Стучите и отворят.

Православный христианин
С Рождеством Бога нашего!
Сразу скажу что речь о родителе, об отношении родителя и ребёнка. Но, в то же время, думаю это не ограничивается только такими отношениями.
Вопрос такой: Когда в человеческих отношениях пытаешься стучаться в надежде что отворят, то правильно ли это?
Вроде не стоит быть назойливым даже с добрыми намерениями. Нельзя навязать человеку близкое и тёплое общение если он отстраняется от него. Но если вспомнить притчу, например, когда человек встаёт с постели и отворяет только по настойчивости стучащегося, то не стоит ли и тут так поступать? Так же если вспомнить рассказы о святых, которые продолжали по доброму относится к тем, кто их отталкивал, от кого святые получали зло в ответ на их добро, то не надо ли и нам продолжать предлагать тёплое общение тому, кто от него раз за разом дистанцируется, хоть и с оправданием этого дистанцирования и с какими то формально участливыми вопросами о здоровье, например?

Православный христианин
то не надо ли и нам продолжать предлагать тёплое общение тому, кто от него раз за разом дистанцируется, хоть и с оправданием этого дистанцирования и с какими то формально участливыми вопросами о здоровье, например?
Если это наши родные и близкие, то надо стараться сохранять тёплое и участливое общение, выказывая постоянную готовность помочь, даже если это требует больших душевных и молитвенных усилий. Со всеми остальными это вряд ли необходимо и уместно, не надо быть тревожно навязчивым. А если желание общения вызвано желанием как-то оправдаться, лучше начать молиться о клеветниках, и все клеветы спадут с вас яко не бывшие.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вопрос такой: Когда в человеческих отношениях пытаешься стучаться в надежде что отворят, то правильно ли это?
По своему опыту, думаю, что стучаться - правильно, а ждать ответного отклика ("надежда") - наверно, нет.

Москва
Православный христианин
С праздником!
Могут ещё сильнее дистанцироваться. Лучше молиться и при встречах сохранять доброе отношение к человеку и не отстраняться от общения если он идёт на контакт. Но и не навязывать своё общество. Захочет - cам будет сокращать дистанцию.

Крещён в Православии
Сразу скажу что речь о родителе, об отношении родителя и ребёнка. Но, в то же время, думаю это не ограничивается только такими отношениями.
Вроде не стоит быть назойливым даже с добрыми намерениями. Нельзя навязать человеку близкое и тёплое общение если он отстраняется от него. Но если вспомнить притчу, например, когда человек встаёт с постели и отворяет только по настойчивости стучащегося, то не стоит ли и тут так поступать? Так же если вспомнить рассказы о святых, которые продолжали по доброму относится к тем, кто их отталкивал, от кого святые получали зло в ответ на их добро, то не надо ли и нам продолжать предлагать тёплое общение тому, кто от него раз за разом дистанцируется, хоть и с оправданием этого дистанцирования и с какими то формально участливыми вопросами о здоровье, например?
Главное мне кажется не "причинять добро" человеку который этого не хочет. Ведь так можно невольно навредить человеку. И он отвернётся от тебя надолго. Молитва должна в этом случае не превращаться - как за себя, так и за того человека. Молитва это лучшая помощь вам обоим.

Православный христианин
Если это наши родные и близкие, то надо стараться сохранять тёплое и участливое общение, выказывая постоянную готовность помочь, даже если это требует больших душевных и молитвенных усилий.
Как можно высказывать желание помочь если родственник не выходит на контакт и не пускает на порог дома?

Со всеми остальными это вряд ли необходимо и уместно, не надо быть тревожно навязчивым.
А если это соседи в посёлке, которые тебе постоянно встречаются и с которыми ты рядом живёшь? Здороваться всегда, даже если при встрече отворачиваются? Поздравлять с Праздником Рождества как раньше, когда дружили, хотя ответа и реакции нет?

А если желание общения вызвано желанием как-то оправдаться, лучше начать молиться о клеветниках, и все клеветы спадут с вас яко не бывшие.
Оправдываться в принципе не верно. И не очень представляю как может возникнуть желание общения ради того чтобы оправдаться.

По своему опыту, думаю, что стучаться - правильно, а ждать ответного отклика ("надежда") - наверно, нет.
С очень близким человеком отклик - это просто желание с его стороны тоже увидеться, например. Проблема в том, что не находя отклик в желании моём увидеться с родителем пожилым, я выхожу из душевного равновесия - начинаю ощущать что мне очень обидно. И восстановить это равновесие, чтобы не злопамятствовать и иметь мир в душе, чтобы удушить различные помыслы страстные - не так просто. И каждый раз, предлагая общение личное, вместо формальной смс "как дела - нормально", я вновь этим бужу в себе всё то, что поднимает бурю помыслом и разочарование, даже когда не ожидаешь в ответ ничего и понимаешь что ответ будет отрицательным. По сути и предложение встретиться, пообщаться лично, постепенно становится формальным предложением, так как ожидаешь отказ.

С праздником!
Могут ещё сильнее дистанцироваться. Лучше молиться и при встречах сохранять доброе отношение к человеку и не отстраняться от общения если он идёт на контакт. Но и не навязывать своё общество. Захочет - cам будет сокращать дистанцию.
Если это родитель, то вспоминаешь заповедь "почитай" и не знаешь где та граница "не навязывать". Немного дико звучит что дети могут "навязывать" своё общение, особенно когда возраст у родителя за 80 и он в здравом уме и твёрдой памяти и жить хочет до 120 лет. Злая мысль такая появилась - когда родитель говорит что проживёт до 120 лет и он в 80 не старый и так его называть - оскорблять его, то хочет ли он пережить своих детей и похоронить их, если они доживут, в лучшем случае, до 90?

Православный христианин
Проблема в том, что не находя отклик в желании моём увидеться с родителем пожилым, я выхожу из душевного равновесия - начинаю ощущать что мне очень обидно
Неискушен - неискусен. Помощи Божией в терпении.

Москва
Православный христианин
Если это родитель, то вспоминаешь заповедь "почитай" и не знаешь где та граница "не навязывать". Немного дико звучит что дети могут "навязывать" своё общение, особенно когда возраст у родителя за 80 и он в здравом уме и твёрдой памяти и жить хочет до 120 лет. Злая мысль такая появилась - когда родитель говорит что проживёт до 120 лет и он в 80 не старый и так его называть - оскорблять его, то хочет ли он пережить своих детей и похоронить их, если они доживут, в лучшем случае, до 90?
А так и не навязывать своё общение. Мнение по поводу возраста - тоже. Можно сказать своё мнение один раз и всё. В остальном - заботиться о родителе, помогать, общаться - уважать его мнение о cвоём возрасте, когда общение складывается. И пусть живёт родитель сколько Бог даст.

Православный христианин
Как можно высказывать желание помочь если родственник не выходит на контакт и не пускает на порог дома?
Может быть, наоборот: попросить помощи-совета?
А если это соседи в посёлке, которые тебе постоянно встречаются и с которыми ты рядом живёшь? Здороваться всегда, даже если при встрече отворачиваются? Поздравлять с Праздником Рождества как раньше, когда дружили, хотя ответа и реакции нет?
Думаю так: сначала поприветствовать кивком головы, а далее по ситуации: если на кивок последует ответная приветственная реакция, поздравить, а иначе не поздравить.
С очень близким человеком отклик - это просто желание с его стороны тоже увидеться, например. Проблема в том, что не находя отклик в желании моём увидеться с родителем пожилым, я выхожу из душевного равновесия - начинаю ощущать что мне очень обидно. И восстановить это равновесие, чтобы не злопамятствовать и иметь мир в душе, чтобы удушить различные помыслы страстные - не так просто. И каждый раз, предлагая общение личное, вместо формальной смс "как дела - нормально", я вновь этим бужу в себе всё то, что поднимает бурю помыслом и разочарование, даже когда не ожидаешь в ответ ничего и понимаешь что ответ будет отрицательным. По сути и предложение встретиться, пообщаться лично, постепенно становится формальным предложением, так как ожидаешь отказ.
Трудность в выборе дистанции общения, которая может меняться от случая к случаю.

Православный христианин

Если всё настолько плохо, просто молитесь об этих людях. Единственное, если чем-то их обидели или сказали что-то резкое, искренне и со страхом Божиим попросите напоследок прощения, и далее можете не общаться и не здороваться первыми, пока они сами не сделают к этому какие-то шаги. Главное, будучи в отдалении, не думать, что они вам что-то должны или что вы в чём-то их превосходите. Иногда такое отношение людей попускается Богом за надменность или превозношение. Если это так, то всё мгновенно изменится, когда вы смиритесь. Надмение опасно тем, что вызревает в сердце и ожесточает его очень неожиданно, между вроде бы логичных мыслей и рассуждений, а потому часто совершенно непреодолимо. Если это так, и вы продолжите надмеваться, Бог может попустить вам впасть в грех, чтобы глубоко вас смирить. Этого нужно опасаться, и при малейших признаках такого состояния надо с плачем и самоукорением просить помощи Божией, углубляя покаяние и молитву.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А так и не навязывать своё общение. Мнение по поводу возраста - тоже. Можно сказать своё мнение один раз и всё. В остальном - заботиться о родителе, помогать, общаться - уважать его мнение о cвоём возрасте, когда общение складывается. И пусть живёт родитель сколько Бог даст.
Детям не навязывать своё общение родителям, а братьям и сёстрам - своим братьям и сёстрам? Если с братьями и сёстрами особых вопросов при этом у меня не возникает, то в отношении родителей я вспоминаю заповедь о почитании и не очень понимаю нарушаю её или нет если поступаю по мнению - не хочешь со мной общаться - не буду раз за разом предлагать это общение (стучаться), учитывая что каждый отказ, пусть и с милыми словами и вопросами со стороны родителя - это наплыв помыслов и оживление страстей которые не искорены но придавлены и вырываются из под контроля в такие моменты.

Про сколько жить - вы неправильно интерпретировали. Конечно пусть живёт сколько Бог даст. Кто против. Дело в том что примеряя к себе, понимаю что не хотела бы так долго жить и хоронить своих близких в силу своего 120 летнего возраста. У меня нет такого желания именно в силу осознавания того, с чем это сопряжено.

Трудность в выборе дистанции общения, которая может меняться от случая к случаю.
Трудность в соблюдении заповеди, на самом деле. Трудность во внутренней борьбе и в соблазнах. Мы не ходим в собрания где нас ждут соблазны с которыми мы боремся, если можем туда не ходить. А тут родитель и заповедь о почитании. Какая тут дистанция может быть выбрана? Как вообще понимать исполнение этой заповеди в том или ином конкретном случае....

Единственное, если чем-то их обидели или сказали что-то резкое, искренне и со страхом Божиим попросите напоследок прощения, и далее можете не общаться и не здороваться первыми, пока они сами не сделают к этому какие-то шаги.
И с родителем так советуете поступить? Не предлагать встречу, довольствоваться сообщением "как дела - нормально?" и даже не звонить, не видя желания с другой стороны звонить, но видя что другой стороне удобней писать сообщение с милыми смайликами или без, в зависимости от моих ответов на вопрос "как дела"?

Православный христианин
И с родителем так советуете поступить? Не предлагать встречу, довольствоваться сообщением "как дела - нормально?" и даже не звонить, не видя желания с другой стороны звонить, но видя что другой стороне удобней писать сообщение с милыми смайликами или без, в зависимости от моих ответов на вопрос "как дела"?
Про родителей вам отвечено выше.

Москва
Православный христианин
Детям не навязывать своё общение родителям, а братьям и сёстрам - своим братьям и сёстрам? Если с братьями и сёстрами особых вопросов при этом у меня не возникает, то в отношении родителей я вспоминаю заповедь о почитании и не очень понимаю нарушаю её или нет если поступаю по мнению - не хочешь со мной общаться - не буду раз за разом предлагать это общение (стучаться), учитывая что каждый отказ, пусть и с милыми словами и вопросами со стороны родителя - это наплыв помыслов и оживление страстей которые не искорены но придавлены и вырываются из под контроля в такие моменты.
Общение с престарелыми родителями это одно, а почитание (забота) о них, это другое. Заботиться, стучаться к ним нужно даже если они не хотят общаться. Если они нуждаются в помощи, то здесь вопрос уже не встанет стучаться или не стучаться к ним. Здесь однозначно - cтучаться. Даже если не нуждаются в помощи, то всё равно стучаться.

К братьям и сёстрам по вере и по родственному статусу - я за то чтобы не стучаться если общаться не особо то и хотят. Это будет видно по складывающимся ситуациям если не особо-то идут на контакт. Например, сегодня звонила одному человеку. Постучалась, так сказать, спросила как дела. Разговаривал он сухо. По настрою было видно что долго говорить не хочет и что говорил только ради приличия. Надоедать не стала. И стучаться больше какое-то время к ним не буду. Потому что незадолго до этого договаривались что они будут звонить сами. Но они не звонили. Поэтому то сегодня и звонила сама. Я за то чтобы не стучаться, если вообщем-то, там куда стучишься, закрыто. Это я вообще о всех людях, не о родителях.

Православный христианин
Трудность в соблюдении заповеди, на самом деле. Трудность во внутренней борьбе и в соблазнах. Мы не ходим в собрания где нас ждут соблазны с которыми мы боремся, если можем туда не ходить. А тут родитель и заповедь о почитании. Какая тут дистанция может быть выбрана? Как вообще понимать исполнение этой заповеди в том или ином конкретном случае....
Чтобы соблюсти Заповедь в Вашем особом случае требуется имхо соблюдать дистанцию общения. Если она сократится меньше допустимой, у Вас может возникнуть соблазн неисполнения Заповеди. Если она слишком велика, это уже не отношения с родителем.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Оксана, ну кто же, не зная всех подробностей, заочно, не являясь духоносным старцем, даст правильный совет? Очень многое зависит от конкретики.
Возрастные родители могут отдаляться от детей по разным причинам. Могут не хотеть "навязываться", могут не хотеть расстраивать своими бедами, могут по старческой гордости не признавать свою нужду в заботе и помощи, могут вообще быть в начальной стадии деменции. Знаю случай, когда родные обиделись на родственницу, она их обвиняла в краже, распускала слухи о них среди знакомых, отказывалась пускать к себе в дом... Закончилось это тем, что пришлось вскрывать дверь, когда она совсем потеряла разум и обессилела от болезни. Человек просто был тяжело ментально болен, а все думали, что она их ненавидит. А ненавидела близких не она, а ее болезнь. А бывает, что человек всю жизнь живет эгоистом, к старости лучше не делается. Все очень индивидуально.
Совет тут один: молиться, разговаривать о своем состоянии со священником лично, а о старших разговаривать с хорошими знакомыми, которым старшие доверяют, да, может быть, с их врачом.
Заочные советы могут и навредить.

Ну а от нашего желания "жить до 120 лет" или "умереть в 60", вообще ничего не зависит, пустые разговоры. Не наша это воля, что Бог даст, то и будет. Может быть, старики ведут такие разговоры, потому что умирать страшно? Вот и придумывают.

Мира Вам и Вашей семье от Господа Бога.

Православный христианин
Оксана, ну кто же, не зная всех подробностей, заочно, не являясь духоносным старцем, даст правильный совет? Очень многое зависит от конкретики.
Возрастные родители могут отдаляться от детей по разным причинам. Могут не хотеть "навязываться", могут не хотеть расстраивать своими бедами, могут по старческой гордости не признавать свою нужду в заботе и помощи, могут вообще быть в начальной стадии деменции. Знаю случай, когда родные обиделись на родственницу, она их обвиняла в краже, распускала слухи о них среди знакомых, отказывалась пускать к себе в дом... Закончилось это тем, что пришлось вскрывать дверь, когда она совсем потеряла разум и обессилела от болезни. Человек просто был тяжело ментально болен, а все думали, что она их ненавидит. А ненавидела близких не она, а ее болезнь. А бывает, что человек всю жизнь живет эгоистом, к старости лучше не делается. Все очень индивидуально.
Совет тут один: молиться, разговаривать о своем состоянии со священником лично, а о старших разговаривать с хорошими знакомыми, которым старшие доверяют, да, может быть, с их врачом.
Заочные советы могут и навредить.

Ну а от нашего желания "жить до 120 лет" или "умереть в 60", вообще ничего не зависит, пустые разговоры. Не наша это воля, что Бог даст, то и будет. Может быть, старики ведут такие разговоры, потому что умирать страшно? Вот и придумывают.

Мира Вам и Вашей семье от Господа Бога.
Да, вы правы - без подробностей нельзя дать совет в конкретной ситуации. Но писать подробности на полях интернета - считаю неправильным. Мне не хотелось какого то личного совета в конкретной ситуации услышать, когда я открыла тему. Хотела порассуждать вообще на тему отношений именно с родителями, а через эти рассуждения уже самой принимать те или иные доводы и решения. Вопрос почитания родителей, думаю, для многих, кто задумается над ним, нуждается в тех или иных духовных рассуждениях, пояснениях, разумениях. Мы всех должны любить по заповедям. И у самых больших злодеев мировых масштабов были дети, которые никак не освобождаются от заповеди не только любви, но и от заповеди почитания родителей. Почитание - это нечто, что добавлено в отношениях к родителям их детей ПОМИМО любви. И вот что это за "особое" добавление - мне и хотелось понять. Входит ли в него "стучите", например, тогда как с братьями и сёстрами - не входит, если нет контакта. И вообще, хотелось бы понять что именно эта заповедь о почитании требует от детей.

Поэтому я обратилась сейчас к толкованиям отцов:

Мой первый вывод - почитать отца и мать означает не злословить их, как минимум. И вспомним слова Христа:
***Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.

Из толкований сказано ещё об одном моменте важном - послушании. О заботе тоже сказано, но мы должны заботу проявлять ко всем. Но послушание - не ко всем. Одно место из толкования свт.Филарета о послушании как о почитании имеет, как мне кажется, важный духовный смысл:

***Итак, пятая заповедь предписывает следующие «особенные должности в отношении к родителям: 1) почтительно обходиться с ними; 2) повиноваться им». «Когда родители, сродники, наставники, начальники требуют от вас того, что противно мудрованию вашему, вашей склонности, вашему вкусу, но что нужно, или полезно, или, по крайней мере, безвредно, пожертвуйте мудрованием вашим, вашей склонностью, вашим вкусом обязанности повиновения; вспомните Иисуса, Премудрость Божию, Который бе повинуяся Иосифу древоделю (Лк. 2:51)». «Но когда несчастный пример и желания родителей отвлекают (детей) от исполнения священных обязанностей к Богу, вовлекают в дела, противные закону, нарушающие мир совести, противные истинному благу и спасению безсмертной души»; когда «родители или начальники требуют чего-либо противного вере или закону Божию, тогда должно сказать им, как сказали Апостолы начальникам иудейским: аще праведно есть пред Богом вас послушати паче, нежели Бога, судите (Деян. 4: 19). И должно претерпеть за веру и закон Божий все, что бы ни последовало» 6).

Сверху