Странное поведение людей в храме

Православный христианин
Батюшка, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что делать, если пришёл в храм на Литургию весь такой радостный, настроенный на встречу с Богом, слушаешь прекрасные песнопения и тут вдруг рядом встаёт женщина и начинает демонстративно громко покашливать, толкаться, наваливаться на тебя, охать, ахать, громко вздыхать. Причём поводов нет, видно, что она не больна, ей не плохо и места всем хватает, чтобы комфортно стоять. Я попыталась просто отойти, так она за мной и все по-новой.
И все, от службы я отвлеклась сильно, мысленно осудила, чувствую себя скверно :(

.. она не больна, ей не плохо ... :(
Нет, дорогая Вероника, этой женщине плохо - она страдает от своей невостребованности, и такое страдание может быть скрытым и неосознаваемым.
Ей скучно, потому что невостребован ум, и душа не вовлечена в молитву, и непонятен ей смысл того, что происходит вокруг. и чем занимаются рядом стоящие в храме люди. А описанные вами внешне-поведенческие признаки являются свидетельством недоразвитости, ограниченности, внутренней бедности в сочетании с зависимостью от внешней подпитки эмоциональным отношением окружающих. .
И чтобы хоть как-то облегчить её страдания, следовало бы не отстраняться, а наоборот сблизиться, чтобы постепенно расширить ей стены ограниченности и повысить потолок социальной значимости…

.

Православный христианин
Спасибо большое! У вас, батюшка, как всегда очень добрые и мудрые советы! Постараюсь в следующий раз вести себя по-другому :)

Сверху