Старец Самуил.

Здравствуйте! Наткнулся на книгу " Старец Самуил. Да благословит Господь читающего и слушающих эту благодать..." в составлении Лидии Емельяновой. Я слышал некоторые священники не рекомендуют её читать. Хотелось бы улышать Ваше мнение. Спасибо!

... Наткнулся на книгу " Старец Самуил. ..." в составлении Лидии Емельяновой...
Дорогой Дмитрий Юрьевич!

Своим вопросом вы натолкнули меня на великолепную бизнес-идею! А почему бы мне не написать аналогичную книгу про некоего отца N, афонского сиромаха, бродячего инока – думаю, что получится раскрученный бестселлер, и гонорары будут побольше, чем у матушки Лидии… :)
Доверчивых богомольцев отец N. с лету завораживает – смоляная самурайская коса до пояса, прищурено-пытливый взгляд хитрого чуваша, тонкие монгольские усики, огромный крест-мощевик на груди, к которому он тотчас предлагает всем приложиться – тут и Чудотворец Николай, и батюшка Серафим, и Афонский старец Силуан и т.д. Его окружает атмосфера таинственности – он много и малопонятно говорит, парадоксально перескакивая с одной мысли на другую, но уловить его на логических противоречиях невозможно - он непререкаем: «Дух Святой во мне глаголет, а монашество выше диаконства – так что, помалкивай, юноша, и слушай старца!» Несмотря на щуплое телосложение и низкорослость, выправка выдает в нем бывшего офицера, а не терпящая возражений категоричность суждений стойко ассоциируется с армейскими приказами. Противостоять его харизматической атаке невозможно – люди заворожено следуют за колоритным «старцем», и гипнотически жертвуют «на вечное поминовение». Признаюсь, что и я, по-наивности ожидающий немедленных святогорских чудес, на какое-то попал под его чары – афонская атмосфера всеобщей благодати была для него лучшей декорацией. Однако после первого знакомства, стал странно встречаться со странствующим «апостолом» то в итальянском Бари, то близ афинского Акрополя, то в Пулковском аэропорту, то в захудалом провинциальном продмаге – и всегда в сопровождении восторженных почитательниц. Стал он являться и в нашем питерском соборе, настырно вербуя себе новую «паству». Понемногу выяснилось, что он «праведник-изгнанник», запрещенный в служении, но находясь вне канонической Церкви ни к каким раскольничьим группировкам не примкнул, оставаясь «сам по себе». В итоге, чтобы уберечь доверчивых прихожан от искушения, пришлось вывести «старца» за косу из храма…

Дело в том, что по святоотеческому учению праведность принципиально несопоставима с самовосхвалением – чем ближе человек к истинной святости, тем более сокрушается о своей греховности, ибо для чистого человека даже самопроизвольно промелькнувший вскользь нечистый помысел приносит великие душевные страдания. Покаяние, сокрушение духа, плач - признаки правильности молитвенного подвига, отсутствие их - признак уклонения в ложное направление, признак самообольщения, прелести. И после этого разъяснения попробуйте оценить симптомы болезни другого «старца», эпистолярно прославленного матушкой Лидией: «Вот уже тридцать лет этот представительный дар Духа Святаго на мне…». Да, диагноз тот же, что и у отца N. - патологическое отсутствие покаяния и феноменальная духовная гордыня...

P.S. Э-эх! До чего же хочется и мне написать книгу про старца! А вдруг я войду в истории новым Мотовиловым? :)
Только вот святитель Игнатий (Брянчанинов) еще 150 лет назад сказал, что старцев благодатных нет. Обидно...

Сверху