Строгий пост в сочельник.

Крещён в Православии
Хочу обсудить, а как правильно провести строгий пост в рождественский сочельник? Сейчас порассуждаю:
Первое правило Феофила Александрийского в крещенский сочельник выпавший на воскресенье предписывает съедать немного фиников, сухоядение значит. По аналогии тоже самое можно сказать и о рождественском сочельнике, но этот рождественский сочельник выпадает на понедельник, так что нужно поститься по всей строгости - полное голодание.
И ещё мне не ясно, когда можно будет мясо вкушать, можно ли есть мясо уже вечером 6 января, когда первая звезда появится, или только после ночной службы?

Чехов
Православный христианин
Полное голодание до первой звезды это народная традиции .Просто день строгого поста.По монастырскому уставу разрешается пища с раст.маслом,то есть бывают дни и с более строгим постом. Пост всегда длится весь календарный день.После ночного Рождественского богослужения можно разговляться ,если конечно кто был на службе.Кто не пошел,те уже наверное утром .Если причащаться ,то следует помнить что до Причастия шесть часов не едят.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Не есть до первой звезды

"С этим выражением, которое относится к Рождественскому Сочельнику, знакомы многие. Его часто трактуют неправильно, как призыв ничего не есть до наступления Рождественской ночи.

На самом деле это не совсем так.

В Навечерие (день накануне праздника) Рождества Христова с раннего утра совершается много богослужений, перед которыми употреблять пищу не принято. Поэтому для тех, кто всё это время проводит в храме, реальная возможность перекусить появляется уже ближе к вечеру, в 16-17 часов, когда темнеет, и появляются первые звезды. Исходя из этого, монашеским уставом предписано вкушать пищу в Сочельник лишь один раз – после вечерни и Литургии Василия Великого.

Миряне же вполне могут пообедать сочивом и другой постной пищей между службами.

Кроме того, «первую звезду» - то есть Вифлеемскую – её символизирует зажженная свеча, которая в завершении Литургии (утром 6-ого) Василия Великого выносится в центр храма. После этой службы не возбраняется утолить голод (после службы утром, в обед - до 18.00, 6-ого).

Тем, кто собирается на Рождество причаститься Святых Таин (cлужба начинается в 00.00), напоминаю о необходимости соблюдения евхаристического поста (полного воздержания от любой пищи не менее 6 часов до Причастия).

Мои дорогие, я напоминаю, что пост нужно держать не в ущерб здоровью..."(c).

После ночного Рождественского богослужения можно разговляться ,если конечно кто был на службе.Кто не пошел,те уже наверное утром .Если причащаться ,то следует помнить что до Причастия шесть часов не едят.
+

Сверху