Стало трудно общаться с неверующими

Православный христианин
...мой уютный мирок с молитвами, храмами, службами, лекциями.. ну и всей православной атрибутикой.
Посмотрела всю тему. Странно, что никто не обратил внимания на эту формулировку.

Я не хочу обидеть Вас, Анна, я и сама много лет так жила. Было мне уютно.

Но этот "комфортный мирок", если он начинается со слова "мой", то где же там у Вас Христос? На каком месте Он в "мирке"?

Православный христианин
Посмотрела всю тему. Странно, что никто не обратил внимания на эту формулировку.

Я не хочу обидеть Вас, Анна, я и сама много лет так жила. Было мне уютно.

Но этот "комфортный мирок", если он начинается со слова "мой", то где же там у Вас Христос? На каком месте Он в "мирке"?
ну я специально это подчеркнула) Потому что понимаю, что это мне нравится так, нет в этом подвига и аскетизма.

"сама много лет так жила. Было мне уютно." - как исправили эту ситуацию? Как у Вас это было?

"Но этот "комфортный мирок", если он начинается со слова "мой", то где же там у Вас Христос? На каком месте Он в "мирке"?"
"я живу", "моя жизнь", "мой мир", "мои дела"..не знаю..
А как было бы правильно по Вашему? Можете раскрыть этот момент?)

Православный христианин
ну я специально это подчеркнула) Потому что понимаю, что это мне нравится так, нет в этом подвига и аскетизма.

"сама много лет так жила. Было мне уютно." - как исправили эту ситуацию? Как у Вас это было?

"Но этот "комфортный мирок", если он начинается со слова "мой", то где же там у Вас Христос? На каком месте Он в "мирке"?"
"я живу", "моя жизнь", "мой мир", "мои дела"..не знаю..
А как было бы правильно по Вашему? Можете раскрыть этот момент?)
Охотно. Начну с себя.

Мне в новоначалии много говорили прихожанки и прихожане о "подвиге и аскетизме", но мало - о Христе.

Чтобы раскрыть этот момент (вообще мне это трудно, но я постараюсь), спрошу: что держит Вас в Церкви?

Православный христианин
Охотно. Начну с себя.

Мне в новоначалии много говорили прихожанки и прихожане о "подвиге и аскетизме", но мало - о Христе.

Чтобы раскрыть этот момент (вообще мне это трудно, но я постараюсь), спрошу: что держит Вас в Церкви?
Мне нравится идея, что все связано с Богом. Нравится понимание, что вот ты приходишь в храм и всё это связано с Богом, что ты так с Ним соединяешься и как то соприкасаешься. Что это что то самое близкое и важное, что ты с Ним, и это самые главные отношения. Это дает большой смысл существованию. Если человек что то делает, что то создает, творит красивое, и вот если это не связано с Богом, это неинтересно, это пусто. А вот если во всем есть Бог, то это самая суть, ты с Ним и это дает большое спокойствие и удовлетворенность. Это закрывает всё, все желания, все в Боге и нет беспокойств. Ты не одинок, ты всегда с Богом. И страх смерти уходит, потому что ты начинаешь ждать, ждать этой встречи. Вот это всё очень вдохновляет быть в Церкви, искать Его

Православный христианин
Если человек что то делает, что то создает, творит красивое, и вот если это не связано с Богом, это неинтересно, это пусто.
ИМХО. Это невозможно- творить доброе без Божьей помощи. Если кто то из неверующих творит красивое и доброе- то это тоже только от Божьей помощи им. Бог во всем добром, потому что без Него ничего доброго творить невозможно. Поэтому даже неверующие связаны с Богом, когда творят доброе.
Варсонофий Великий, прп. (†563)
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего

Вопрос. Один Христолюбивый муж вопросил того же Старца: Бог сотворил человека свободным, и Сам же говорит: без Мене не можете творити ничесоже (Ин. 15:5). Спрашиваю: как согласить свободу с тем, что без Бога ничего нельзя сделать?

Ответ. Бог сотворил человека свободным, дабы он мог склоняться ко благому; склоняясь же к нему произволением своим, он не в состоянии бывает совершить благого без помощи Божией, ибо написано: ни хотящаго, ни текущаго, но милующаго Бога (Рим. 9:16). Итак, когда человек преклоняет сердце свое ко благому, и призовет на помощь Бога, то Бог, внимая его доброму усердию, подаст ему силу к деланию, и таким образом бывает место тому и другому, - и свободе человека, и помощи, даруемой ему от Бога; ибо благое проистекает от Бога, совершается же чрез Святых Его. Итак, Бог славится во всех и прославляет их [Все зависит не от хотения, не от подвига, но от помилования Божия]

Православный христианин
Поэтому даже неверующие связаны с Богом, когда творят доброе.
Возможно. Здесь скорее мой вопрос был в том, что неверующие пытаются навязывать свои взгляды при личном общении. При формальном общении, строго по интересу, таких проблем нет. Такое общение оставляем)
ИМХО. Это невозможно- творить доброе без Божьей помощи. Если кто то из неверующих творит красивое и доброе- то это тоже только от Божьей помощи им. Бог во всем добром, потому что без Него ничего доброго творить невозможно. Поэтому даже неверующие связаны с Богом, когда творят доброе.

Но ведь условно в каком то музее мы не будем себя чувствовать также как в храме, все же такое творчество очень опосредованно связывает с Богом, т.к. изначальной цели в этом не было. А в храме изначальная цель прославить Его.

Православный христианин
Замечаю, что стала избегать общения с неправославными людьми. Бывает, человек хочет более близкого взаимодействия, общения, встреч, а я ..как то, не нуждаюсь в этом.. приходится сливаться(хоть это и неприятно). Мне стало такое общение в тягость, как будто оно меня может увести от веры, разрушить мой уютный мирок с молитвами, храмами, службами, лекциями.. ну и всей православной атрибутикой.
Доказывать кому то что то..., выслушивать, о том что у меня просто в мозге есть отдел, заставляющий быть в религии, вообщем не хочу..Хочется закрыться от мира, поддерживать лишь формальные отношения, никого не впускать в свое пространство.
Это деградация?)
Навряд ли деградация. На каком-то этапе своего духовного развития такое может быть. Через какое-то время вполне может вернуться желание общаться с теми людьми. Вспомним преп. Серафима Саровского, ушедшего от общения с людьми и затем вернувшегося.
Часто общаетесь с неверующими? Как воспринимаете такое общение?
Каждый день с одним человеком:). Общаемся нормально много лет.
Когда работал, вокруг были неверующие коллеги -- никогда никаких религиозных или околорелигиозных споров не возникало.
Когда только-только уверовал, ещё не воцерковившись, на улице ко мне подошли какие-то иностранные миссионеры и пригласили на свои собрания. В принципе мог бы бы пойти по тогдашнему моему неведению, но мне в те первые дни после обретения веры было настолько хорошо, что ни с кем не хотелось говорить ни о вере, ни о Боге -- я им так и ответил.

Православный христианин
Возможно. Здесь скорее мой вопрос был в том, что неверующие пытаются навязывать свои взгляды при личном общении. При формальном общении, строго по интересу, таких проблем нет. Такое общение оставляем)
И что? Это его право не верить, а у Вас право верить, а обсуждать, кто правее, мы ни с кем не обязаны. Наверное, я в таком случае ответил бы как-то так: "давай не будем обсуждать это" или "не хочу обсуждать", или "не вижу смысла обсуждать".

Православный христианин
И что? Это его право не верить, а у Вас право верить, а обсуждать, кто правее, мы ни с кем не обязаны. Наверное, я в таком случае ответил бы как-то так: "давай не будем обсуждать это" или "не хочу обсуждать", или "не вижу смысла обсуждать".
Да, возможно Вы правы, просто намеренно не идти в эту тему..конечно ответ в такой форме может задеть человека, но идея переключения темы да, мне нравится) обычно человек вкидывает фразу первую, главное сразу не отреагировать на нее, начать что то другое говорить и все)
Вообще заметила, что эту тему надо очень беречь. Нельзя направо налево обсуждать свои отношения с религией, Богом. Нельзя никого туда впускать, особенно человека неверующего и очень критически настроенного.
У меня интересный опыт есть с музыкой. Стоит поделиться с кем то любимой композицией, после не могу ее слушать, уже не то, ассоциации не те. Сколько раз уже допускала такую ошибку, сколько интересного потеряла) Теперь стараюсь ни с кем не делиться музыкой. И вообще чем то личным.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Но ведь условно в каком то музее мы не будем себя чувствовать также как в храме, все же такое творчество очень опосредованно связывает с Богом, т.к. изначальной цели в этом не было.
У меня, честно сказать, одинаковые чувства. Могут возникнуть светлые и там и там. Может быть и грустно. Одинаково. Разве что после причастия светлее, но вот выходишь после причастия и радуешься и мирскому тоже, не только в храме. У каждого по своему, вероятно.

Православный христианин
У меня, честно сказать, одинаковые чувства. Могут возникнуть светлые и там и там. Может быть и грустно. Одинаково. Разве что после причастия светлее, но вот выходишь после причастия и радуешься и мирскому тоже, не только в храме. У каждого по своему, вероятно.
Ну такое видение вероятно расширяет границы Бога, можно везде и во всем Его воспринимать. Наверное Вам повезло)
У меня все таки не возникает желания вместо храма сходить в музей. Правда после Вашего сообщения захотелось пойти)

Крещён в Православии
Я почти полностью оторвался от прежнего окружения.
Нового окружения в церкви не появилось.
Может рожа у меня такая...неблагонадёжная..
Дистанционное личное общение тоже не складывается..- не знаю я что людям говорить..не лезу в чужую жизнь..
В свою пускаю, если кому интересно, но таких почти нет...или совсем нет.
Работаю среди не верующих людей, если очень мягко сказать..
Чувствую, что и сам больше удаляюсь от Бога, чем приближаюсь к Нему.
Вот такая скучная история.
В Церкви 6-ой год.
Язык не поворачивается называть себя верующим человеком.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я почти полностью оторвался от прежнего окружения.
Нового окружения в церкви не появилось.
Может рожа у меня такая...неблагонадёжная..
Дистанционное личное общение тоже не складывается..- не знаю я что людям говорить..не лезу в чужую жизнь..
В свою пускаю, если кому интересно, но таких почти нет...или совсем нет.
Работаю среди не верующих людей, если очень мягко сказать..
Чувствую, что и сам больше удаляюсь от Бога, чем приближаюсь к Нему.
Вот такая скучная история.
В Церкви 6-ой год.
Язык не поворачивается называть себя верующим человеком.
А потребность есть у Вас в общении? Страдаете от отсутствия общения?
Чтобы появилось новое окружение именно в церкви, нужно часто службы посещать, возможно поискать маленькие приходы. Можно ездить в паломничества, думаю в поездке люди знакомятся, могут заобщаться.
А так если просто ходить по воскресеньям, там же нет общения обычно, только вместе службы стоять и совместная молитва. (что тоже форма общения,пусть без слов и обращения друг к другу)
Пусть даже небольшой кивок, легкая улыбка и хорошо на душе, чувство причастности)
Может оно и не нужно, зачем слова если и так хорошо?
У меня после таких служб, обычно, полное ощущение, что вот я "наобщалась") Наблюдаешь за людьми, много новых приходят, невербальное общение все равно происходит

Крещён в Православии
А потребность есть у Вас в общении? Страдаете от отсутствия общения?
Чтобы появилось новое окружение именно в церкви, нужно часто службы посещать, возможно поискать маленькие приходы. Можно ездить в паломничества, думаю в поездке люди знакомятся, могут заобщаться.
А так если просто ходить по воскресеньям, там же нет общения обычно, только вместе службы стоять и совместная молитва. (что тоже форма общения,пусть без слов и обращения друг к другу)
Пусть даже небольшой кивок, легкая улыбка и хорошо на душе, чувство причастности)
Может оно и не нужно, зачем слова если и так хорошо?
У меня после таких служб, обычно, полное ощущение, что вот я "наобщалась") Наблюдаешь за людьми, много новых приходят, невербальное общение все равно происходит
Я не знаю что Вам ответить.
Убежать хочется..

Снежинск
Православный христианин
Замечаю, что стала избегать общения с неправославными людьми. Бывает, человек хочет более близкого взаимодействия, общения, встреч, а я ..как то, не нуждаюсь в этом.. приходится сливаться(хоть это и неприятно). Мне стало такое общение в тягость, как будто оно меня может увести от веры, разрушить мой уютный мирок с молитвами, храмами, службами, лекциями.. ну и всей православной атрибутикой.
Доказывать кому то что то..., выслушивать, о том что у меня просто в мозге есть отдел, заставляющий быть в религии, вообщем не хочу..Хочется закрыться от мира, поддерживать лишь формальные отношения, никого не впускать в свое пространство.
Это деградация?)
Часто общаетесь с неверующими? Как воспринимаете такое общение?
Здравствуйте. Тема затронула. Было время до того доходило нежелание общения с невоцерковленными, что на работу через силу ходил. На душе было смурно, гадко, мерзко. Все было не по мне, раздражало. Из безгрешной зоны комфорта вынужден входить в зону риска согрешить, скажем так. Со слезами просил Бога просветить, зачем мне все это, эти люди, обстоятельства. Есть же храм, те люди, та жизнь, а тут грех да и только. С годами стало понемногу все устаканиваться. Верьте, что все у Господа промыслительно, люди на пути, обстоятельства и вы сами. Не было бы такой аскезы, таких упражнений с повторяющимися часто неприятностями, закалилась бы воля? Нет конечно. Любая шероховатость и вы вне себя. Тренируйтесь, благодарите Господа за такую милость.

Православный христианин
Мне нравится идея, что все связано с Богом. Нравится понимание, что вот ты приходишь в храм и всё это связано с Богом, что ты так с Ним соединяешься и как то соприкасаешься. Что это что то самое близкое и важное, что ты с Ним, и это самые главные отношения. Это дает большой смысл существованию. Если человек что то делает, что то создает, творит красивое, и вот если это не связано с Богом, это неинтересно, это пусто. А вот если во всем есть Бог, то это самая суть, ты с Ним и это дает большое спокойствие и удовлетворенность.
Это хорошо. Есть, правда, некий соблазн элитарности - "мы избранные". И это так. Важно - как мы сами относимся к неверующим. Я тоже сократила общение с нецерковными людьми - глубины не хватает, это правда. Но...
Это закрывает всё, все желания, все в Боге и нет беспокойств. Ты не одинок, ты всегда с Богом. И страх смерти уходит, потому что ты начинаешь ждать, ждать этой встречи. Вот это всё очень вдохновляет быть в Церкви, искать Его
И это очень хорошо. До времени. Но в христианстве без выхода из зоны комфорта - никак нельзя. Самоотречение. Сама вот всё пытаюсь его с чего-то начать...

Православный христианин
Я не знаю что Вам ответить.
Убежать хочется..
Сергей, избегание не решит проблему, лишь еще больше страхов появится. Даже самые простые вещи в общении начнут пугать. Возможно, в прошлом у Вас был неудачный опыт социализации, неподходящая среда, возможно даже слишком агрессивная
Вообщем, хорошо бы поработать над этим. Почитать книги по теме, либо попробовать психолога найти.

Крещён в Православии
Сергей, избегание не решит проблему, лишь еще больше страхов появится. Даже самые простые вещи в общении начнут пугать. Возможно, в прошлом у Вас был неудачный опыт социализации, неподходящая среда, возможно даже слишком агрессивная
Вообщем, хорошо бы поработать над этим. Почитать книги по теме, либо попробовать психолога найти.
Анна, спасибо конечно..но..
Я Ведь не спрашивал Вашего совета.
Я просто поделился, возможно больше чем нужно.
Навыдумывали всякого..
Не нужно, пожалуйста.
Вы ведь меня совсем не знаете.
Я уже успел и перечитать и перемолиться..и охладеть теперь уже.
Убежать хочется, что бы лишнего не наговорить.

Сверху