Спиртные напитки/Смерть

Область
Интересующийся
Здравствуйте. Назрели у меня два вопроса, относящееся к людям служащим в церкви.

I​

В Исламе Коран запрещает употребление алкогольных напитков. В Христианстве, я так понимаю, нет такого запрета, ибо Хлеб олицетворяет плоть Иисуса Христа, а Вино его кровь.
Сейчас многие говорят, Россия спивается... Но почему она стала спиваться? Не потому ли, что Водка (и другие алкогольные напитки) стала неким символом в христианской традиции. В таких традициях как помянуть усопшего... без водки не обойтись, и при этом сам Батюшка не прочь пару стаканчиков опрокинуть считая это делом хорошим.

И вот, хотел бы я узнать - кто разрешил пить алкогольные напитки служителям церкви, в прочим как и истинным Христианам, ведь только Вино считается божественным и христианским напитком?

II​

Смерть - в чем разнится понятия Смерти атеиста и у христианина... Тут ответ понятный и однозначный, для атеиста Смерь это конец и забвение, а для христианина Смерть это начало новой жизни, в мире духов, через бессмертие души.

Смерь естественным путем может быть мерилом веры в Бога, ибо вера в него идут рука об руку с бессмертием души и продолжением ее жизни после смерти.

Сейчас мне вдруг вспомнилась сцена из Библии, когда Бог явился Аврааму и сказал: "возьми сына твоего единственного Исаака, которого ты любишь, иди в землю Мориа, и принеси его в жертву на горе, которую Я тебе укажу".
В итоге Бог сказал Аврааму: Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего. Ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога, потому что не пожалел единственного твоего сына для Меня"

А с другой стороны... А почему собственно он должен был жалеть своего сына? Если воистину знал, что есть Бог и что есть жизнь после смерти и что все мы пришли из Царствия божьего и что туда мы рано или поздно вернемся.

Что я хочу сказать этими словами... лишь то, что истинно уверовавший человек в Бога, а значит и в жизнь после смерти, навсегда утрачивает ценность жизни земной в традиционном ее смысле. И почему истинно уверовавшего человека должно волновать продолжение его рода, разве благодаря вере своей он не усвоил бренность и бессмысленность этого мира, мира созданного в наказание за грех Адама и Евы который вовеки веков должно искупать человечество.

Короче говоря, вопрос мой заключается в следующим: является ли отношение(страх) к смерти, мерилом веры в Бога?
Вот например, Самурай готов был умереть в любой момент, а готовы ли у умереть в любой момент учителя христианства...(не за веру, а по своей сути и полученным знаниям)

В любой традиции к пьяницам относились плохо. Вспомните, скажем, события Пятидесятницы, когда на апостолов сошёл Святой Дух. Пьянство – грех, на который указывает любая книга по христианской аскетике. Хотя, само по себе вино в винодельческих странах, откуда пришло христианство, до сих пор входит в список продуктов для повседневного питания. Алкогольные напитки «в Церкви» никто и никогда не запрещал, но всегда предупреждали об умеренности и своевременности. Тот же апостол Павел призывает «не упиваться». Кстати, примерно тоже самое говорится о пище. Вы спрашиваете, не стала ли водка и т.п. неким символом в христианской традиции? Как мне думается, это сказано слишком категорично. Просто, в современном мире спиртное довольно часто можно признать атрибутом чревоугодия. Так что проявите разумное воздержание и Россия в Вашем лице никогда не сопьётся.Кстати, здесь есть очень хороший материал по этому вопросу:http://azbyka.ru/dictionary/03/vino-all.shtml

Почему Авраам должен был жалеть своего сына? Потому что он не робот и отцовские чувства были для него вполне нормальными. Бог сотворил прекрасный материальный мир и поселил в нём Адама, который, будучи венцом этого мира, через своё грехопадение очень сильно его исказил. Придя к нам, в этот мир, воплощённое Слово Иисус Христос, дал возможность всем верующим в Него вернуться в состояние Адама до грехопадения. Таким образом, человечество получило великий дар, который подаётся каждому, кто пожелает им воспользоваться. Почему даже великие подвижники благочестия боялись смерти? Потому что, приближаясь, по мере духовных сил, к Богу, человек более ясно начинает ощущать свою греховность. Да, мы знаем о том, что Бог милостив, но где граница? Ведь покаяние (исправление) возможно только здесь, на земле. В вечности этого нет. И получается, что по своей воле поспешая к кончине, можно получить вечное осуждение за невыполнение своего земного предназначения. Ведь перед тем, как доверить великое - проверяют на малом. Для православного христианина страх смерти входит в более обширное понятие как страх Божий. И это не страх безвозвратного ухода из своего милого мирка, а страх за свои грехи перед своим Создателем.

Последнее редактирование модератором:
Сверху