Страх о недостойной молитве

санкт петербург
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий. Я в последнее время очень жажду молитвы. Хочу научиться искренне и с почтением и с верой и с любовью... научиться молиться. Но некоторые вопросы меня смущают. Я уже и отцу Глебу задавала вопросы о молитве, может даже иногда они кажутся глупыми. Очень хочется услышать Ваше мнение об очередном моем страхе. Дело в том, что у меня есть одна ужасная страсть-курение. И вот когда я иду покурить, то говорю: "помилуй меня Боже, ибо немощна есть"( я пытаюсь вложить в молитву искреннее раскаяние) Но мне почему-то это не приносит облегчения, а наоборот берет страх, будто бы я прошу о чем то непотребном, типа: " Господи, я иду грешить, но Ты всё равно прости меня." Может я и действительно грешу?( я имею ввиду молитву) Прости меня, Господи Всемилостивый! Ведь испытав свою душу, я понимаю, что просто слаба я бороться со страстями, да и ленива прикладывать усилия. Или вера моя слаба, что я не имею Страха Божия! Вот такие разрывают меня чувства. Вроде и хочу бросить курить, но в то же время мне же ЛЕНИВОЙ И НЕДОСТОЙНОЙ надо чтобы случилось чудо. Просто раз-и я уже не хочу курить! А что -бы приложить усилия, так нет. С надеждой прошу Вас, отец Сергий, помолитесь о вразумлении рабы Божией Светланы! Спаси вас Господь!

"... избави нас от лукавого.." (Мф.6, 13), - молимся мы, не вдумываясь в значение этих слов. Между тем лукавство есть лживое оправдание себя благонамеренностью, личина покаяния, удаление плача, упорство в своем мнении, препяствие восстанию от падений - как констатирует прп.Иоанн Лествичник, оно есть бесовское житие...И он же говорит: "Часто падение исправляло лукавых, невольно даруя им спасение.." Поэтому, если не можете совладать со страстью, молитесь, чтобы Господь вразумил вас.

И почаще благоговейно окуривайте помещение ладаном - он несовместим с табачным смрадом.

санкт петербург
Православный христианин
"... избави нас от лукавого.." (Мф.6, 13), - молимся мы, не вдумываясь в значение этих слов. Между тем лукавство есть лживое оправдание себя благонамеренностью, личина покаяния, удаление плача, упорство в своем мнении, препяствие восстанию от падений - как констатирует прп.Иоанн Лествичник, оно есть бесовское житие...И он же говорит: "Часто падение исправляло лукавых, невольно даруя им спасение.." Поэтому, если не можете совладать со страстью, молитесь, чтобы Господь вразумил вас.

И почаще благоговейно окуривайте помещение ладаном - он несовместим с табачным смрадом.

Здравствуйте, о Сергий. Спаси Бог за Ваше служение людям! Как Вы верно подметили насчет лукавства! Именно в этой ситуации( курение) я особенно чувствую себя лукавой и наглой! Да и вообще последнее время ничего не вижу в своем сердце кроме греха и лжи. Куда-то пропало моё прежнее умиротворение . Ну с курением то всё понятно. Сама рою себе могилу, и сама тут же прошу милости у Господа! Но дальше больше. Сегодня выплеснула злобу и гнев на ребенка. Вроде бы обычная ситуация в нашей будней жизни, но.. Но я когда кричала на ребенка, злилась и довела его до слез НИ ЗА ЧТО, я в это время думала о Боге! Понимаете? Я стою, чувствую как подступает в сердце злоба, и умом думаю, что Господу не угодно это, что я должна приложить усилия и успокоиться, проявить терпение и любовь. И даже держа в голове эти мысли, я все равно продолжала кричать и злиться. Это уже верх дерзости! У меня такое ощущение, что я прямо перед лицом Господа делала противное Ему. Вообщем я запуталась в своих мыслях и чувствах и желаниях. Мне кажется, что я хочу, одно а делаю другое. И самое страшное, что делаю это осознанно! Даже когда пишу Вам, у меня в глубине души есть чувство, что я лукавлю чем то. Но в моем грешном сердце ВСЕ РАВНО не исчезает надежда на спасение и милость Божию! Но и не оставляет чувство, будто я использую любовь Божию, вообщем без должного старания пытаюсь стать "хорошей", чтобы избежать наказания.

Последнее редактирование:
Сверху