Срок пребывания Христа после Воскресения до Вознесения.

г.Иваново
Православный христианин
Батюшка Олег, интересует меня вопрос о сроке пребывания с учениками, Господа нашего Иисуса Христа, после Воскресения и до Вознесения.
Некоторые богословы утверждают что 40 дней - это не точный срок, что возможно это было всего 2 дня(ссылаются на Евангелие от Луки), либо около 40 дней....в общем есть варианты. Мне же мыслиться что Господь пребывал ровно 40 дней. Растолкуйте пожалуйста.

г.Иваново
Православный христианин
да, но праздник Вознесения в 40-й день стали отмечать только в 5-м веке. До этого временем пребывания Воскресшего Христа с учениками считался период до дня Пятидесятницы, по словам отца Константина. Вот мне этот момент и не понятен. Считала ли когда либо Святая Церковь, что срок в 40 дней - не является буквальным?

г.Иваново
Православный христианин
Отец Олег, но как же в подобном вопросе допускался целый ряд мнений, если всё Писание богодухновенно? Есть же однозначное свидетельство в "Деяниях апостолов"

"....которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием."

Как же мы можем по этому вопросу иметь различные мнения?

Если не сорок дней, то в Писании написана неправда? Но если мы допустим возможность ошибки тут, то где гарантия что нет ошибок в других местах?

Вы назвали этот вопрос не принципиальным, но для меня принципиальность заключается не в самом сроке пребывания Христа....действительно, какая разница 2 дня, 40 дней или же 49 дней, Господь был по Воскресении с учениками. Но важно то что написано: в продолжение сорока дней.
Вот что принципиально, верно ли там написано, и какое мы право имеем подвергать сие сомнению? С какой стати?

Сверху