Страшная ловушка для неофита

Православный христианин
Здравствуйте! Я уже многое написал, у меня и хульные помыслы, и ОКР, и постоянный контроль на своими мыслями. Естественно, когда человек слышит, что хульные мысли от врага, то он начинает активно спасаться, воцерковляться, бежать к Богу как можно сильнее, это прямо таки пик неофитского рвения. Но не без проблем.

Теперь вот всплыла ещё одна проблема: пытаясь понемногу упражняться в аскетике, загнал себя в ловушку. Когда наступили помыслы, я начал активно воцерковляться, и кажется, загнал себя в замкнутый круг. Речь в основном про чревоугодие.

Я стал понемногу ограничивать себя в еде, поначалу получалось. Потом случилось неприятное: пару раз пришли нехорошие помыслы о Боге в ситуации, когда я захотел есть. Мол, "ах, он такой-сякой, не даёт и поесть, это невозможно, да и бранными словами, теми, которые раньше были без причины" и все. Естественно, из-за такой жути я отказался есть, пару раз, ещё пару раз... И понял, что таким образом загнал себя. Теперь получилось так: вся вкусная еда для меня "против Бога", когда я её ем, то сразу идут богохульные мысли. Такой вот неприятный рефлекс сформировал. Не могу чая спокойно выпить. То же самое не с едой, но с мирскими развлечениями(просмотр нецерковных сайтов и видео).

Удивляюсь, как есть радостные миряне, которые не бегут всего нецерковного, и не считают, что вот прямо сейчас они отрекаются, хулят и так далее. Для которых не возникает тяжёлой дилеммы, как добираться до работы - пешком или на такси(лень ведь это), не стараются выбрать фильм или статью к просмотру поНЕинтереснее.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Удивляюсь, как есть радостные миряне, которые не бегут всего нецерковного, и не считают, что вот прямо сейчас они отрекаются, хулят и так далее.
В Москве есть священники с образованием психиатра, тему откройте - найдутся, Ваши проблемы НИКАКОГО отношения к посту и вере не имеют, это только повод (материал), это проявляется болезнь, Вам противопоказан строгий пост и нужны витамины, я витамины регулярно принимаю (возраст и качество магазинной пищи).

Православный христианин
В Москве есть священники с образованием психиатра, тему откройте - найдутся, Ваши проблемы НИКАКОГО отношения к посту и вере не имеют, это только повод (материал), это проявляется болезнь, Вам противопоказан строгий пост и нужны витамины, я витамины регулярно принимаю (возраст и качество магазинной пищи).
Обращался, но к просто психиатру, радует, что он не стал "опровергать" моё мировоззрение. Дело то в том, что хотя ОКР у меня было всегда, хотя и не тему религии, человеком я был не очень: крайне гневливым, гордым, любящим осуждать и превозноситься, гедонистичным, и причём именно в мыслях, не на деле, такое прорабатывать сложно. То есть, работа нужна, и аскетика, и борьба с помыслами(хотя я отчаялся, недавно вот видел сообщение на форуме, где автор писал, что пытавшись вот так, как я следить за мыслями, написал 90 страниц грехов за день), а у него свои только мысли, не окрные. При этом то я не считаю, что Бог злой и хочет всех наказывать, но именно оскорбить его, любящего меня и всех людей, не хочу.

Москва
Православный христианин
Артемий,Вы начали исповедываться?

Что еще за страшная ловушка?

О хульных помыслах Вам было все подробно и тщательно рассказано в нашей прошлой теме.

Православный христианин
Артемий,Вы начали исповедываться?

Что еще за страшная ловушка?

О хульных помыслах Вам было все подробно и тщательно рассказано в нашей прошлой теме.
Начал. Дело в том, что если искать везде грех, то жить станет невозможно, нельзя будет ничего делать. Вот, человек любил есть, потом взял и вбил себе в голову, что это чревоугодие, что он этим оскорбляет Бога, что мирские развлекательные вещи - то же самое. Теперь же эти вещи ассоциируются у него с отречением, с нарушением с хулой, и он не сможет их делать, загонит себя.

Москва
Православный христианин
Поздравляю,это очень приятно слышать.
Начал. Дело в том, что если искать везде грех, то жить станет невозможно, нельзя будет ничего делать. Вот, человек любил есть, потом взял и вбил себе в голову, что это чревоугодие, что он этим оскорбляет Бога, что мирские развлекательные вещи - то же самое. Теперь же эти вещи ассоциируются у него с отречением, с нарушением с хулой, и он не сможет их делать, загонит себя.
Здесь уже нужна конкретика,здесь нужно рассуждение...какие именно развлекательные вещи,как именно Вы ограничиваете себя в еде.Это может быть действительно чревоугодие и Вам надо заставлять себя,а может быть Вы взяли чрезмерную планку и загоняете себя в опасную ненужную голодовку.

Православный христианин

Здесь уже нужна конкретика,здесь нужно рассуждение...какие именно развлекательные вещи,как именно Вы ограничиваете себя в еде.Поймите,топором можно сделать много доброго у себя в доме,нарубить дрова,прибить гвозди,а можно и прибить самого себя.
Хорошо. Не знаю как и быть, дело в том, что сложно делать все, как надо. Сходишь с ума, когда начинаешь копаться в своих мыслях и отслеживать этот поток. Так же и действия. А есть сейчас сложно всякий кусок еды, чувствуешь, как будто этим отречешься от Него. Развлечения мои - чтение книг про природу и животных, разговоры с родными, и вообще что-то мирское.

Православный христианин

Здесь уже нужна конкретика,здесь нужно рассуждение...какие именно развлекательные вещи,как именно Вы ограничиваете себя в еде.Это может быть действительно чревоугодие и Вам надо заставлять себя,а может быть Вы взяли чрезмерную планку и загоняете себя в опасную ненужную голодовку.
На мой взгляд, тут намного опаснее голодовки то, что происходит своеобразный рефлекс в мыслях, ассоциация "развлечение-плохо, не думаешь сейчас как надо - плохо". Я не думаю, что в миру есть такие люди, которые не могли бы вообще круглосуточно думать о чем-то, кроме Бога.

Православный христианин
А есть сейчас сложно всякий кусок еды, чувствуешь, как будто этим отречешься от Него.
На мой взгляд, тут намного опаснее голодовки то, что происходит своеобразный рефлекс в мыслях, ассоциация "развлечение-плохо, не думаешь сейчас как надо - плохо".
Артемий, то, что ты описываешь, это тяжёлый психоз (МДП - ?), разве Господь - садист, чтобы преследовать больного человека, выбрось страхи из головы, если возможно (вряд ли) для тебя, ты не поверишь ... и тебе поговорить надо об этом, пусть и без пользы, жаль, но много шансов остаться в порочном кругу навязчивых мыслей, ты не за ответом пришёл, а поговорить надо (ритуал, в который ты нас "затягиваешь" :)), я выхожу из темы, ...это болезнь в тебе говорит и пишет, ... извини!

Православный христианин
На мой взгляд, тут намного опаснее голодовки то, что происходит своеобразный рефлекс в мыслях, ассоциация "развлечение-плохо, не думаешь сейчас как надо - плохо".
Это уже звоночек, простите... Лучше пойти к психотерапевту.

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
И понял, что таким образом загнал себя. Теперь получилось так: вся вкусная еда для меня "против Бога"
Еда сама по себе не может быть "против Бога".
"Хлеб наш насущный даждь нам днесь" - пищу даёт нам Бог, и вся она от Бога. И мы благодарим Его до трапезы и после неё.
И вкус пищи - тоже от Бога. Каждое яблочко, каждую малинку создал Бог, и Он наделил их сладостью.
Бес же ничего не творил и не может.
Грешим же мы - употребляя пищу (Божий дар) неразумно. То слишком часто, то слишком много и т.д., т.е. "подогреваем" страсти.
А саму пищу нам дает Бог и в ней нет греха : "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все" (Быт. 9:3)

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Мир Вам, Артемий!
У Вас очень грамотное и литературное письмо для 20 лет.
Что свидетельствует о высоком интеллекте, несмотря на проблемы с контролированием эмоций.
Вас мучают не хульные помыслы, они есть у всех, а эмоциональное отношение к ним.
Я думаю, что Вы, обладая таким развитым умом и грамотностью, справитесь и со своими эмоциями, взяв их в рациональные логические "оковы". На всякий хульный помысел отвечайте не эмоциями, а рассудком.
Почему он пришел, какие причины могли стать этому, как его нейтрализовать, что сделать для этого.
Делайте это письменно, "раскладкой" проблемы на бумаге, сопровождая это графически.
Но и этим не увлекайтесь. Это лишь для тяжелых, навязчивых мыслей.
Остальное просто игнорируйте.

Православный христианин
Мир Вам, Артемий!
У Вас очень грамотное и литературное письмо для 20 лет.
Что свидетельствует о высоком интеллекте, несмотря на проблемы с контролированием эмоций.
Анатолий уместно упомянул о Вашем, Артемий, возрасте, надо поправку сделать: бесы, по своему обыкновению, обманывают бесстыдно Вас, вкладывая СВОИ мысли Вам и Вас же "обвиняя", а Вы - им ВЕРИТЕ! Вы - человек богобоязненный и ВЕСЬ этот словесный мусор (хула и прочее) категорически НЕ ВАШ! Господь это знает и не винит, но Он хочет, чтобы Вы поборолись с бесами и приобрели ОПЫТ различать помыслы. Очень важно иметь "бодрое утро", даже без необходимости хорошо выйти на морозец и погулять в быстром темпе, снег почистить, морозным воздухом подышать, выгуливайте собачек (бизнес такой есть в крупных городах) и т. п.

Сверху