Спички или зажигалка?

Православный христианин
о. Сергий благословите!
Мой вопрос зародился после того, как меня спросили - чем, я, зажигаю лампаду дома. Я ответил - зажигалкой. Что - ты, нельзя! Батюшка в храме категорически запрещает. Надо сначала спичкой зажечь свечу, а уж потом лампаду.
В храме, как в послушание настоятелю, не вижу никакого повода в сомнении как зажигать - как батюшка велит. А дома? есть ли на это какие либо уставные требования?
Спичкам 200 лет, до них было огниво, трут, лучина.
Когда происходит воспламенение головки спички выделяется серно-фосфорный угар, иногда состав такой, что горящие частицы откалываются и летят туда, где может что то воспламенится.
Вот мой вопрос в окончательной формулировке - обязательно ли зажигать лампаду дома спичками с зажжением сначала свечи, а уж потом лампаду, или можно зажигалкой, но обязательно с посредничеством свечи, или можно сразу зажигалкой зажигать лампаду?
 
… обязательно ли зажигать лампаду дома спичками с зажжением сначала свечи, а уж потом лампаду, или можно зажигалкой, но обязательно с посредничеством свечи, или можно сразу зажигалкой зажигать лампаду?
Дорогой Александр!

Да, действительно про неблагоговейных монахов в монастырях раньше говорили: «Он лампаду от спички зажигает…». Но, вероятно, такая предосторожность происходила от серы, обильно входившей в состав зажигательной смеси, которая по средневековым представлениям являлась непременным спутником дьявола…

В золотое время первохристианства молящиеся в темноте катакомб ничего не знали про спички, да и вряд ли придавали столько значения тому, чем и как возжигать лампады – ещё слишком свеж был в их памяти светлый образ Спасителя. Огонь свечи или лампады являлся для них не просто формальным ритуалом, но символом любви и защиты Божьей. Как факел во мраке, Господь озаряет нам путь и помогает идти по жизни - однако без Света Внутреннего тщетны все свечи, лампады, ароматы и прочие ритуальные атрибуты. Поэтому главной нашей «зажигалкой» должен быть
огонь любви к Богу и к ближнему.

Можно «правильно и канонично» возжигать килограммы свечей и литры лампадного масла, а любви к Богу и ближнему в сердце не иметь: гордиться, скупиться, немирно и нечисто жить, - тогда клубы копоти духовной фальши от такой фарисейской жертвы наглухо затмят Свет Невещественный. Горько и смешно, что мы, христиане, словно язычники-огнепоклонники, в холодной испарине трепещем перед элементарной задачей аккуратного поджига фитиля, нисколько не подозревая, что прежде нужно возжечь сердце своё молитвенным прошением:

Возжги, Господи, угасший светильник души моея светом добродетели и просвети мя, Твое создание, Творче и Благодетелю! Ты бо еси невещественный свет мира. Прими сие вещественное приношение: свет и огонь, и воздаждь ми внутренний свет уму и огнь сердцу.

И, в заключение, два слова о чисто технологическом аспекте этой вечной проблемы всех алтарников. Если зажигать лампаду от свечи, то велика вероятность того, что расплавленный воск попадет в масло – такие лампады потом трудно чистить. Или, что значительно хуже, - липкое лампадное масло можно пролить на пол или испортить лежащее рядом богослужебное имущество. Поэтому очень удобна и абсолюно безопасна удлиненная газовая зажигалка для кухни – ею легко дотянуться до всех лампад без риска их опрокинуть. Рекомендую… :)
 
Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Спаси Господи Вас, о. Сергий!
Развернутый и понятный ответ особенно со стороны духовного взгляда, и с технологической стороны.
Недавно приобрел турбированную зажигалку (ее пламя горит даже вниз http://otzovik.com/review_1119669.html ), очень удобно разжигать уголь в кадильнице.
Про возжигании фитиля лампады, я, тоже подумал про капающий воск при любом наклоне свечи.
И еще о безопасности - промасленная ветошь при определенных условиях имеет способность самовоспламеняться.
Низкий поклон и мир Вам!
 
...
Недавно приобрел турбированную зажигалку (ее пламя горит даже вниз http://otzovik.com/review_1119669.html ), очень удобно разжигать уголь в кадильнице....
У турбозажигалки большой недостаток в том, что очень быстро кончается зарядка. Куда лучше приобрести в хозмагазине газовый баллончик с насадкой, дающую мощную направленную струю пламени, от которой мгновенно воспламеняется даже отсысыревший уголь. Но расплавлять восковые подтёки лучше электрофеном...
 
Последнее редактирование:
Православный христианин
у монтажного фена Интерскол, есть даже возможность регулировать температуру потока от 80 до 600 градусов, что иногда позволяет нагреть воск на пластмассовой поверхности, так, чтобы пластмасса не потеряла вид и форму, а в некоторых случаях и разжечь и подсушить уголь, недостаток в том, что шумно работает.
http://www.interskol.ru/obshhestroitelnyij-instrument/stroitelnye-feny/fe200-e.html
По поводу газового баллона с насадкой нужно быть очень бдительным, часто случается, что уплотнительные прокладки деформируются и газ покидает баллон при перекрытой насадке. И после применения до следующего использования насадку лучше от баллона отделить.
Бог Вам в помощь!
 
Последнее редактирование:
Сверху