Справедливость

Киев
Православный христианин
Братья и сестры.
Подскажите, пожалуйста, что вы думаете по следующему вопросу. Как нужно относиться православному христианину к ситуациям, когда очень хочется восстановить нарушенную справедливость в окружающем мире? В особенности если эта справедливость нарушена в отношении себя любимого. :)
Вот меня в последнее время преследуют ситуации, когда периодически я сталкиваюсь с наглостью и безпардонностью некоторых окружающих. Особенно часто это происходит в жилищно-коммунальной сфере. Безпредельничает управдом, периодически вытворяют безобразия некоторые жильцы соседних домов. И ведь знаю на 100%, что по закону они неправы, и теоретически можно наступить им на хвост. Но всякого такого рода попытки восстановить справедливость, разумеется чреваты началом "коммунальной войны". И даже при первичных попытках что-то пискнуть с моей стороны становится так как-то противно на душе, мир полностью улетучивается, чернота какая-то подступает к душе. Но и игнорировать происходящие безобразия очень тяжело - возникает возмущение - "да какое он/она/они имеют право!" Особенно усугубляется это все то, что всем вокруг пофигу, я чуть ли не один такой "правдолюб" получаюсь!
В общем, есть такое ощущение, что неправильно я отношусь к проблеме - явно без смирения. И не без корысти - меня эти вещи прямо зацепляют (не только меня, но и меня тоже) - т.е. я не о какой-то абстрактной справедливости безпокоюсь, а о той, которая задевает мои личные интересы. И не без гордости - есть болезненное ощущение, что "меня сейчас "имеют", надо как-то с этим срочно что-то делать". И даже не без мстительности - при неудачной попытке добиться правды словами возникало желание именно "ударить побольнее", даже если это вообще не будет иметь для меня никакой личной пользы.
В общем, как-то поганенько вырисовывается. Но что получается, большинство моих соседей-пофигистов более правы, чем я - лучше на всё забить и сохранять мир в душе?

Православный христианин
Как нужно относиться православному христианину к ситуациям, когда очень хочется восстановить нарушенную справедливость в окружающем мире?
Леонид, теоретически-то мы знаем, как нужно (Рим.12:19)... А вот на практике, увы. Помоги, Господи!

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
лучше на всё забить и сохранять мир в душе?
Если есть силы потерпеть, то да... лучше
Но если из-за несправедливости страдает Ваша семья, то за нее надо бороться... тоже по Писанию:
"Аще же кто о своих, паче же о присных не промышляет, веры отверглся есть, и невернаго горший есть"(1Тим.5:8)

Православный христианин
Первое - молитва за их здравие. Второе - жалость к их страданиям от грехов, Вы с ними сталкиваетесь периодически, они с этим живут постоянно. Третье - вспоминать что и сам так себе для мира благодатный. ) Это основное, когда вспоминаю, чем пользуюсь, у Вас мб и еще или иное. Иногда надо и просто силу применять, в совершенно исключительных случаях, но не о них сейчас речь. Еще вспоминаю, как жилось людям при голоде, в концлагере и тп и думаю, чего я такой уж недовольный, немного придержу ка я своих коней.
А дальше - смотря как велит сердце, то ли бороться как Дон Кихот не смотря на кажущийся самому себе идиотизм свой, говоря им, внушая, пробуждая совесть продолжая биться об стены, но продолжая ради собственного согласия с самим собой, то ли отступить имея надежду на исправление от молитв ситуации, уповая только на Господа. Тут уж какие таланты свои имеешь.

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
когда очень хочется восстановить нарушенную справедливость в окружающем мире?
Я себя тренировать начал, когда в молодости на дороге за рулём, вдруг понял, что вокруг меня сплошной, зверинец и извращенцы.

Православный христианин
Подскажите, пожалуйста, что вы думаете по следующему вопросу. Как нужно относиться православному христианину к ситуациям, когда очень хочется восстановить нарушенную справедливость в окружающем мире?
Достойное по делам своим приемлем. То что кажется несправедливым, может быть на самом деле справедливым. Я читал о двух узниках, которые были в темнице, и обоих посадили за преступления которые они не совершали. Вроде как несправедливо, но потом каждый вспомнил в своей жизни, то что осталось безнаказанно. Один у вдовы отару овец выпустил из загона ночью, второй не помнню что..но в итоге, то что они в темнице, было справедливо.
Подумайте, может через эти "несправедливости" у вас есть возможность полечить гордыню, сребролюбие и еще что-нибудь. Может жильцы этого дома как раз и достойны, того чтоб их ущемляли в материальном плане.
Может от безысходности ситуации кто-то реально молиться начнет.
К тому же, судя тому что всем пофиг, а вам не пофиг...в себе б покапаться б нужно , чтобы поискать...что именно внутри задето.

Православный христианин
Как нужно относиться православному христианину к ситуациям, когда очень хочется восстановить нарушенную справедливость в окружающем мире?
Попробуйте воспользоваться советами преподобного Паисия Святогорца:
О том, как принимать несправедливость
«О, если бы все люди поступали со мной несправедливо! Говорю вам со всею искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости»
Надо правильно расположить себя по отношению к несправедливости
– Геронда, когда со мной поступают несправедливо, мое сердце ожесточается.
– Чтобы оно не ожесточалось, никогда не думай ни о том, что виноват тот, кто поступает с тобой несправедливо, ни о том, насколько велика его вина, а поразмысли лучше о том, насколько виновата ты сама. Погляди: когда люди ссорятся, каждый из них утверждает, что прав именно он. Поэтому люди и находятся в постоянном разногласии. К примеру, двое идут в полицию и, показывая друг на друга, наперебой утверждают: «Он меня избил!» Однако ни один из них не говорит о том, сколько другому досталось от него самого! Куда там – каждый еще и в суд на своего обидчика подает.
Если бы мы размышляли о том, что величайшую из всех несправедливость подъял на Себя Христос, то мы принимали бы несправедливость с радостью...
Читать подробнее

Православный христианин
Но что получается, большинство моих соседей-пофигистов более правы, чем я - лучше на всё забить и сохранять мир в душе?
С возрастом станете спокойнее ... Пофигизм - уже несёт негативную коннотацию, благое безразличие? Кто по лени - дурно поступает, кто безмолвствует, так как всё земное почитает миражом - как орёл, парящий в небе ... А внешне выглядят одинаково.

Я себя тренировать начал, когда в молодости на дороге за рулём, вдруг понял, что вокруг меня сплошной, зверинец и извращенцы.
Как так. Часто говорят о беспределе на дорогах, а я сколько езжу, а беспредел не вижу. Что я делаю не так? :)
А я знаю, почему так. Потому что я езжу как все.

Православный христианин
Встретились два друга одноклассника через много лет. Один в нищите, другой "новый русский", бедный пожаловался что жизнь тяжелая, денег нет и т.п. . Друг его пожалел, говорит иди к мне работать, будешь в банк ездить. Поехал друг в банк, ему дали 10 тыс долларов, привез, поделили поровну, и так каждый день.. На следующий день снова поехал, снова ему дали 10 тыс долларов, снова поровну подели. Через год, уже бывший нищей весь в золоте и упакованный, яхта, самолет ...приходит к другу, мрачный очень. Говорит, что за фигня, я за справедливость пришел, мы же с тобой столько лет вместе были, мы же за одной партой сидели..а чтож ты гад, ко мне так несправедлив. В банк Я езжу, а деньги, пополам делим.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Леонид, Вы сами чувствуете в своем желании ядовитое. В Вашем сообщении оно, мелкогадостное, видно. Эту примесь бывает непросто отделить от здорового. Потому что звучит: "Да, но...". Разумнее всего назвать вещи своими именами. Когда называешь, именуешь вещи, они становятся определенными, отдельными, объемными, перестают быть трудноопределяемыми, но вонючими примесями, и от них уже можно отказаться.

И вроде это понятно. Только сама я не смогла это сделать. Только по молитве и только Его действием. Долго долго не могла отделить.
Мне казалось, что я понимаю в чем грешна, а оказалось, что нет. Потому и исповедь была все время не о том. С Божьей помощью увидела.

Дела остались почти такими же. Наполнение их, мотивация изменилась.
Наверно я сумбурно написала. Всегда трудно эту штуку описать словами.

Сверху