Стоит ли детям смотреть экранизации сказок Гоголя?

Батюшка добрый день! Скажите, стоит ли ребенку показывать сказку "Вечера на хуторе..." - на мой взгляд сказка весьма мрачная, какая-то мистическая, не добрая, да еще с этим отвратительным чертом. (У нас с родителями вышел спор по поводу показывать или не показывать ее ребенку).

...стоит ли ребенку показывать сказку "Вечера на хуторе..." - на мой взгляд сказка весьма мрачная, какая-то мистическая, не добрая, да еще с этим отвратительным чертом. ....

Дорогой Роман!

Вообще мистики в произведениях Гоголя предостаточно - это особенность личной веры писателя, которая определяла всю его творчество и наложила отпечаток на его жизнь и смерть. Но среди всех фантастичеких рассказов есть очень жизнеутверждающая повесть «Ночь перед Рождеством». Не случайно именно её чаще всего брали за основу создатели экранизаций гоголевских «Вечеров». Таких экранизаций, насколько я помню, было множество - к сожалению не знаю о которой именно вы судите. Помню фильм советских времён, созданный по мотивам гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» — красочный, яркий и удивительно добрый — как все старые советские фильмы. Был еще очень хороший умилительный и волшебный детский мультик. А вот современные киноверсии все перекраивают на новый лад, словно глумясь над вечными человеческими ценностями - нынешнему режиссеру по-видимому легче всего "срубить бабло", обращаясь к низменным обывательским инстинктам: демонстрируя высоту оголенного бюста актрисы, фиглярское блеяние Киркорова или слепив наскоро триллер в духе Стивена Кинга, но никак не Гоголя, ибо массовый зритель не столько ищет духовный смысл гоголевского повествования, сколько оценивает зрелище объемом адреналина, выделяющегося при виде экранных монстров, упырей и вурдалаков. Увы, таковы времена, таковы нравы. Вниз-то идти легче...

Отец Сергий благодарю вас. Я имел ввиду именно советскую экранизацию, другие не смотрел. Простите, если обидел чье-то мнение об этом фильме.

Сверху