Спасутся только избранные?

СПб, Павловск
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка.

Искала ответа на этот вопрос (про сосуды гнева и сосуды милосердия) - читала труды блаженного Августина, где он пишет, что Всемогущий Бог всякого мог бы "призвать" - то есть дать удобное призвание, понятное для сердца этого человека. Но не делает этого по Его высшей справедливости и промыслу (потому что Ему так нужно по Его замыслу, как сказано там же в послании к Римлянам - чтобы явить славу Божию и предостеречь праведников).

Мне трудно это вместить, чувствую уныние и несогласие.
Блж. Августин приводит в пример должника:
Итак, если бы мы в этой засухе жизни и состояния смертности не укреплялись свыше хотя бы тончайшими дуновениями справедливости, мы скорее засохли бы, чем начали жаждать. Поэтому, когда человеческое общество вступает во взаимоотношения между собой, давая и получая нечто, причем дается и принимается либо причитающееся в виде долга, либо не причитающееся; то кто не согласится, что нельзя упрекнуть в несправедливости взыскивающего то, что ему задолжали, и уж точно нельзя укорить желающего простить причитающийся ему долг? И решают это не должники, а тот, кому они должны. Этот образ, или, как сказал я выше, след отпечатлен в человеческих занятиях с вершины высшей Справедливости. Ибо все люди (поскольку, как говорит апостол, «в Адаме все умирают» (1Кор.15:22), ведь от него на весь человеческий род простирается негодование Божие есть некая единая масса греха, задолжавшая наказание Божественной и высшей Справедливости; поэтому осуществляет ли последняя это наказание или избавляет от него, — и в том и в другом нет никакой несправедливости.

Но нас ведь Господь учит любить КАЖДОГО человека....
И еще слова "не хочет чтобы кто погиб, но чтобы КАЖДЫЙ пришел к покаянию" - если не хочет - и к тому имеет средства, то почему все не придут к покаянию?
Ведь и искусный педагог даже здесь, на земле может сотворить чудо с любым учеником. Кроме имеющего повреждение мозга.
Но тогда ученик - не виноват - если у него повреждение. А его болезнь.

Много раз слышала такое еще утверждение что не нужно об этом рассуждать - Богу Богово. Но ведь от этого зависит устроение моей духовной жизни - больше или меньше мне доверять промыслу Божию, сколько и что зависит от моего старания. Понять - что от меня прежде всего требуется. Согрешает человек, который без рассуждения, "слепо" верует.

Если иметь в виду, что Бог спасает кого хочет - тогда уже сейчас мне нужно смиряться, что несмотря на все мои старания я могу попасть в геену - от этого также зависит что я буду говорить детям и людям ищущим Бога, спрашивающим меня о том же.... Как я буду воспитывать ребенка, не веря в Божие милосердие? А как верить без рассуждения?

Простите за сложный вопрос.
Лучше сформулирую: "Что дальше-то делать со всеми этими вопросами и чувствами?"

Сверху