Страх смерти ради спасения ближнего...

СПб, Павловск
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка.

во мне пока мало любви, но по словам прп. Амвросия Оптинского хотелось бы поступать: "Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь иметь ее, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь."

Но есть такой страх: вдруг я захочу спасти от смерти ближнего своего, погибну и погибну напрасно - по ошибке, а может и показалось что угроза была... или переоценю свои силы - и он погибнет, и я...
Может я своеволие проявляю этим? У меня бывает так, что я сначала делаю, а потом думаю, а если бы подумала - можно было бы лучше поступить. Например, однажды молодая мамочка попросила помочь перейти с коляской через овраг - я кинулась и промочила ноги, а лучше бы она обошла... (что она в итоге и сделала)
А ведь смерть - это непоправимая ошибка, вдруг я умру по ошибке и без покаяния.

Как быть в таких ситуациях, когда нужна помощь ближнему? На чем сосредоточиться, чтобы понять - помогать или подождать?

...вдруг я захочу спасти от смерти ближнего своего, погибну и погибну напрасно - по ошибке, а может и показалось что угроза была... или переоценю свои силы - и он погибнет, и я...

А ведь смерть - это непоправимая ошибка, вдруг я умру по ошибке и без покаяния.

Как быть в таких ситуациях, когда нужна помощь ближнему? На чем сосредоточиться, чтобы понять - помогать или подождать?
Дорогая Алина!
Вопрос какой-то у вас расплывчатый...
Вы имеете в виду помощь ближним, связанную с возможной гибелью, как, например, подвиг Александра Матросова?

Существуют неравноспасительные степени следования Христу. Одни живут с надеждою унаследовать Царство Небесное, но действуют в основном из-за эгоистичного страха. Они каются в грехах, стараются делать добро, творят дела милосердия и соблюдают церковные правила лишь из-за опасения отлучения от Церкви и наказания вечными муками. Другие, соблюдая веру и евангельские заповеди, живут мирно и благочестиво, умирая в заслуженной «надежде воскресения и жизни вечныя» - этот образ жизни похвальный и спасительный. Но существует еще третья категория христиан - наивысшая, состоящая из тех, кто всецело последовал Христу. «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по мне грядет» (Мф. 16:24) Эти люди «отреклись» от себя, они более не заботятся о своем здоровье и свою жизнь ни во что вменяют! Они живут не ради своего спасения, но ради Славы Божией. Они сердцем и душой всецело предались первой и наивысшей заповеди: «Возлюбиши Господа Бога твоего от всего сердца твоего, и отъ всея души твоея, и всею крепостию твоею...» (Лк.10:27) Иметь в себе настоящую любовь к Богу и ближним может только тот, кто добровольно терпит лишения. Вся жизнь его является подвигом и он жертвует собой. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15,13), - говорит Христос. Это высший долг Любви, без раздумия идущей на смерть, спасая ближнего.

Сверху