Страх и навязчивые мысли.

Украина, Донецкая область
Православный христианин
Не знаю, зачем пишу. Наверное, просто поделиться, или понять, что я не одна, или услышать совет.
Какой-то замкнутый круг в голове. Меня одолевает жуткий страх, практически фобия. Я боюсь умирать. Боюсь, потому что заранее уверена, что не спасусь. И эти мысли весьма навязчивы. Читая Писание и Святых Отцов я всё больше понимаю немощь свою. А поделать ничего не могу. Как будто осознание греха идёт далеко впереди внутренней силы!
Я как будто разделена на два фронта, и я прям чувствую эту битву внутри. Я грешу и осознаю это! :( Одна часть хладнокровно продолжает судить, завидовать и т. д., а вторая в это же время готова волосы рвать на себе и раздирать руки в кровь.

И чем больше я читаю и узнаю, тем тяжелее мне становится. Я чувствую, что у меня недостаточно сил пока для борьбы с таким "букетом" мерзости. И мне кажется, что я не успею, не смогу измениться. А ситуацию усугубляет ещё то, что страх - ужасный грех. И это приводит в ещё больший ужас. Так и слышу в голове: "Ты даже когда думаешь о спасении - грешишь!"

Пребываю в волнении постоянно. Хотя я вполне жизнерадостный человек. Живу только надеждой, что Бог помилует меня.

оренбург
Православный христианин
... Меня одолевает жуткий страх, практически фобия. Я боюсь умирать. Боюсь, потому что заранее уверена, что не спасусь.
Не бойтесь и не унывайте вы уже пребываете в спасении, разьве вы не читали беседу Марфы и Христа о Лазаре:
Тогда Марфа сказала Иисусу:
- Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
Иисус говорит ей:
- воскреснет брат твой.
Марфа сказала Ему:
- знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
Иисус сказал ей:
- Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?

Верующий во Христа уже не умирает, если не потеряет веру.
Иисус:
- Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Так и слышу в голове: "Ты даже когда думаешь о спасении - грешишь!"
Это точно. Неверие в милость Божью тоже грех! Все мы немощны. Не отчаиваетесь! Пост и молитва, впрочем это общеизвестно. От себя могу только порекомендовать послушать или почитать «Письма Баламута» повесть Клайва Льюиса. Здесь есть на ресурсе в аудио файлах. И развлечет и весьма поучительно.

Православный христианин
Сергей, читала, обожаю эту книгу! Поистине прекрасная вещь. Помню, как в голове всё зашевелилось тогда. Как многое стало понятным. Прям взрыв такой!

П.С.: Помню своё первое знакомство с К. Льюисом. В 14 лет заболела, провалялась дома 3 недели. А буквально на днях отцу кто-то подарил "Хроники Нарнии", оба тома. Вот я от нечего делать и принялась за чтение (хочу заметить, что никогда не любила читать в принципе). С этого дня я полюбила чтение, полюбила Льюиса! А ещё, я помню, меня огорчил тот факт, что очень не много людей видят в этой книге параллель между Иисусом и львом.
Хм, вот только сейчас поняла, что болезнь-то мне на пользу пошла!..

Простите за оффтоп.

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Ну, я прям не знаю. Святитель Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты, том 1 и том2. Если лень читать, аудиокнига есть.
“Откровенные рассказы странника духовному своему отцу”
Также есть в аудио.

Православный христианин
Одна часть хладнокровно продолжает судить, завидовать и т. д., а вторая в это же время готова волосы рвать на себе и раздирать руки в кровь.
Судить, завидовать - с этим понятно, а вот вторая часть вызывает недоумение... Что это за состояния такие у Вас, чтобы рвать на себе волосы и раздирать руки в кровь? Даша, Вы пишите про два фронта, но обе эти части Ваших фронтов странные, можно даже сказать - одного поля ягоды. Даша, хорошо, что написали, так как можете взглянуть со стороны на свое состояние. Предлагаю Вам помолиться и еще раз прочитать написанное, и еще раз обдумать свои страхи волнения, а лучше все же написать в раздел православных психологов, там Вам ответят профессионалы.

Православный христианин
Боюсь, потому что заранее уверена, что не спасусь. ...И мне кажется, что я не успею, не смогу измениться.
Дарья вот прочитайте отрывок из слова 47 Симеона Нового Богослова. Эти слова написаны в тему ваших страхов...не спасусь, не успею, не смогу...
Так те, которые почитают это невозможным, – еретики и имеют не одну какую-либо частную ересь, но, можно сказать, все ереси, поколику эта ересь нечестием и богохулением своим превосходит и затмевает все другие, и кто говорит так, низвращает (разоряет до основания. – Ред.) все Божественные Писания. Мне кажется, что такой тщесловесник говорит: тщетно ныне возглашается Святое Евангелие, тщетно читаются или даже тщетно написаны творения Василия Великого и прочих святых отцов наших. Ибо если невозможно нам сделать и соблюсти, что говорит Бог и все святые, которые сперва творили то, а потом написали и нам оставили в научение, то для чего трудились они писать это тогда? Для чего и теперь читается то в церквах? Не очевидно ли, что говорящие так заключают небо, которое отверз для нас Христос Господь схождением Своим на землю, и преграждают восхождение на небеса, которое обновил для нас тот же Христос Господь? Ибо когда сущий над всеми Бог, стоя горе, как бы во вратах неба, и призирая долу, и зрим бывая верными христианами, взывает чрез Святое Евангелие: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Мф.11:28), эти богоборцы или, лучше сказать, антихристы вопят: невозможно это, невозможно. Таковых Сам Владыка Христос велегласно обличает, говоря: горе вам, книжницы и фарисее лицемери, горе вам слепые вожди слепцов, яко затворяете царство небесное пред человеки: вы бо не входите, ни входящих оставляете внити (Мф.23:13, 24).

Православный христианин
Судить, завидовать - с этим понятно, а вот вторая часть вызывает недоумение... Что это за состояния такие у Вас, чтобы рвать на себе волосы и раздирать руки в кровь? Даша, Вы пишите про два фронта, но обе эти части Ваших фронтов странные, можно даже сказать - одного поля ягоды. Даша, хорошо, что написали, так как можете взглянуть со стороны на свое состояние. Предлагаю Вам помолиться и еще раз прочитать написанное, и еще раз обдумать свои страхи волнения, а лучше все же написать в раздел православных психологов, там Вам ответят профессионалы.
Ирина, я имела ввиду муки совести. Т.е. нагрешу и тут же терзаю себя за это. "Рвать волосы" не в прямом смысле. Скорее это душевное состояние, мучают меня грехи мои. Мучают потому, что понимаю - плохо это, а делаю!
Зачем тогда делаю, спрашивается... От немощи своей, от слабости человеческой. Грустно из-за всего этого. Иногда прям отчаяние берёт, что же я слабая такая.

Православный христианин
Ну, я прям не знаю. Святитель Игнатий Брянчанинов Аскетические опыты, том 1 и том2. Если лень читать, аудиокнига есть.
“Откровенные рассказы странника духовному своему отцу”
Также есть в аудио.
Нет-нет! Читать не лень! Наоборот, когда читаю - больше наполняюсь смыслом. Спасибо Вам!
Я вот хочу прочесть "Невидимую брань".
У нас есть рядом книжный цех, где печатают исключительно православную литературу, и магазин при нём. Схожу на выходных, узнаю, есть ли то, что Вы посоветовали.

Православный христианин
Дарья вот прочитайте отрывок из слова 47 Симеона Нового Богослова. Эти слова написаны в тему ваших страхов...не спасусь, не успею, не смогу...
Я верю в силу Господню! Верю, что можно спастись. Поэтому и назвала мысли навязчивыми.
Сижу, читаю что-нибудь, а в голове мысль резко: "А вот вдруг не успеешь, что будешь делать? Грешна ты и ничем тебе не помочь". Стараюсь прогонять, Иисусову молитву прочту - легче.
Не то, чтобы всё плохо было. Я вот поделилась с вами, почитала советы. Легче стало.
Молю Бога, чтобы дал мне сил! Благодарю, что терпит меня такую и дарит время мне на спасение.

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Схожу на выходных, узнаю, есть ли то, что Вы посоветовали.
С экрана компа читать не любите? Есть в инете все. Кстати "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" есть аудио очень неплохо читает Виталий Редько. Как раз про Иисусову молитву.

Православный христианин
С экрана компа читать не любите? Есть в инете все. Кстати "Откровенные рассказы странника духовному своему отцу" есть аудио очень неплохо читает Виталий Редько. Как раз про Иисусову молитву.
Да, с экрана тяжеловато читать. Устаю, и ловлю себя на том, что начинаю отвлекаться.

Иисусова молитва... На себе проверено - просто спасение. Стыдно, но я только недавно обратилась к ней (если можно так сказать). И ведь правда - чудесная. Обязательно послушаю.

Я вот хочу прочесть "Невидимую брань".
Очень хорошая книга. Там, кстати, прямо Ваши вопросы написаны, и на них же написаны ответы... Самое важное, что и действенные советы даны тоже.
Я думал, что Вы её уже читали...

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Читать или слушать.

Невидимая брань. (перевод святителя Феофана Затворника) MP3
Год выпуска: 2010 г.
Автор: Преподобный Никодим Святогорец
Исполнитель: Виталий Редько
Жанр: Святоотеческое наследие
Издательство: "Русский паломник"
Тип аудиокниги: аудиокнига
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 10:43:28

Православный христианин
Очень хорошая книга. Там, кстати, прямо Ваши вопросы написаны, и на них же написаны ответы... Самое важное, что и действенные советы даны тоже.
Я думал, что Вы её уже читали...

К сожалению, не читала. Я только в самом начале пути. Т.е. верила я всегда, посещала церковь и храмы. У нас рядом есть Свято-Успенская Святогорская Лавра! С детства родители туда возили. А сейчас и сама езжу. Чудесное место (даже чудотворное для моей семьи). А вот читать Святых Отцов начала недавно. Поэтому все ваши советы очень нужны, спасибо!

Сверху