Стыд после Исповеди?

Православный христианин
Чувствуешь после лёгкость, благодать. А до исповеди, страх, неприятное чувство, но будто в крови происходит выброс адреналина.
Вот, эти все эмоции.
Похоже будто сама исповедь, подобное самораскрытие для Вас нечто экстремальное.
Вы волнуетесь, адреналин, а потом легкость.. Могу ошибаться, но немного похоже на зависимость от экстрима, чего то опасного.
Наверное, все же, при воспоминании своих грехов должно быть чувство совести, совесть должна мучить.
То есть проанализировать бы: совесть мучает или мысль как страшно открывать священнику свои грехи. Потому что если второе..то сомнительное, что то происходит, к духовнику бы.

Чехов
Православный христианин
Вы волнуетесь, адреналин, а потом легкость.. Могу ошибаться, но немного похоже на зависимость от экстрима, чего то опасного.
Наверное, все же, при воспоминании своих грехов должно быть чувство совести, совесть должна мучить.
То есть проанализировать бы: совесть мучает или мысль как страшно открывать священнику свои грехи. Потому что если второе..то сомнительное, что то происходит, к духовнику бы.
После исповеди обычно всегда легко становится,как камень с души или сердца выпал.От священника тоже такое слышал.Когда камень заметно,а когда песок или комара цедишь не особо заметно.

сомневающийся
Да, наверное как-то так и было. Но я не сразу это поняла и смогла проанализировать.

Точнее сперва после исповеди я чувствовала спокойствие, тепло на душе. И думала, что это благодать. Но уже сейчас думаю, а вдруг это было просто психологическая штука? Не знаю...

Потом уже думая, стала замечать, поскольку жизнь у меня довольно скучная, а тут бац какая-то яркая эмоция, пусть и негативная, но эмоция.

Не подумайте, что всё было только ради эмоциональной составляющей. Я частенько читала на тот момент православные сайты, книги. И там везде "идите на исповедь", "нужно на исповедь". И постоянно вот эта установка, что ты обязан регулярно в чем-то, да каяться. Хотелось этому соответствовать.

Плюс до этого я начала чаще обычного ходить в храм, но на службах мне было скучно. А так, Исповедь была хоть какой-то целью снова придти в храм. Потому что иначе я просто не понимала что там делать? Просто придти постоять?
Помолиться? Так я и дома могу. А тут хоть какая-то необходимость присутствовать именно в храме.

Православный христианин
Не подумайте, что всё было только ради эмоциональной составляющей. Я частенько читала на тот момент православные сайты, книги. И там везде "идите на исповедь", "нужно на исповедь". И постоянно вот эта установка, что ты обязан регулярно в чем-то, да каяться. Хотелось этому соответствовать.
Это всегда так. Все вперемешку: благие намерения со старстями. Не унывайте.
Но со священниками лучше не шутить. Исповедь не должна становиться источником эмоций. Опасно это. Не стоит заигрываться.
Молитесь Господу в моменты сомнений.

А по поводу скуки - признак праздности. От скуки страсти прилипают. Страсти ведь часто источник эмоций.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
... И там везде "идите на исповедь", "нужно на исповедь". И постоянно вот эта установка, что ты обязан регулярно в чем-то, да каяться. Хотелось этому соответствовать.
Может быть, эта установка была ошибочной? Что "нужно"? Что "обязан"? Если знаешь за собой грех (не обязательно, по мирским понятиям, большой), но тот, который отдаляет от Бога, то даже не задумываешься о том, что "обязан", что "должен", просто без исповеди не можешь: Господи, прости, Господи, помоги. Господи, прими меня грешную, не отвергай меня, отвергающую Тебя.
Потерянный ребенок перед любящим Родителем.
Плюс до этого я начала чаще обычного ходить в храм, но на службах мне было скучно.
Мария, Вы пробовали вникать в слова молитв, которые читаются и поются на богослужении? Какая из ектений больше других откликается в Вашем сердце?

Православный христианин
Когда-то я сильно "ударилась" в православие и каждую неделю ходила на Исповеди. Градус откровенности порой очень зашкаливал, я записывала многие мысли, а потом приносила "это" на исповедь. Тогда мне казалось, чего стесняться? Бог итак всё знает!
А ещё же как, боишься, вдруг грех пропустишь или утаишь чего. Нужно всё максимально честно!!

Ранее в жизни я не испытывала особо стыда. Возможно неловкость в некоторых ситуациях, небольшой кринж.

Но сейчас, вспоминая Исповедь... Мне кажется будто сгораю от стыда от некоторых моментов. Хотя ранее я вообще наверное никогда такого чувства не испытывала.

Один момент был, я где-то прочла, что исповедуются люди на коленях. Ну и чего тянуть? Надо так надо! В конце исповеди встала на колени. Как вспомню этот момент... Мне кажется это было вообще неуместно и возможно даже отчасти показушно?? Не знаю...

Поделитесь своими историями.
Есть такое мнение что самокопание не работает, а работает настройка на совершенный ориентир (Христос), который все авгиевы конюшни разом расчищает. Второй момент, из практических наблюдений, в грехах нужно от чувства вины абстрагироваться, просто перестать совершать то что давит на совесть, предельно практичный подход
*не нужно чувством вины от греха упиваться

Православный христианин
Когда-то я сильно "ударилась" в православие и каждую неделю ходила на Исповеди.
Если бы Вы остались в фанатичности веры во Христа, то это послужило бы Вам во спасение. Некоторые Христа променяли на мужские гениталии, о которых думают и мечтают, и денно, и нощно, и не могут насытиться...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть такое мнение что самокопание не работает, а работает настройка на совершенный ориентир (Христос), который все авгиевы конюшни разом расчищает. Второй момент, из практических наблюдений, в грехах нужно от чувства вины абстрагироваться, просто перестать совершать то что давит на совесть, предельно практичный подход
*не нужно чувством вины от греха упиваться
Это да! Если сломал ногу, ее надо лечить, а не «упиваться» жалостью к себе. Однако сказано: уклоняйся от зла и делай добро! Не просто уклоняться, но и делать добрые дела. Гордыня врачуется смирением, а лень- усердием и тд…. Тогда и будет покаяние, то есть исправление.

Сверху