Странные сны об умершем

Православный христианин
Здравствуйте. Ситуация такая. В очередной раз мне снится одноклассник, который давно умер. Я не знаю был ли он крещенный и не знаю отпевали его или нет. Что это значит? Или просто не обращать внимания на эти сны? Я не общалась особо с ним никогда. Семью его не знаю. Что мне делать? Искать его семью и спрашивать поминают ли этого человека близкие? И если я найду его семью, как мне с ними об этом заговорить? Мне кажется это некрасиво. Я даже не знаю что делать в этой ситуации... Помогите пожалуйста. Он мне очень часто снится. До смерти он ко мне приходил, но я его игнорировала всегда. Как сделать так, чтобы он перестал мне снится? Во сне он дает понять что у него вся надежда на меня. И мне кажется что родственники его не поминают, а он ждет, чтобы я заказала в Храме помин. Но я этого не могу сделать до тех пор, пока не выясню отпевали его или нет. Из его окружения я вообще ни кого не знаю.
В сны я не верю. А этот сон мне не дает покоя.

Последнее редактирование:
… снится одноклассник, который давно умер. Я не знаю был ли он крещенный и не знаю отпевали его или нет. Что это значит? Или просто не обращать внимания на эти сны? …Как сделать так, чтобы он перестал мне снится? Во сне он дает понять что у него вся надежда на меня. …
Дорогая Татьяна!

Наше отношение к любому сну должно быть крайне осторожное и духовно трезвое. Нельзя желать, чтоб во сне являлся умерший - подобными мечтаниями можно навлечь на душу серьезные неприятности. Конечно, не все сны обманчивы и пусты, есть и такие, которые исходят от Бога. Однако мало кому из людей дано дарование различить истинные сны от вредных и бессмысленных - для этого нужно стяжать всей своей подвижнической жизнью особое святое состояние души в чистоте сердца и безмолвии страстей. Хотя бывает так, что по неизреченной милости Божией даже очень далеким от святости людям приходится сталкиваться с особыми вразумительными снами: «Бог говорит однажды, и если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом».(Иов.33:14-19). Поэтому неплохо время от времени давать пищу размышлениям о неведомых свойствах нашей молитвы об усопших, избегая при этом бездумного погружения в стихию сновидений. Может быть, дорогая Татьяна, приблизилось время возгореться вашей молитве в праведном и непорочном житии, для чего и даются вам в сновидениях Божьи знамения, чудесные намеки от усопшего одноклассника? Но не забывайте, что движение души в молитвенных прошениях об усопшем, должно обязательно дополняться благим действием, милосердной помощью - например, можно покупать еду и раздавать ее «за упокой души» раба Божьего. И не пугайтесь неопределенности о крещальной принадлежности усопшего и действенности погребения - если будете молиться за него правильно, и сны ваши исходят от Ангелов и святых, то в памяти вашей обязательно останется золотая «дымка счастья», густая и восхитительная. Это чувство, трудно передаваемое словами, также таинственно, как присутствие Бога, как Благодать, изливаемая Им на Землю.

Православный христианин
Дорогая Татьяна!

Наше отношение к любому сну должно быть крайне осторожное и духовно трезвое. Нельзя желать, чтоб во сне являлся умерший - подобными мечтаниями можно навлечь на душу серьезные неприятности. Конечно, не все сны обманчивы и пусты, есть и такие, которые исходят от Бога. Однако мало кому из людей дано дарование различить истинные сны от вредных и бессмысленных - для этого нужно стяжать всей своей подвижнической жизнью особое святое состояние души в чистоте сердца и безмолвии страстей. Хотя бывает так, что по неизреченной милости Божией даже очень далеким от святости людям приходится сталкиваться с особыми вразумительными снами: «Бог говорит однажды, и если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом».(Иов.33:14-19). Поэтому неплохо время от времени давать пищу размышлениям о неведомых свойствах нашей молитвы об усопших, избегая при этом бездумного погружения в стихию сновидений. Может быть, дорогая Татьяна, приблизилось время возгореться вашей молитве в праведном и непорочном житии, для чего и даются вам в сновидениях Божьи знамения, чудесные намеки от усопшего одноклассника? Но не забывайте, что движение души в молитвенных прошениях об усопшем, должно обязательно дополняться благим действием, милосердной помощью - например, можно покупать еду и раздавать ее «за упокой души» раба Божьего. И не пугайтесь неопределенности о крещальной принадлежности усопшего и действенности погребения православным чином - если будете молиться за него правильно, и сны ваши исходят от Ангелов и святых, то в памяти вашей обязательно останется золотая «дымка счастья», густая и восхитительная. Это чувство, трудно передаваемое словами, также таинственно, как присутствие Бога, как Благодать, изливаемая Им на Землю.
Большое спасибо Вам за ответ.
Если честно, я не в восторге от того, что мне снится одноклассник, т.к. он снится мне уже далеко не один год, с разницей 6-10 месяцев (при всем при том, я всегда была к нему равнодушна). Раньше я на это не обращала внимание, т.к. знаю что к снам надо относится настороженно. Да и своих проблем хватает. Раньше я, когда мне одноклассник снился, сразу же забывала об этом и не вспоминала до следующего сна и затем начиналось все сначала. Но продолжение всегда следует... А когда приснился последний сон, я все-таки обратила на него внимание, т.к. уже несколько лет это все длится, поэтому и написала Вам. Я все сделаю так, как Вы советуете. Попыталась разузнать об однокласснике подробности, но все безуспешно...

Сверху