Стоит ли корректировать питание?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Отец Сергий, доброго Вам вечера! Извините, позвольте задать вопрос. В последнее время ( пост не держу) решила урезать себя в пище. Впервые. Пытаюсь не есть лакомств и отговаривать домашних от покупок пирожных, походов в кафе. Но всего этого, естественно, безумно хочется:confused:. Запуталась, что к чему. В общем, стала меньше есть, чаще оставаться голодной после трапез. Ем не много, но и не мало. Чувство голода (!!!) иногда совсем исчезает и обостряется лишь во время принятия пищи. И появилось головокружение. Раньше итак оно наблюдалось, а теперь оно при почти каждом резком подъеме с кресла... Весь день мучаюсь в мыслях о деликатесах, потом вроде бы отпускает. И так радостно становится. Но не факт, что радостно от Бога. Радостно может быть от всяких планов на будущее и от того, что приостановила уже как пару дней чтение статей, где говорится в серьезном, осуждающем тоне о людских грехах. Вернусь к теме - стоит ли прибавить пару редких перекусов (курага там какая-нибудь, яблоко) , чтобы поменьше кружилась голова? Или это пройдет? При условии, что возможно, с этими перекусами, будут лезть мысли, наподобие такого: " фух, наконец-то можно поесть повкуснее и Господь ничего не сможет возразить"

... В последнее время ( пост не держу) решила урезать себя в пище... - стоит ли прибавить пару редких перекусов , чтобы поменьше кружилась голова?
Дорогая Наталья!

Поскольку вы сами говорите, что не поститесь, то ваш вопрос следует переадресовать врачу-диетологу....

Пост больше пищи, как душа больше тела...

Последнее редактирование:
Интересующийся
Дорогая Наталья!

Поскольку вы сами говорите, что не поститесь, то ваш вопрос следует переадресовать врачу-диетологу....

Пост больше пищи, как душа больше тела...
Спасибо! Хотелось бы поститься, но... Живу с родителями. Не поймут. Боюсь очень разлада в семье ( или же вопросительных взглядов). Хотя, наверное, это не причина. Злюсь на всех итак по поводу и без повода ( то по комнате ходят, то прочее). По поводу сокращения пищи тоже злюсь - говорят "ешь". От этих грехов осуждения не могу избавиться вообще. Но скажите, пожалуйста, досыта ли стоит принимать пищу или же оставаясь голодной?

... Но скажите, пожалуйста, досыта ли стоит принимать пищу или же оставаясь голодной?

Любой диетолог скажет вам, что нужно вставать из-за стола с легким чувством голода.
И если уж невмоготу держать Пост, то хотя бы кратко поблагодарите Господа: "Благодарю Тя, Христе Боже наш, яко насытил мя земных Твоих благ, не лиши мя и небеснаго Твоего Царствия."

Интересующийся
Любой диетолог скажет вам, что нужно вставать из-за стола с легким чувством голода.
И если уж невмоготу держать Пост, то хотя бы кратко поблагодарите Господа: "Благодарю Тя, Христе Боже наш, яко насытил мя земных Твоих благ, не лиши мя и небеснаго Твоего Царствия."
Спасибо! Да, молитвы до и после принятия пищи читаю :)

Интересующийся
Спасибо! Да, молитвы до и после принятия пищи читаю :)
Отец Сергий, добрый вечер! Простите, что отвлекаю, ответьте, пожалуйста, наикратчайшим предложением. Гортанобесие, оказывается, имеется. Скажите, отказываясь от пищи досыта ( и от части вкусных блюд) соответственно, есть все равно хочется и о пище думается хорошо. Скажите, это безумное желание пройдет, или это нормально и так будет дальше, просто нужно удерживаться? В храм пока не могу пойти

...о, есть все равно хочется и о пище думается хорошо. Скажите, это безумное желание пройдет, или это нормально и так будет дальше, просто нужно удерживаться? ...

"Как не думать о белом медведе? Очень просто: думать о черной собаке." (Владимир Леви)

Интересующийся
"Как не думать о белом медведе? Очень просто: думать о черной собаке." (Владимир Леви)
Добрый вечер еще раз :) позвольте задать последний вопрос... Пить воду рекомендовано на мой вес 1 литр. Если пить как раз литр, то пить больше не хочется вообще. Тоесть довольно для меня, постоянно хожу без желания воды. Это нормально или нужно пить, чтобы жажда оставалась, тоесть меньше литра?

Последнее редактирование модератором:
...постоянно хожу без желания воды. Это нормально или нужно пить, чтобы жажда оставалась, то есть меньше литра?
Простите, конечно, я все же по образованию технарь, и знаю, что всегда и везде действует универсальный закон сохранения: сколько вошло - столько должно и выйти.;) Если у вас не так, и возникает жажда, то что-то неправильно. А жажда еще бывает при диабете..:(

Интересующийся
Простите, конечно, я все же по образованию технарь, и знаю, что всегда и везде действует универсальный закон сохранения: сколько вошло - столько должно и выйти.;) Если у вас не так, и возникает жажда, то что-то неправильно. А жажда еще бывает при диабете..:(
Да, все именно так:) диабета нету, жажда есть. Но в день пилось меньше литра. Прочитав на азбуке здоровья, что норма моя - 1 литр в день, начила столько и пить. В итоге в течении дня жажды нет и нужное кол-во воды выпито. Очень комфортно ходить и понимать, что не хочется жидкости, но ведь досыта ничего нельзя вкушать. Тоесть, стоит сократить объем воды, чтобы оставаться с жаждой, как и советуют( пить меньше нормы), или пить указанное необходимым количество и о том, что сыта не волноваться? Простите за такие длинные сообщения о пище. Просто пока единственное, что могу сделать. Спасибо, что отвечаете:)

..стоит сократить объем воды, чтобы оставаться с жаждой, как и советуют( пить меньше нормы), или пить указанное необходимым количество и о том, что сыта не волноваться?...
Дорогая Наталья!

Пейте не простую воду, а святую - пейте сколько хочется, без физиологических ограничений и навязчивых размышлений. Так вы сохраните себе и внутреннее здоровье, и внешнее благочестие... :)

Интересующийся
Дорогая Наталья!

Пейте не простую воду, а святую - пейте сколько хочется, без физиологических ограничений и навязчивых размышлений. Так вы сохраните себе и внутреннее здоровье, и внешнее благочестие... :)

Интересующийся
Дорогая Наталья!

Еще раз здравствуйте... Позвольте последний вопрос. Все никак не могу пойти в церковь. Решилась, что скоро пойду. Обнаружили токсины в крови, резкая потеря веса. Аппетита почти нет. Нету аппетита, а вкусненького хочется. Сказали есть гораздо больше и пить, соответственно, больше раза в два. А я итак сыта. Если начну питаться плотнее - то начну смаковать и радоваться от насыщения. Если не начну, то, якобы, плачевно может быть. При этом страха нет вообще, ощущение, что это не опасная болезнь, а легчайшее недомогание... Если ем досыта, как советуют, то усыпленное состояние... Что делать? Или это проверка? Может задумано, смогу ли я не отказаться от воцерквлении несмотря на сытную жизнь? Но я не откажусь... Что делать? Можно ли тогда есть досыта и просто забивать голову не вкусами, а мыслями о хобби, природе церкви?

Дорогая Наталья!

Вот впервые святую воду попробую... Вроде бы и ем немного - небольшая тарелка пюре с котлетой диаметром сантиметров 5 ( ощущение, будто хвалюсь малоедением) и чай утром, днем гречка с чаем или суп, позже печений штуки 3, вечером опять суп и фрукт, иногда меньше. Еще водой периодически запиваю... Но ведь сыта! Уж не знаю, смотрю - кажется много ем, каюсь в чревоугодии и тоскую о сладостях, позже смотрю - кажется мало ем, начинаю гордиться :" куда еще меньше есть, и так зря себе стыдящих ситуаций понадумывала". Весь день живот как бочка... Признаю, что питаюсь с жадностью... Но иногда до абсурда - выпью целую чашку компота за раз- час убитой хожу, ведь напилась и счревоугодничала...

Последнее редактирование модератором:
. Все никак не могу пойти в церковь. ... Решилась, что скоро пойду... Что делать? Можно ли тогда есть досыта и просто забивать голову не вкусами, а мыслями о хобби, природе церкви?.... кажется много ем, каюсь в чревоугодии ... Весь день живот как бочка... Признаю, что питаюсь с жадностью... Но иногда до абсурда - выпью целую чашку компота за раз - час убитой хожу, ведь напилась и счревоугодничала...
Сожалею, дорогая Наталья, но к великому Таинству Причастия принято подходить натощак...
Если все же решились пойти в храм просто помолиться, то чревоугодие не должно стать помехой. Но все же будьте бдительны - перед походом в церковь тщательно выбирайте для беснующегося чрева продукты питания, чтобы не спровоцировать в своем организме пищеварительную активацию с сопутствующим метеоризмом, который способен внезапно осквернить благодухновенную храмовую атмосферу. Пожалуйста, постарайтесь не смущать этим спонтаннным физиологическим процессом молящихся... :D

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху