страх ошибки...

Здравствуйте, батюшка! у меня иногда возникает страх, что я всю жизнь буду что-то делать, совершенствоваться, учиться, становиться лучше, ближе к Богу, стараться соблюдать заповеди, а в последние моменты в жизни совершу какую-то ошибку, большую глупость, испугаюсь, но ведь именно последние моменты жизни самые важные для человека, именно в них проверяется его "искренность" в своих действиях...так вот, боюсь совершить большую ошибку и не успеть покаяться,...что это за страх и как его искоренить?
несмотря на то, что мне сейчас 23 в голову приходят эти мысли...

! у меня возникает страх, что я всю жизнь буду ... становиться ближе к Богу, а в последние моменты в жизни совершу какую-то ошибку... ... и не успеть покаяться,...
Дорогая Виктория!

На пути к духовному совершенству человек должен пройти большой путь, на котором много несовершенных моментов, связанных с его отношением к Богу. В ранний период, помимо начального предощущения чистой Любви, которое побуждает исполнять волю Божию, существует и другая побудительная причина: страх вечного наказания за неисполнение Его воли, за неисполнение заповедей. Это - очистительный этап пути, его нельзя миновать.

По святотеческому учению есть два вида страха Божия: один - новоначальный и другой - совершенный. Первый страх - это страх потерять за свои грехи свое вечное счастье и вместо него обрести вечные муки. Этот страх необходим - так не имея его, блудный сын бесстрашно ушел из отчего дома.

Другой же совершенный страх обусловлен самой любовью к Владыке своему, которая производит в душе благоговение не по страху наказания, но по отвращению к самим грехам...

Сверху