Стоит ли христанину драться?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день!!
Отец Сергий у меня такой вопрос:
Стоит ли драться?Если я вижу что человека бьют - стоит ли мне вмешиваться и разнять их?А если на меня или на моих друзей напали?
Некоторые советуют - убегать от них с молитвой.А что делать если так не получиться?

Спаси Вас Господи!

Стоит ли драться? Если я вижу что человека бьют - стоит ли мне вмешиваться и разнять их?

На ваш вопрос отвечу примером из приходской жизни. К нам в собор ходит молиться странная женщина Дарья – обычно она тащит в собор тяжеленные баллоны с водой из какого-то загадочного источника, где-то добывает чрезвычайно ветхие иконы, может напугать, внезапно выхватив из руки мобильный телефон, а на службе всегда стоит отдельно от всех, отрешенно вознося руки к Небу. Понять ее логику невозможно, и многие сторонятся – всем известно, что безумные и блаженные любезны Господу превыше умников. Ее считают ненормальной, однако присмотревшись, вам откроется в ней удивительная бесхитростная чистота сердца и благая жертвенная вера. Все заповеди блаженства (Мф.5:3-11) приложимы к ней!
Вероятно, и блаженная Ксения со стороны казалась столь же странным существом!

Как-то после службы мы вышли из собора, направляясь к станции метро - она как обычно без умолку говорила о каких-то вредных излучениях и целебных свойствах воды. По пути у "Макдонольдса" назревал конфликт подвыпивших студентов. Вдруг Дарья, мимоходом перекрестившись, не задумываясь ни на секунду, сделала быстрый шаг в сторону и вцепилась в молодежную толпу, разнимая дерущихся. Молодежь опешила: "Во, бабка дает!" Драка мгновенно прекратилась – все почувствовали необычайную силу веры этой хрупкой женщины. А Дарья, отважно исполнив миротворческую миссию, вернулась обратно, продолжив разговор ровно с прерванного места, как будто ничего не случилось!

И тут к горлу подкатился удушливый комок стыда – вот она, истинная безоглядная вера христианина, доказанная отважным деянием! Осознание своего предательски трусливого маловерия ударило в сердце острой тоской, невыносимо душно и тревожно захлестнув душу - так апостол Петр, испугавшись распинателей, не решился вступить на тесный и скорбный путь Христов. Как же мало «христиан» дерзающих на такой подвиг! Сколь легче сидеть в мягком кресле комфортной иномарки, слушая нравственные наставления профессора Осипова, и при этом отчужденно следить за бранью из "безопасного окопа", абстрактно размышляя о тесноте и скорбности мира сего. Увы, такие мы, забывающие новозаветный упрек: «…А вы презрели бедного…» (Иак.2, 5-9).

«Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?» (Пс.34,10)

Сверху