Субъектность

Ростов-на-Дону
Православный христианин
А я вот в последнее время раздумываю. Не является ли собственная субъектность тем, что надлежит человеку взрастить в течение жизни. Чтобы в итоге сделать компетентный выбор, для которого изначально и предназначался Седьмой день - принять Божье творение или отвергнуть его.

Субъектность - это такой философский термин. Желающие загуглят.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Субъектность - это такой философский термин. Желающие загуглят.
Алексей, диалог хорошо бы начинать корректно. Что именно вы в данной теме подразумеваете под термином субъектность? О чем будем говорить?
Я "загуглила" и получила список на 10 страницах (на каждой по множеству ссылок). По опыту знаю, что даже два философских словаря могут давать различные толкования одного термина. Поэтому во избежании путаницы, следовало бы начать с того определения, которое вы подразумеваете (и хорошо бы, чтобы это был НЕ ответ ИИ, и НЕ ссылка на Вики, там может быть все что угодно, кроме того, что есть на самом деле).
Прошу Вас проявить уважение к оппонентам и начать дискуссию с определения - о чем будем говорить.

Православный христианин
Не является ли собственная субъектность тем, что надлежит человеку взрастить в течение жизни.
Эдак вы только гордыню свою взрастите на протяжении жизни. Вся наша субъектность должна закончиться, как только ум смиренно восходит к Богу в поисках Милости и Воли Божией. Святые искали полного предания себя Богу и полного забвения себя, благодатного и созерцательного, в устремлении духом к познанию Божественных тайн.

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Алексей, диалог хорошо бы начинать корректно. Что именно вы в данной теме подразумеваете под термином субъектность? О чем будем говорить?
Я "загуглила" и получила список на 10 страницах (на каждой по множеству ссылок). По опыту знаю, что даже два философских словаря могут давать различные толкования одного термина. Поэтому во избежании путаницы, следовало бы начать с того определения, которое вы подразумеваете (и хорошо бы, чтобы это был НЕ ответ ИИ, и НЕ ссылка на Вики, там может быть все что угодно, кроме того, что есть на самом деле).
Прошу Вас проявить уважение к оппонентам и начать дискуссию с определения - о чем будем говорить.
Наоборот. Это же не разговор профессионалов. Пусть будет спектр пониманий. Если есть спектр, конечно. Не думаю, чтобы он был бы сколь-либо широк. Ну, и человека, не способного выбрать на десяти страницах адекватный источник будет видно.

Православный христианин
Чтобы в итоге сделать компетентный выбор, для которого изначально и предназначался Седьмой день - принять Божье творение или отвергнуть его.
Возраст его не известен ...
Отвечаю: не трудись, имя тебе нарекли, родители - субъектны, следовательно, Вы тоже не собачий сын, даже если будете настаивать на отсутствии субъектности, отвертеться не удастся и хоронить уже будет кого.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Эдак вы только гордыню свою взрастите на протяжении жизни. Вся наша субъектность должна закончиться, как только ум смиренно восходит к Богу в поисках Милости и Воли Божией.
Нет. Должен сохраняться тот, чей ум восходит к Богу. Иначе непонятно, что взошло и зачем оно нужно.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Возраст его не известен ...
Отвечаю: не трудись, имя тебе нарекли, родители - субъектны, следовательно, Вы тоже не собачий сын, даже если будете настаивать на отсутствии субъектности, отвертеться не удастся и хоронить уже будет кого.
Да нет. Создаётся впечатление, что люди не в полной мере субъектны. По крайней мере, активно изживают из себя субъектность. По самой крайней мере, оставляют её в забвении.

Православный христианин
Нет. Должен сохраняться тот, чей ум восходит к Богу. Иначе непонятно, что взошло и зачем оно нужно.
Никто не говорит, что ум не сохраняется, если человек смиренно предстоит Богу. Это субъектность мнимая не сохраняется, когда человек предаёт себя в руки Божии и водим благодатью Божией.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Наоборот. Это же не разговор профессионалов.
Ни о чем?
Пусть будет спектр пониманий. Если есть спектр, конечно. Не думаю, чтобы он был бы сколь-либо широк.
Широк. Достаточно запросить справку.
Ну, и человека, не способного выбрать на десяти страницах адекватный источник, будет видно.
Вы не выбрали. :cool:

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Никто не говорит, что ум не сохраняется, если человек смиренно предстоит Богу. Это субъектность мнимая не сохраняется, когда человек предаёт себя в руки Божии и водим благодатью Божией.
Не ум не сохраняется. А тот, чей ум, не сохраняется. Потом и ум не сохраняется. Потому что не может быть ничейного ума.
Опять же. Чтобы человек предал себя в руки Божии, он должен быть субъектен. Должен быть тот, кто предаёт себя в руки Божии. Это категорическое требование.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Ни о чем?

Широк. Достаточно запросить справку.

Вы не выбрали. :cool:
Сразу предупреждаю. Беседу в стиле россыпи мелких частностей я не поддерживаю. Она не может не быть беспредметной. Так как обнаруживает фрагментарность мышления таким образом беседующего. Многократно проверено.

Православный христианин
Не ум не сохраняется. А тот, чей ум, не сохраняется. Потом и ум не сохраняется. Потому что не может быть ничейного ума.
Опять же. Чтобы человек предал себя в руки Божии, он должен быть субъектен. Должен быть тот, кто предаёт себя в руки Божии. Это категорическое требование.
Есть в Православии субъектность человека как свободного субъекта богообщения, но тогда не говорят о возрастании в ней. Это просто личностное свойство человека духовного, способного к самоопределению в предстоянии Богу и обожению по благодати Божией. Если же вы говорите о "возрастании в субъектности", это больше напоминает, как ангелы признали себя "субъектными", будучи в полноте знания Бога и созерцании славы Божией, и мгновенно пали гордыней. Возрастание человека в такого рода "субъектности" будет тем же процессом, только растянутым во времени.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет о падших ангелах: "Но духи, омрачившись гордостью, приписали самим себе свое обилие способностей, свои изящные свойства, самые дары благодати. Они исключили себя из разряда созданий, признали самобытными существами, забыв о своем создании, и на этом бедственном основании попрали свои священные обязанности к Богу-Создателю".

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Есть в Православии субъектность человека как свободного субъекта богообщения, но тогда не говорят о возрастании в ней. Это просто личностное свойство человека духовного, способного к самоопределению в предстоянии Богу и обожению. Если же вы говорите о возрастании в субъектности, это больше напоминает, как ангелы признали себя "субъектными", будучи в полноте знания Бога и созерцании славы Божией, и мгновенно пали. Возрастание в такой "субъектности" будет тем же процессом, только растянутым во времени.
Термин не богословский. Возможно, в богословии есть соответствующий ему термин или термин, как-то к нему приближенный. Да, возрастание здесь было неудачным выражением. Оно взято из богословия и потянуло за собой богословскую коннотацию. Наверное, лучше говорить об укреплении в себе субъектности, утверждения себя в ней. Выращивать там нечего, нужно только в полной мере её задействовать. Ну, проявление её во внешнем мире (называется "агентность") будет в таком случае возрастать - это да.

Православный христианин
Наверное, лучше говорить об укреплении в себе субъектности, утверждения себя в ней.
Тогда приведите пример, чтобы было понятно, о чём вы хотите рассуждать. В чём смысл этого понятия для вас, как вы хотите укреплять вашу субъектность и с какой целью?

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сразу предупреждаю.
Спасибо за предупреждение.
Беседу в стиле россыпи мелких частностей я не поддерживаю. Она не может не быть беспредметной.
Не понимаю, что это значит.
Так как обнаруживает фрагментарность мышления таким образом беседующего.
И это - выше моего понимания.
Поэтому, думаю, что до Вашей темы я не доросла. Извините.

Православный христианин
Так как обнаруживает фрагментарность мышления таким образом беседующего. Многократно проверено.
Таким образом: фрагментарность мышления — это состояние, при котором естественный поток мыслей распадается на несвязанные части, а дискретность — это характеристика процессов отражения, где каждое расчленение — дискретный акт.

Не является ли собственная субъектность тем, что надлежит человеку взрастить в течение жизни.
Только в части ролевых функций, на дистанции 125 лет от Вас останется могила на кладбище и если бы Ваш финиш случился в детстве, то без мелких деталей никакой разницы бы не было в итоге. Нужен ли в пакибытии опыт длинной жизни, реализация роли прадеда и опыта деменции?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Тогда приведите пример, чтобы было понятно, о чём вы хотите рассуждать. В чём смысл этого понятия для вас, как вы хотите укреплять вашу субъектность и с какой целью?
Цель же в старттопике - выполнить человеческую задачу седьмого дня - сделать компетентный выбор между благословением Божьего творения или проклятием его. Тот, кому надлежит это сделать, должен присутствовать в полной мере. От самых внешних своих свойств и качеств до самой сокровенной своей глубины. Собственно, осознанную жизнь во всей глубине самого себя я и называю субъектностью. Вернее, раньше так это не называл, но недавно встретил этот термин и счёл его как раз подходящим. Несмотря на то, что сформулирован он в других выражениях. Отсюда и методы укрепления - практическая жизнь на всех уровнях и определение связей между ними.

Православный христианин
Да, всякие вумные разговоры начинаются с определения терминов - что под чем прниматься булет в ходе дискуссии, всеми одинаково. Только после этого перезодят к чтениям и обсуждениям.
А не загуглиая, скажу так, что сс - это то, от чего человек должен избавляться, стараясь все воспринимать через призму любви Божьей, а не отталкиваясь от собственного "я" в виде привязанносией, хотелок, обид и прочего - то, что ( не загугливая) и представляет, на мой взгляд, сс .

И не ограничена ли она Божьим промыслом? И тем, что именно Бог продолжает творить мир и дальше.

И не поняла - какое Божье творение должен отвергнуть человек?

Термин введен не так уж и давно, и скорее всего явно в атеистических координатах. Так что обсуждать?

Православный христианин
Цель же в старттопике - выполнить человеческую задачу седьмого дня - сделать компетентный выбор между благословением Божьего творения или проклятием его. Тот, кому надлежит это сделать, должен присутствовать в полной мере. От самых внешних своих свойств и качеств до самой сокровенной своей глубины. Собственно, осознанную жизнь во всей глубине самого себя я и называю субъектностью. Вернее, раньше так это не называл, но недавно встретил этот термин и счёл его как раз подходящим. Несмотря на то, что сформулирован он в других выражениях. Отсюда и методы укрепления - практическая жизнь на всех уровнях и определение связей между ними.
Не полезно вводить в обиход не православную, новую и мало кому понятную терминологию.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Таким образом: фрагментарность мышления — это состояние, при котором естественный поток мыслей распадается на несвязанные части, а дискретность — это характеристика процессов отражения, где каждое расчленение — дискретный акт.

Только в части ролевых функций, на дистанции 125 лет от Вас останется могила на кладбище и если бы Ваш финиш случился в детстве, то без мелких деталей никакой разницы бы не было в итоге. Нужен ли в пакибытии опыт длинной жизни, реализация роли прадеда и опыта деменции?
Опыты внешней жизни, особенно парадоксальные - они же заталкивают человека вовнутрь - в область смыслов и интерпретаций. И это повышает его компетентность перед завершающим, главным выбором - благословить или проклясть творение. Для этого нужно уметь жить внутри. Вернее, жить всем своим нутром осознанно.

Сверху