Страдания это хорошо?

язычник
Рак ребенка для ребенка имеет значение, чем больше человек здесь пострадает, тем больше награда духовная уже здесь, а там тем более.
Вот и выходит, что у вас Бог мучает ребенка "чтобы он спасся". Далее см. Ивана Карамазова, он все там подробно рассказал.
Ну отправить в Царствие Божие человека который ненавидит Бога это еще больший ад, не находите?
Так у вас же Бог = все хорошее. Очевидно что те кто ненавидит Бога, просто не знали в чем дело. Увидят, покаются, да и на том конец.
Проблемка будет если Бог - это не "любовь, благо, справедливость" и все такое, вот тогда да, согласен, в раю таким делать нечего.
Господь хотел забрать ребенка в Рай, но мама в своем упорстве, отправила его в ад на веки!
С каких пор какая-то царская виселица отправляет в ад?
Опять Бога винить будете?
Да, в вашем примере вины матери нет. Матери имеют свойство любить детей. Также, у вас имеется много рассказов о бесовских наваждениях, снах, предсказаниях, гаданиях и т п. Также частенько у вас демоны принимают вид ангелов света. А теперь скажите, как мать должна была понять, что якобы "ангел", который явился к ней во сне, был на самом деле ангелом, а не бесом? Как она могла проверить, что сон этот был от Бога, а не Дьявола? К нему сертификат не прилагался. Это вам кто-то написал что сон был от Бога и вы поверили, а мать-то как должна была это узнать? Может это обычный "вещий сон", фантазия на основе прочитанного романа?
Сами то вы готовы согласиться чтобы ребенок умер, потому что во сне вам чтото привиделось?

Православный христианин

Сами то вы готовы согласиться чтобы ребенок умер, потому что во сне вам чтото привиделось?
Если привиделось нет, но то , что от Бога всегда человеку есть внутреннее уверение, это ни с чем не спутаешь.
Вот и выходит, что у вас Бог мучает ребенка "чтобы он спасся".
Мучаются часто люди не от телесных страданий, а от страстей, которые этих страданий не выдерживают, ропота, малодушия, нетерпения.

Возьмите человека чревоугодника (или по современному - гурмана) и заставьте его питаться не деликатесами, а простой кашей, уж как он будет мучиться, говорю без тени иронии.

Так у вас же Бог = все хорошее. Очевидно что те кто ненавидит Бога, просто не знали в чем дело.
Не не знали, а не хотели, возлюбили больше дьявола и его дела.
Увидят, покаются, да и на том конец.
нет, насильно мил не будешь.
С каких пор какая-то царская виселица отправляет в ад?
Если человек умер нераскаянным, то что за гробом ему поможет?

язычник
Если привиделось нет, но то , что от Бога всегда человеку есть внутреннее уверение, это ни с чем не спутаешь.
Монахам расскажите, которые впадали в прелесть. Максимально наивное представление у вас.
Мучаются часто люди не от телесных страданий, а от страстей, которые этих страданий не выдерживают, которые начинают, ропота, малодушия, нетерпения. Возьмите человека чревоугодника (или по современному - гурмана) и заставьте его питаться не деликатесами, а простой кашей, уж как он будет мучиться, говорю без тени иронии.
То есть рак у ребенка появился из-за его страстей? Каких?
Не не знали, а не хотели, возлюбили больше дьявола и его дела.
Так возлюбить - значит любить, а "Бог есть любовь". Вот и думайте.
Если человек умер нераскаянным, то что за гробом ему поможет?
Откуда вы знаете каким умер Муравьев?

Православный христианин
То есть рак у ребенка появился из-за его страстей? Каких?
я не говорил, а говорил, что в страданиях часто больше мучается от нетерпения и подобного
Так возлюбить - значит любить, а "Бог есть любовь". Вот и думайте.
и в чем логика, Бог всех любит, но человек часто не отвечает взаимностью
Откуда вы знаете каким умер Муравьев?
Рылеев, наверное, раз мы говорили про сон матери,
не знаю, вы спросили как можно попасть через виселицу в ад, я вам ответил

Православный христианин
Я отвечу на вопросы, которые заданы мне, но из них следует, что уважаемых оппонентов не интересует суть и смысл их, они выясняют не истину, а по невежеству продолжают задавать нелепые вопросы, типа: купи слоника... Ребят, но это же, мягко говоря, некрасиво, бестолковое пустословие. Что оно даст?
Могли бы уточнить: Бог знает конкретное будущее каждого или все возможные варианты будущего (если встанет с правой ноги, то — одно, с левой — другое, с обеих ...). Если Богу известен конкретный вариант, то судьба предопределена. Кем в таком случае предопределена, если Он не мешает нашему выбору? Если знает все возможные варианты, но не знает конкретного, как можно говорить, что Он знает будущее каждого?
Евгений, вся Библия пронизана пророчествами, и как сказано: конец света наступит... Излагать лекцию не стану. Что Бог Всеведец, знает сердца людей и судьбы народов и вселенной - неоспоримый факт (Дух Божий пронизывает все). Знать - это не значит, предопределять. Возьмите пример с Ниневией: за беззакония город подлежал разрушению, но Бог послал Иону-пророка, дабы предупредить жителей и призвать к покаянию.... И они поверили... Но через 10 лет град все же был разрушен за творящиеся там дела. Конец света, дата которого неизвестна, но предсказаны события, которые тому будут предшествовать, он неизбежен, но зависит от духовного состояния каждого из нас. Бог знает, но не предопределяет. Вот уверуют такие как вы, и возможно Мир продлится еще на 100 лет. Бог ведает что выйдет из человека еще при его зачатии, но мама может по своей воле сделать аборт... изменив его и свою судьбу. Вечность - это прошлое настоящее и будущее зримое одномоментно. Там нет времени, там реальность иная. Кстати наука этот феномен не отрицает и логически объясняет, не видя в том ничего странного.
Мне даже как-то неловко за вас. Такое ощущение, что вы уже закончили Небесную Академию, но почему-то застряли здесь.
Нет, Евгений, академий я не кончала, но работала и работаю (уже для себя) с лекциями на эту тематику, изучаю труды свв. отцов и пр. Иметь какие-то знания (на деле - капля в океане) -- это ничто, в духовной жизни ценят опыт, а не слова о ней.
Не нравится мне эта история... Тут либо мать выставлена не очень хорошей женщиной (ибо спорить с Богом, лишить своего сына лучшей участи - это не от великой любви), либо Бог непонятно зачем пошёл на поводу такой молитвы (мотивы которой, будем честны, сомнительны, а последствия представляются ужасными), либо сам Муравьев, по ней, отправляется в ад (А куда он отправился известно только ему, Богу и другим умершим), либо всё это сразу. А зачем такие истории нужны?
Михаил, вы правы: земная любовь матери - великий дар, но она слепая. Поэтому высшее достижение - обрести любовь Божию. Духовная любовь в отличие от земной (страстной) - благодать Св. Духа. И да, это лишь история, конечно, все ведает только Бог, но и мы черпаем в этом примере что-то полезное для вразумления. Так к этим вещам и надо относиться -- как к притче. Не исполни Бог просьбу матери, Его же вы первый в том и обвините. Бог не насильник, поэтому уступил просьбе матери: Ну что ж, не хочешь исполнение Моей благой воли, поступай по-своему.
Да, в вашем примере вины матери нет. Матери имеют свойство любить детей. Также, у вас имеется много рассказов о бесовских наваждениях, снах, предсказаниях, гаданиях и т п. Также частенько у вас демоны принимают вид ангелов света. А теперь скажите, как мать должна была понять, что якобы "ангел", который явился к ней во сне, был на самом деле ангелом, а не бесом? Как она могла проверить, что сон этот был от Бога, а не Дьявола? К нему сертификат не прилагался. Это вам кто-то написал что сон был от Бога и вы поверили, а мать-то как должна была это узнать? Может это обычный "вещий сон", фантазия на основе прочитанного романа?
Дионисий, вы правы, все возможно как описываете вы. Но мать - не аскет-подвижник, который искушается бесами в образе ангелов, не тот уровень. Хотя и не исключен. Но в просьбе матери, нет ни капли духовной гордыни или тщеславия, поэтому и бесам тут делать нечего. Обычная житейская история. Вы отцеживаете комара, ищите черную кошку в темноте. Воспринимайте это просто как пример, притчу. Черпайте пользу - суть темы, не закапывайтесь в пустую шелуху. Вычлените главное, не растекаясь мыслью по древу. Трудно объяснять элементарные вещи не имеющему духовный опыт, и не знающего основ веры, действия духовного закона, что такое промысел, свобода, произволение, Образ Божий, Крещение и мн. др.

Дионисий, вот вы язычник - многобожник. Давайте повернем оглобли в другую сторону: по-вашей вере, в чем причина страданий людей и невинных детей? У Православия ответы есть - они лежат в духовной сфере, какую вы не принимаете и не понимаете. Приведите свои аргументы языческие.

Иногда, чтобы понять необъятное для нашего разума, можно прибегнуть к более понятному - т.с. мелкого масштаба. К примеру возьмем тот же "рак". Это клетки, которые маскируясь под здоровые, разрушают организм. Иммунная система посылает "киллеров", чтобы уничтожить чужеродное, но раковые клетки упрямо поражают здоровые, не сдаются, живут как хотят, не понимая, что убивают организм и себя заодно. Примерно так происходит с человеками. Чтобы вселенная существовала в задуманном Славном и здоровом (добром) состоянии, нужно чтобы мы все исполняли волю Творца - "иммунной системы". Но вот некоторые решили жить по своему, противясь Богу - по сути стали "раковой опухолью". Если "больной"- мертвый духовно (раковая клетка) послушает Бога, исполнит Его волю, то выздоровеет... Суть понятна? Господь грешников ведет к исцелению, избавляя от смерти.

язычник
Давайте повернем оглобли в другую сторону: по-вашей вере, в чем причина страданий людей и невинных детей?
Мы говорим о вашем объяснении, а не моем. Для моей версии придется рассказать во что я верю, а тогда это подпадет под рекламу иных учений и вы же сами отрепортите меня.
Но в просьбе матери, нет ни капли духовной гордыни или тщеславия, поэтому и бесам тут делать нечего.
А при чем тут тщеславие? Почитайте египетских отцов, у них то тщеславия не было, а искушений пруд пруди.
Обычная житейская история. Вы отцеживаете комара, ищите черную кошку в темноте.
Ничуть, я сомневаюсь в анекдотичном случае, рассказанном непонятно кем спустя десятки лет после самого сна (если он был вообще).
Черпайте пользу - суть темы, не закапывайтесь в пустую шелуху.
Раз вы извлекли пользу то ответьте на вопрос который я задал. Готовы вы отдать ребенка на основании какого то сна, будь там хоть сто ангелов?

Сверху