Страх перед созданием семьи

Харьков
Крещён в Православии
Здравствуйте, уважаемый отец Сергий!
Мне в последнее время мучают сомнения насчёт семейной жизни.
Объясните пожалуйста, мне кажется мои мысли скверные:
Не хочу пока заводить семью и детей по нескольким причинам:
- Сейчас время, близкое к приходу Антихриста, да и вообще сейчас если пройтись по улице города, душа и ум, невольно набиваются рекламой алкоголя, дымом сигарет прохожих, скверными словами, чьими то голыми ногами. Весь мир вопит : "Забудьте смерть и Бога, живите наслаждением и ради себя". Вижу маленьких детей (даже из хороших семей), они уже гордые, капризные, умеют друг другу бить по голове.
Не хочется рожать детей в этот АД и мучиться сердечной болью о том, как мiр и страсти убивают моё чадо. Я испытал это на своей крёстнице.... ;(
- Будучи человеком с глубоко испорченной грехом душой, не хочется родить таких же инвалидов как и я.
- Меня могут скоро забрать в армию, и вообще обстановка в моей стране такова, что могу предстать перед Богом в любую минуту. В свете этого как то хочется больше молиться чем празднословить с девчонками на темы любви и семьи.
- Я считаю брак - земным счастьем, прибежищем в житейском море.
Жизнь прожил я грешно и считаю, что не достоин иметь такое счастье. Объективно - образ жизни мне следует проводить суровый, в постоянных трудах и физических лишениях (а брак предполагает в этом плане много удовольствий) ибо я плотоугодник и сластолюбец. И сейчас изменить образ жизни не получается...
Дорогой батюшка, я понимаю, что написал много гадостей, но прошу вашим словом изменить моё унылое и негативное мышление.
Спаси Вас Господь, за Ваш пастырский труд!

…мучают сомнения насчёт семейной жизни...
Не хочу пока заводить семью и детей по нескольким причинам: … … …

Дорогой Роман!
Если вы заранее «программируете» свое подсознание на проблемы в семейной жизни и уже сейчас в страхе трепещете перед ними, то, скорее всего так и произойдет – ваша «антимолитва» будет непременно услышана некоей Темной Сущностью. Куда честнее не искать поводы для малодушного отступления, а хорошенько заглянуть в темные уголки своей души, чтобы трезво оценить зашкаливающий показатель своего эгоизма – ту степень жертвенности, без которой невозможна истинная Любовь и прочный брачный союз. Вы глубоко заблуждаетесь, считая брачные узы удовольствием. Семейная жизнь - всегда тяжелый (но посильный) крест, так как настоящий брак – этот такое же отречение от себя, как иночество, а по размеру ответственности еще более серьезное, так как отвечаешь за двух. В браке – первый опыт рождения любви, и в нем человек, не вполне отказываясь от себя, должен учиться любить (то есть терпеть!) душу, привычки, болезни, запах и пр. другого человека. То есть настоящий брак должен строиться не только на удовольствии взаимного влечения, но (обязательно!) и на дружбе. Без этого нельзя идти в брак! Ведь телесное тяготение увядает весьма скоро - и что останется, если не будет единомыслия и единоверия? А истинное счастье в браке дается не сразу и только тем немногим, кто подобно Христу, не сошел с Креста своего и дотерпел все до конца, после которого всегда следует радость Воскресения.
В постановлениях Церковных Соборов сказано, что гнушение полнотой брака однозначно определяется как недолжное, и таковые подлежат отлучению от Причастия. Поэтому не кощунствуйте, пренебрегая браком! В Писании Бог акцентирует святость брака и говорит о первоначальном Божьем плане, поскольку отношения мужа и жены прообразуются отношениями Бога к Израилю и Спасителя к Церкви (см. Ос. 2:16-20, Еф. 5:23-32). В свете святости Божьей, не может быть даже речи о намеренном уклонении от брака для всех богобоязненных христиан. Это очевидно. Да, к сожалению, мы живем в падшем мире, в котором происходит многое, что не соответствует совершенному плану Господа, но только истинная Любовь живет в другом жизненном измерении – в нем нет привычной для нас приземленной расчетливости. Любовь не считает сил и средств, а если считает, то как-то иначе. Настоящая любовь всегда жертвенна, в ней нет места эгоизму – за другого человека в браке отвечаешь больше, чем за самого себя. Такая любовь дает человеку потрясающие силы, он не считается ни с чем, он вкладывает всего себя ради возлюбленной. В любом брачном союзе когда-то возникают проблемы, и тогда именно любовь к Богу, а не холодно-рациональное человеческое размышление придает силы терпеть, прощать, верить. Такой любви не страшны ни жар, ни холод, ни сложные обстоятельства, потому что она придает необычные, сверхъестественные силы и для души, и для тела. Да и само материнство (и отцовство!) есть великий жертвенный подвиг - ради ребенка родители готовы забыть о себе.

А программируя себя на возможные трудности и личный комфорт, мы заранее прививаем себе вакцину недоверия. И, поверьте, эта мина замедленного действия непременно сработает, поскольку посеянное семя «искания себя любимого» будет медленно прорастать, и когда-нибудь взорвет спокойное жизнепрожигание волчьим воем одиночества.

Харьков
Крещён в Православии
Спаси Вас Господи, отец Сергий за исчерпывающий ответ!
В постановлениях Церковных Соборов сказано, что гнушение полнотой брака однозначно определяется как недолжное, и таковые подлежат отлучению от Причастия. Поэтому не кощунствуйте, пренебрегая браком!
Даже и не думал о кощунстве. Просто терзают душу сомнения: мой путь ли это ? смогу ли я создать богоугодную семью, в которой будет жить любовь к друг другу и Богу. К тому же верующую девушку найти весьма трудно.

Сверху