мираж. Но слава Богу пришёл в себя, и разбойник на кресте, тоже слава Богу проявил благоразумие хотя до того наделал глупостей. Они прошли через горести, но им повезло больше других, что в результате они пришли к вере, что устремление к Отцу стало для них серьёзным, значимым. Вот и с верующими так часто случается - раньше был блудный сын, делал глупости и наломал дров, но потом пришёл в себя - очень частый сценарий. Многие проходили подобным путем. Получается, что и у Вас открывается такая возможность. Ничего сильно простого сама по себе возможность сразу не даёт, но Путь открывается. Если теперь укрепитесь в вере и она станет действительно важной для Вас, то это будет польза и положительный результат произошедшего.

Православный христианин
Прочитав ответы здесь на форуме,действительно легче стало ,помогло посмотреть на происходящее под другим углом . А так вообще над этой темой три - четыре года мучился , такая цепь событий была,одна за другой ,а вышеописанное ,это как пример . И почему у отцов не написано про это нигде ,нигде не нашел . Везде пишут ,вот скорби и искушения ,когда приходят "из вне" ,но нигде не написано ,как не отчаиваться ,если собственноручно разрушаю,разрушил свою жизнь ,хотя и не хотел конечно же этого . Были когда то некоторые неприятности ,которые происходили со мной от независящих от меня причин и это легко было принять ....

И ещё вывод такой для себя сделал,что все страхи и тревоги за будущее, в том числе вот с этой автоподставой ,переживал ,что суды будут и точно был уверен в этом ,но ничего этого не сбылось . Стоило ли разрушать семью из за этого....
Господь дал заповедь о нищете духовной ,а против этой заповеди восстал и утверждал ,доказывал всем ,что и как будет в будущем со мной , ни друзей,ни духовника не слушал

Православный христианин
Вам бы на исповедь удачно попасть. Знакомый как-то не предполагая попал на исповедь к человеку очень сочувственному, и умелому что-ли. Он врачом был ранее. И вот, как услышит про горесть, про грех, то он и говорит: "Господи, помилуй!" Да резко так, проникновенно. Как-бы хвать болячку, отсек и выкинул. Давай следующую. И ранки зарубцевываются. Остается шрамик, но это ничего, это уже не рана, а болящая рана остаётся лишь в прошлом. Так вот: "Господи, помилуй!" - и всё. Вот как у него получалось. Дай Бог здоровья и многие лета.

Православный христианин
Здравствуйте.
Божий промысел в том, что наделав ошибок, вы все же получили негативные последствия, а могло «повезти» и вы не пострадали бы.
В примере с болотом: кто то прыгнет и выйдет ухватившись за ветку, а кого то затянет вниз.. два одинаковых действия, с разными последствиями.
Господь попустил вам пострадать от ошибки, возможно, если бы этого не произошло, вас ожидали бы более страшные последствия. Продумайте сценарий с везением и дальнейшими последствиями.
А так, все мы здесь ненадолго, что переживать о временном..сфокусируйтесь на чем то более приятном, нет смысла крутить эти мысли.

Православный христианин
Прочитав ответы здесь на форуме,действительно легче стало ,помогло посмотреть на происходящее под другим углом . А так вообще над этой темой три - четыре года мучился , такая цепь событий была,одна за другой ,а вышеописанное ,это как пример . И почему у отцов не написано про это нигде ,нигде не нашел . Везде пишут ,вот скорби и искушения ,когда приходят "из вне" ,но нигде не написано ,как не отчаиваться ,если собственноручно разрушаю,разрушил свою жизнь ,хотя и не хотел конечно же этого . Были когда то некоторые неприятности ,которые происходили со мной от независящих от меня причин и это легко было принять ....
Если даже и мы сами причина скорбей, то это всегда лишь некий повод для приближения скорбей, сами же скорби и меру их для нас определяет Промысел Божий. И точно так же Бог может в любой момент отдалить скорби от нас. Всё в руках Божиих, и нет ничего случайного в жизни человеков, о чём бы не промышлял Бог, Всеведущий Вседержитель. И само то, что происходят целые цепочки событий, коррелирующие к худшему, как раз это и подтверждает. Причины духовные этого могут быть разнообразны, но в действительности они не так важны, поскольку именно в скорбях и проверяется наше доверие Богу и наше покаянное упование на Него, в котором надежда не преходяща. И нет ничего хуже ропота отчаяния, который означает, что не прошёл ты проверку, что лишился ты своей награды у Бога, неся свой крест, и почти уже от Бога отпал. Тяжелейшее и опаснейшее состояние...

Есть один удивительно утешительный труд, который я рекомендую не только вам, но и вообще всем, кто в скорбях, прочесть обязательно, и поразмыслить: Профессор Николай Пестов. Современная практика православного благочестия. Том I. Добродетель терпения (Главы 11-15). Прочтите, и возможно какие-то слова станут для вас утешением.

Православный христианин
Прочитаю, но иной раз кажется,что отцы и богословы не предполагали просто того,что так можно глупо вредить себе и загонять себя в такие ситуации ,поэтому не нахожу подобное в книгах .
А вот если ещё были случаи в жизни,когда просто отвергал помощь Божию я, например : работал на хорошей гос.службе, в связи с переживаниями дтп и развода ,решил полежать в спальном помещении во время служебного времени,а начальник так хотел уволить давно меня ,что тут вот шанс выпал ему, написал объяснение ...далее помощь Божия,спасительная соломенка - в должностной инструкции я не расписывался ,меня не ознакамливали,и тот попросили задним числом расписаться . Если бы не расписался точно бы не уволили зная щипетильность наших кадров ,но я решил ,что угодить своему начальству ,может быть простят и расписался ...в итоге взыскание ,а дальше подвели под увольнение (сам ушел)
Тут я отверг помощь Божию ,жизненный второй шанс в угоду начальству . В итоге работу в гос.службе потерял безвозвратно,навсегда , в других организациях занесли меня в черный список

Первый раз по глупости ,второй просто не воспользовался помощью Божией и в итоге сейчас постепенно всё это привело к нехорошим последствиям и обстояниях ,в которых нахожусь сейчас

И эта вот частенько ситуация вводит в ропот и отчаяние ,потому что ну не предусмотрели написатели духовных книг подобное...Вот у Паисия Святогора в Томе семейная жизнь много очень утешений описано для тех,кто в тяжелых условиях находится,кто в болезнях и другое и примеры есть ,прочитал вечером книгу ,но подобного как у меня нет...

Православный христианин
И эта вот частенько ситуация вводит в ропот и отчаяние ,потому что ну не предусмотрели написатели духовных книг подобное...Вот у Паисия Святогора в Томе семейная жизнь много очень утешений описано для тех,кто в тяжелых условиях находится,кто в болезнях и другое и примеры есть ,прочитал вечером книгу ,но подобного как у меня нет...
Поговорите с толковым батюшкой, опишите свое состояние... Исповедь приносит облегчение, ибо грехи Господь прощает, и жизнь начинается как бы с чистого листа. Покаяние есть возобновление Крещения (И. Лествичник)

Православный христианин
Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает».
Слово "наказание" имеет свое начало от слова "наказ" (то есть "наставление", "поучение"). Почитайте про царя Давида: он убил- и его хотели убить. Ефрем Сирин: украл, и его через некоторое время посадили по ложному обвинению. Вам ваши грехи возвращаются. Очень хорошая книга «Илиотропион» свт. Иоанна Максимовича ( Тобольского).

Последнее редактирование:
католик
Первый раз по глупости ,второй просто не воспользовался помощью Божией и в итоге сейчас постепенно всё это привело к нехорошим последствиям и обстояниях ,в которых нахожусь сейчас
"Ты заставил меня почувствовать горечь моего собственного сердца, чтобы, вкусив её, я обратился к Тебе" (Св. Августин).
Подобные скорби вполне себе включены в Божественное провидение, Он прекрасно знал, что Вы не выберите Его помощь, поэтому в принципе даже эти скорби вполне спасительны и очищают душу, и они от Бога, если относиться к ним соответствующе. Святые, когда пишут о скорбях в целом, не делая разницы между скорбями внешними и вызванными собственными действиями - это применимо к любым скорбям, в том числе и такого характера.

Россия , ЦФО
Православный христианин
как можно сделать так,чтобы всё же это приносило пользу в духовном развитии,раз уж наделал глупостей...
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вы просто себя не знаете. Все делали и будут делать глупости. Мы же люди, не Ангелы безгрешные.
Только тогда, когда вы нутром познаете,что не перестанете их делать, что НИЧЕГО НЕ МОЖЕТЕ с собой сделать.
Меньше размышлять, упрощаться. Думайте больше о Христе, в Его свете ваша мнительность и тоска по несовершенству будут исчезать.
Вы и так мучаетесь, а ещё подливаете себе рассуждениями не по разуму.
Желаю вам простоты.

Православный христианин
Алексей, все о чем спрашиваете есть, только вам не попалось. Например, вот что пишет И. Сирин:

Еще молись, чтобы не изнемочь [когда приходят скорби]. Сподобишься же этого (смирения), если прежде с верой понудишь себя попечение свое возвергнуть на Бога, и свою попечительность заменишь Его промышлением. И когда Бог усмотрит Себе сию волю, что со всей чистотой мысли доверился ты Самому Богу более нежели себе самому, и понудил себя уповать на Бога более ежели на душу свою, тогда вселится в тебя оная неведомая Сила, и ощутительно почувствуешь что с тобой несомненно Сила. Та Сила, которую ощутив в себе, многие идут и в огонь, и не боятся; и ходя по водам, не колеблются в помысле своем опасением потонуть. Потому что вера укрепляет душевные чувства, и человек ощущает в себе, что как-будто нечто невидимое убеждает его не внимать видению вещей страшных, и не взирать на видения превосходящие чувства.

Непонятно? Вот как эти слова толкует о. Константин (Корепанов):

…. Научитесь говорить каждый день, что ваша жизнь в руках Божиих. И надеяться надо на Бога, а не на себя. А дальше делайте, что должны делать. Руководите жизнью сами. Решение принимаете не вы. Решение принимает Бог. Его можно послушаться или не послушаться. В этом все дело.

Каждый день ты должен думать, что все хорошее и плохое происходит с тобой по воле Божией. И тогда в тебя вселится неведомая Сила. Например: Человек выходит утром на работу. Не успевает на автобус. Его ругает начальник, наказывает за опоздание рублем... Это от Бога? Да! Но, ты сам виноват. (Боже ты прав, надо же меня как-то вразумить, чтобы я вовремя выходил из дома. Страдаю за свое нерадение, так мне и надо...).

Ты воспринимаешь все как от руки Божией. Ни соседи с начальником плохие, а так попущено Богом. Ни они причина скорбей, а ты сам. Это Божий промысел о тебе. Так, Господи, Ты мне показываешь, чего стоят все мои усилия. И плача, и молясь, постепенно станешь человеком, который не боится ничего.

Так же и приятные события (неожиданно дали премию). Не ты этого достиг, а Бог дал тебе эту радость. И так буквально во всем, что бы с нами не происходило: лишился ли ты всего или выиграл миллион... И тогда видишь, что все происходит:

• либо для твоего утешения;
  • либо для вразумления;
  • либо для обличения;
  • либо для изменения;
  • или смирения...
Но мы живем как хотим. Когда происходит что-то, потрясая до основания, тогда начинаем осмысливать — как же и почему это случилось с нами. Если бы мы каждое мгновение жизни размышляли об этом, то любые страшные события (даже смерть) не имели бы таких последствий и не оказали бы такого угнетающего воздействия, потому что все воспринималось бы как промысел Божий.

Надо научиться такому мышлению, и помнить об этом всегда. Любое событие, каким бы страшным оно не было, ведет ко Благу. Это рука Божия. А если так, то уже ничто не выбьет нас из колеи, не возмутит, не превратит в отчаявшегося человека.

Православный христианин
Тут не совсем то ,что у меня ,в самом начале текста ключевое слово "приходят"- у меня же сам их создаю себе и по глупости не принимаю помощи потом ,которая приходит "свыше" ,а в толкование там примеры описываются,которые как у меня нет,потому что нет таких людей ,которые так могут поступать как я,нет таких людей ,которые страдают не из за стечения обстоятельств,а сами себе берут и ломают жизнь

Вот сегодня ночью опять всю ночь вспоминал трехлетней давности то событие,где начальник хотел ,чтобы я уволился ,но никак не мог, а я не хотел увольняться ,мне жизненно необходима была моя работа на гос.службе ,это моя стезя, моё призвание,выслуга лет , звание,и .т.п
Все потом говорили,зачем ты в угоду своему начальнику подписал должностной регламент задним числом ? Ты же знал,что сделаешь ты это и непременно пострадаешь.Дал основание наложить на тебя взыскание и подвести под увольнение. Или боялся недоброго мнения сотрудников кадров о себе ?,что типа вот мол виноват ,что проспал ,и не хочет задним числом подписать ,чтобы дать нам возможность растерзать тебя и уволить Это всё равно ,что я пытаться угодить волку ,который хочет сожрать тебя . Да,виноват,что проспал я,но и их 'косяк" в том,что не ознакомили меня с должностным регламентом в своё время,а теперь подсовывают мне и говорят подписывай задним числом . Сначала вот подписал я,а потом только думаю ,а зачем я это сделал...слабохарактерность может...
Ропот ,злоба на него,отчаяние и так три с лишним года уже....

Сверху