Стоит ли опасаться серьезных испытаний?

Православный христианин
Вспоминая книгу Иова думается, не наступит ли в жизни моей, или моих близких момент, когда Господь решит испытать нашу веру, лишив например меня моей семьи? Или еще каким-нибудь ужасом. Даже думается так, пока я веду не столь праведный образ жизни, испытания мои снисходительны ко мне и милостивы в какой-то мере, а когда наступит момент большего воцерковления, не станут ли и испытания сложнее? Очень хочется узнать об этом.
Я вообще до некоторого времени считал, что Господь не дает людям испытаний, ибо зачем ему это? Он дает лишь уроки, чтобы мы исправились. Но вот судя по всему нет.

Россия
Православный христианин
Вы не найдёте ответов на свои вопросы, так как никто кроме Бога не знает, что вас ждёт впереди. И тяжесть скорбей не зависит от степени воцерквления. Бывает так, что одинаково тяжёлые скорби посылаются разным людям, одному для обретения веры, другому для испытания веры.
Мне очень нравится вот это высказывание Оптинского старца.
"Усматриваю ваше смущение и малодушие еще не пришедшей скорби. А может быть, Милосердый Господь и избавит вас от нее… этому многие видим примеры в Святом Писании, что Господь, умилосердившись их покаянию, простил и избавил от предлежащих скорбей. – Скорби суть точно как жезл отеческий, поднимаемый от любви отца на бесчинствующих чад своих, дабы тем их исправить и сохранить в добронравии, что послужит им пользой на всю жизнь их. Божий же Промысл простирается к пользе душ наших, дабы спасти в будущей жизни… Советую вам и ему укреплять себя верой и надеждой на милосердие Божие, что все на пользу строит, и так несмущенно да пребывайте, в чем да укрепит вас Премилосердый Господь (прп. Лев, 20)."

Прочее
Опасаться и переживать не стоит, я бы даже сказал - бессмысленно. Все когда-нибудь умрут. Так или иначе, если ваш близкий умрет раньше чем вы, то вы потом тоже умрете, поэтому даже не переживайте. Даже если все станет плохо, то это 100% кончится. Не стонет же Иов и по сей день, а отправился к Богу куда и вся его родня. И это нормально, иначе не бывает.

Крещён в Православии
Не стонет же Иов и по сей день, а отправился к Богу куда и вся его родня. И это нормально, иначе не бывает.
Иов был праведником, для других будет по другому...они пойдут не к Богу, а в озеро серное и огненное...

агностик
Иов был праведником, для других будет по другому...они пойдут не к Богу, а в озеро серное и огненное...
О, узнаю дорогого моему сердцу Александра! Если про озеро серное и огненное кто-то говорит, то это точно он!

агностик
Вспоминая книгу Иова думается, не наступит ли в жизни моей, или моих близких момент, когда Господь решит испытать нашу веру, лишив например меня моей семьи? Или еще каким-нибудь ужасом...
если не ошибает память, Андрей Кураев в одной из публичных лекций задавал слушателям вопрос, какие слова Христа встречаются в Евангелиях чаще всего. Ответ был такой: "не бойтесь".
Ещё припоминаются такие слова Христа: "Я с вами во все дни до скончания века".

Православный христианин
если не ошибает память, Андрей Кураев в одной из публичных лекций задавал слушателям вопрос, какие слова Христа встречаются в Евангелиях чаще всего. Ответ был такой: "не бойтесь".
спасибо, вы меня спасли

Екатеринбург
Православный христианин
В Евангелии чаще всего встречается слово "радуйтесь", 365 раз. Именно к этому Иисус Христос призывал всех, верующих в Него. Испытания важны в жизни любого христианина, они укрепляют веру. Известно, что святые в древности, если у них не было скорбей, чувствовали себя оставленными Богом.

Православный христианин
Я вообще до некоторого времени считал, что Господь не дает людям испытаний, ибо зачем ему это? Он дает лишь уроки, чтобы мы исправились. Но вот судя по всему нет.

ПОЧЕМУ БОГ ПОСЫЛАЕТ БОЛЕЗНИ, СКОРБИ И ПРОЧИЕ БЕДСТВИЯ.

Искушает ли нас Бог, испытывая нашу веру?​

Толкование святых отцов Церкви​

Искушением являются скорби посылаемые нам от Бога.​

Скорбью является горесть, тяжёлое переживание, ощущение утраты, горе, несчастие, болезнь, боль, страдание, бедствие.​

преподобный Исаак Сирин​

Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.​

А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)​

Духовный мир преподобного Исаака Сирина, Часть 4 - читать, скачать -​

​

преподобный Макарий Оптинский​

Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.​

Бог не посылает нам искушения выше меры, НО РАЗВЕ ТОЛЬКО ЗА ГОРДОСТЬ, ЗА САМОМНЕНИЕ И ЗА РОПОТ, коим мы сами себе скорби отягчаем.​

Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)​

Душеполезные поучения преподобного Макария Оптинского​

профессор Александр Павлович Лопухин​

Ст. 12-13 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете.
Апостол говорит о естественности и даже необходимости для истинных последователей Христовых «огненного искушения» (puriusiV - собственно: воспламенение, пожар), т. е., огня бедствий и скорбей, с целью испытания даже праведников и усовершения их добродетели (сл. 1:7; Иак 2 сл.): бедствиями душа очищается и возвышается добродетель, как золото очищается в горниле и возвышается в ценности по мере удаления через огонь примесей. Такой порядок в жизни праведников вполне согласен с заповедями и обетованиями Самого Господа (Мф 5:11; Ин 15:18; 16:2). Величайшую отраду в страданиях христианина составляет сознание, что через страдания свои он сделается участником Христовых страданий и находится со Христом в живом единении (Рим 13:7; 2Кор. 1:7).

Святые Отцы​

За что посылаются страдания?​

Преподобный Амвросий Оптинский​

Преподаватель Киевской духовной академии и семинарии иеромонах Афанасий (Стрельцов).

Протоирей о. Дмитрий Смирнов.

Священник Антоний Русакевич​

Протоиерей Игорь Фомин​

https://www.youtube.com/watch?v=vYLuKZuBtK8&t=187s

​

А главное, что надо помнить по данному вопросу, без воли Божьей не упадёт с головы человека даже волос… Лк 21:18​

Бог испытывает нас не потому, что не знает о нас чего - либо, а показывает нам в испытаниях, чего мы сами о себе не знаем.

Православный христианин
А главное, что надо помнить по данному вопросу, без воли Божьей не упадёт с головы человека даже волос… Лк 21:18
Ну вообще-то :

Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
но и волос с головы вашей не пропадет, –
И толкование не одно, а несколько.
И почему все так любят дёргать фразы из умных книг, объясняя их только так, как им больше нравится?

Православный христианин
Ну вообще-то :

Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят;
и будете ненавидимы всеми за имя Мое,
но и волос с головы вашей не пропадет, –
Тем не менее, что бы не случилось, без воли Божьей не упадёт с головы человека даже волос… Лк 21:18

Православный христианин
И почему все так любят дёргать фразы из умных книг, объясняя их только так, как им больше нравится?
Почему мы любим фразы?
Да потому, что они говорят нам о истине и правде Божьей. И не на те же ли фразы Вы сами ссылаетесь?

Православный христианин
Почему мы любим фразы?
Да потому, что они говорят нам о истине и правде Божьей. И не на те же ли фразы Вы сами ссылаетесь?
Потому как конкретно на эту цитату есть несколько толкований.
В одном из них говорится что это слова конкретно к апостолам. И не о том, что волос в буквальном смысле не упадёт, а о том что в Царствии Небесном они будут в целости.
Ещё перечислять толкования?

Православный христианин
А что же, в попущении Божьем воли Божьей нет?
Почитайте хотя бы толковый словарь. Увидите разницу. Не говорю уж о православной энциклопедии и т. п.
Ну и конце концов вы считаете что Воля Божья была на то чтобы человек с самого рождения жил в мучениях? Человек сам выбрал этот путь. Воля была в том, чтобы дать возможность выбора, возможность самостоятельного развития, возрастания в понимании Бога...
Это я, как обычно, без умных слов. Но могу и посмотреть накопировать вам сюда чего-нибудь.Раз уж вам это дело так нравится.))

Православный христианин
Почитайте хотя бы толковый словарь. Увидите разницу. Не говорю уж о православной энциклопедии и т. п.
А зачем, если Вы уже всё прочитали и уразумели, то и объясните кратко, может ли не быть воли Божьей в Его попущении.

Православный христианин
И что?
Кто может запретить избирать из предложенных?
Так избирайте что хотите - для себя избирайте. А когда другим что-то пытаетесь объяснить и приводите цитаты с неоднозначной трактовкой, сообщайте об этом собеседнику.

то и объясните кратко, может ли не быть воли Божьей в Его попущении.
Так в том же сообщении и привёл пример...

Православный христианин
Так избирайте что хотите - для себя избирайте. А когда другим что-то пытаетесь объяснить и приводите цитаты с неоднозначной трактовкой, сообщайте об этом собеседнику.
Мне лично про другие трактовки не известно, а если собеседник желает знать иные, интернет ему в помощь.:)

Сверху