Доброго времени суток, дорогие форумчане! Мой вопрос может показаться глупым, но все же для меня, человека, недавно вставшего на путь воцерковления, он важен. В своем детстве я свято верила в Деда Мороза, каждый год пыталась не уснуть в новогоднюю ночь, дождаться его прихода. Безрезультатно, конечно

Лет в 10 я с этой сказкой благополучно распрощалась, как и большинство моих сверстников. Здесь, наверное, следует отметить, что росла я в семье абсолютных атеистов. Если что и слышала о Христе, то воспринимала это как сказку, красивую легенду. В общем, типичное пионерское детство. Крестилась в 16 лет, но не по внутреннему своему стремлению, а лишь потому, что крестилась мама. Она в тот момент повторно вышла замуж, и отчим, уникальный в моем представлении человек, настоял на этом. После крещения в моей жизни мало что изменилось: в церковь не ходила, не исповедовалась, не причащалась. Поворот в сознании произошел спустя много лет и случайно, если судить по внешним обстоятельствам. А до этого у меня родились и выросли старшие дети, которые также верили в Деда Мороза. Сейчас у меня подрастает дочка... И в моей жизни многое изменилось: и в храм мы ходим, и причащаемся. Но вот лишить ее сказки о Деде Морозе я не могу: верит она в него наравне с Христом. Умом я понимаю, что уподобляюсь первым христианам, которые, даже крестившись, не спешили избавляться от своих деревянных идолов. Но сердцем не могу обрубить ей эту веру в чудо, в волшебство. Как не могу пока и старшим детям сказать что нет никакого мира Гарри Поттера, и что им никогда не придет письмо из Хогвартса. А вопрос у меня такой: стоит ли заглушить голос своего сердца, сказать правду-матку детям, обрубить тем самым их веру в чудо? Или подождать, пока они сами созреют?