Стоит ли отвергать мирские увлечения?

Православный христианин
Здравствуйте!
Мне 19 лет, я крестился менее полугода назад. Я лишь недавно начал ознакамливаться с посланиями Апостолов и книгой "Лествица". И у меня в голове "засели" слова Апостола Иакова, о том, что дружба с миром - это вражда против Бога. К "дружбе с миром" Святой Праведный Иоанн Кронштадтский причисляет светскую литературу, театр, песни. И у меня возникло ощущение о греховности всего мирского. Я почти перестал смотреть кино, слушать музыку (речь не идёт о металле и тяжёлом роке), читать светские книги. Святоотеческая литература пока даётся тяжело: Лествицу я читать нормально не смог (наверное от того, что пока не могу взайти в полной мере даже на первую ступень). Я начал ощущать, что испытывать удовольствие от чего бы то нибыло мирского - неправильно.
Простите за длинное и пространные объяснение ситуации, но вот в чём вопрос: человек состоит из тела, души, и духа. Мне кажется, что оставив прежние увлечения и попытавшись без должной подготовки перейти к жизни духовной, я начал испытывать некий "душевный голод". Как тело требует пищи, так и душа хочет немного удовольствий: от фильма, книги или музыки. Но каждый раз когда я начинаю читать светскую книгу (к примеру К.С.Льюиса) в моей голове всплывают слова Апостола Иакова.
Правильно ли сразу бросать все прежние увлечения, даже не сопряжённые непосредственно со грехом, но в некоторой мере "праздные"?
Как порекомендуете поступить в такой ситуации?

Последнее редактирование:
…у меня возникло ощущение о греховности всего мiрского. … Правильно ли сразу бросать все прежние увлечения, даже не сопряжённые непосредственно со грехом, но в некоторой мере "праздные"?
Дорогой Михаил!

Во-первых, сначала разберемся, от какого мира призывает отречься Апостол.
Мир создан Господом, Который увидел, что Его финальное Творение «хорошо, и даже хорошо весьма» (Быт.2:10). И этот Божий мир прекрасен и достоин любви, благодарности и преклонения. Он - источник нашей жизни, он - источник нашего творческого вдохновения, он - источник красоты. В каком же смысле сказано «не любите мира»? Это значит - не любить то, что внесено людьми в этот Божий мир порчей первородного греха, не принимать тот локальный мiр, которым правит лукавый князь мiра сего. Суть его правления - пленять людей, делать их своими вассалами и действовать через их язык, руки, сознание. Вот именно этот мiр любить никак нельзя. Нельзя склоняться перед теми правилами, которые привнёс в Божий мир сатана.

У каждого непросвещенного человека, в сердце которого еще не действует великая и возвышенная сила духовного преображения, есть естественные привязанности. Принуждать такого человека перестать любить свои мiрские пристрастия будет для него мукой и страданием. Лишить его сердце любви к мiрскому, не предлагая другую любовь взамен, значит поступить с ним жестоко и противоестественно - как бы украсть у него все его мiрское достояние и ничего не предоставить взамен. Поэтому ничего нельзя добиться, просто доказывая себе, что мiр суетен и невыносим. Единственный результатом будет то, что сердце окажется в тревожном состоянии пустоты и лишения. Только сила новой привязанности может вытеснить из сердца старую привязанность. Любовь к мiру нужно заменить любовью к более высокому. Вот что говорят об этом Святые Отцы:
«Ненависть к мiру (страстей) предваряется страхом Божиим и вожделением Бога...» (св. Исаак Сирин). «Желающий возненавидеть мiр из глубины души должен возлюбить Бога, и память о Нем стяжать непрестанную, ибо ничто другое, как сие, не побуждает с радостию оставить все...» (прп. Симеон Новый Богослов). Только так, более всего возлюбив Бога, из невоцерковленного человека рождается христианин, и тогда чувство инаковости по отношению к мiру становится не книжным, но глубоким и естественным переживанием. Благочестивый человек не может не испытывать глубокого отвращения, видя окружающую неправду и нечестие, богохульство, разврат и жестокость, которые для падшего мiра обычны и вполне приемлемы. Поэтому желание укрыться от мiрского растления в тихой гавани церковной жизни, свести свои контакты с мiром к минимуму, совершенно естественно, если оно, конечно, не превышает разумные пределы, когда люди залезают в какие-то жуткие земляные норы. Спрятаться, оградиться все равно не получится, ибо «невозможно не прийти соблазнам» (Лк. 7:1). Поэтому нам, христианам, нужно не пытаться спрятаться от мiра, а думать, как стать «солью и светом», как явить мiру победу Христа: как обратить к вере наших ближних, как воспитать детей так, чтобы не мiрские люди были им соблазном, но они сами являли им нравственный эталон.

Каждый христианин живет в сем мiре, но он не от мiра. Он порой согрешает, но не любит грех, и сокрушается за него и раскаивается. Мы читаем книги, но они могут приносить больше тревоги в нашу жизнь, нежели радости и мiра – тогда, мы вздыхаем, иногда плачем и молимся, и это тоже
полезно для души. Христианин может сидеть на стадионе и смотреть футбол, но не быть фанатом – и молитвенно скорбеть об извращенном отношении людей к спорту. И напротив – нелюбящий Бога может ходить в церковь, но не любить её, называться христианином, а находить удовольствие в грехе и потакать этому мiру. Но страшнее всего фарисейское самолюбование - как я, такой хороший и такой правильный, с монолитным упорством вплоть до бытовых мелочей фанатично отрекаюсь от мiра сего! На одно и то же событие, по-разному смотрят любящие Господа и любящие себя и мiр....
Поэтому и к светским увлечениям не следует подходить с гордым самовнушением – это мне не нравится, это не буду любить. Тут надо решать с гораздо большей осторожностью и рассуждением, постоянно следить, что - от Бога, а что соблазняет. Иначе по неразумной ревности и без духовного руководства, уйдя в интеллектуальный затвор, можно лишить себя многих культурно-нравственных сокровищниц, и тогда угрюмая копоть жесткого внутреннего разделения сердца и разума может воспрепятствовать человеческой душе стать светлогорящим светильником, чтобы
личной радостью жизни во Христе свидетельствовать в сумерках мiра сего множеству мiрских людей об ошеломляющей красоте иного, Божьего мира...

... увлечения.... в некоторой мере "праздные"...
Хочу еще дополнить, что меру "праздности" устанавливает сам человек.
Горные лыжи, например, - праздное занятие?
Тем не менее, катаясь в горах на прошлой неделе,
мне удавалось на четырехкресельном подъемнике
проводить душеполезные беседы... :)

Православный христианин
Спасибо вам за ответ! Вы очень помогли мне с моей проблемой. Я очень вам благодарен.
Вы верно подметили про "интеллектуальный затвор". У меня это началось... Почитав, что было написано в решениях Трулльского собора о театре, я, игнорируя общецерковное мнение, изложенное в Социальной концепции РПЦ решил в какой-то момент перестать смотреть художественный кинематограф вообще и боролся с желанием восполнить пробел в своём знакомстве с культурном достоянием страны и посмотреть "17 мгновений весны". Не смотря на мнение Патриарха, 5! разных священников, среди которых был игумен одного из Казанских монастырей, архимандрит Нектарий и своего духовника я решил, что я "самый православный". Решив попробовать жить в современном мире по заветам Иоанна Златоуста, не обладая должным духовным опытом, я своим желанием исполнить Соборные предписания буквально, без учёта принципа икономии, довёл себя до того, что вместо осознания грехов и покаяния, я стал ощущать смесь скуки, ненормальной холодности ко всему мирскому, даже необходимому (учёбе, научной деятельности при подготовке к аспирантуре) и тщеславия. Восприняв Соборные постановления как абсолютное мерило жизни,
(что может быть и правильно для человека, который уже в полной мере приобщился к Церковной жизнью) я до сих пор не могу до конца отделаться от их фарисейского восприятия. Христианство - религия свободы, я же воспринял Соборные постановления как своеобразный аналог талмуда. Наверное придётся вернуться к части наименее греховных мирских увлечений. Когда я смотрел телевизор, я, как ни странно, более живо молился о том, чтобы Господь простил меня за мою слабость и укрепил меня на пути к Вере. Когда я немедленно решил бросить мирские увлечения пропал покаяный настрой... Я стал видеть грехи умом, но ни на грамм не скорбеть о них. Решил следовать предписаниям Святых Отцов и Соборов я отказался от многого просто потому, что так написано, при том ни умом ни сердцем не видя греховности того, от чего отказываюсь (это я про кино и театр). В результате даже мои близкие стали просить меня отдохнуть, расслабиться, потому что я стал угрюмым. Но скорбел я не о грехах, а о том, что хочу посмотреть фильм и думал не о Божественном, а о том, что слишком рьяно решил оставить позади. В результате мирские удовольствия сталь ещё больше занимать мой ум, когда я от них отказался, чем когда не пренебрегал ими.
Но буквально месяц назад я всё же нашёл духовника и теперь, надеюсь сумею обойти все крайности способные навредить духовному росту.
Ещё раз спасибо вам за обстоятельный, развёрнутый и обнадёживающий ответ.

Сверху