Судьба абортированных детей.

Христос посреди нас!

Отче, в аналогичной теме http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=8735 вы ответили, что не стоит сомневаться насчет их судьбы. однако же хотелось бы получить Библейское и святоотеческое обоснования данного мнения.

Насколько известно из Писания "кто не родится от воды и Духа Святого не сможет войти в Царствие Небесное" и что никто не рождается чистым. "что родится чистым от нечистого", "во грехах роди мя мати моя".
Ребенок уже в утробе матери носит на себе первородный грех, и пока святое крещение не обелит человека от всех грехов и в том, числе и от первородного, человек не имеет возможности НИКАКОЙ войти в Царствие Небесное.

увы, но все люди рожденные после Воскресения Иисуса Христа и не принявшие крещение от воды и Духа не попали в рай, а находятся в аду и уже отвечают там по своим личным грехам. Дети не наказываются, но тем не менее они и не в раю. Они находятся где в аду в неком его отделе, возможно это что-то типо "лона Авраамова" в котором находились вообще все праведники до того, как Христос спустился в ад и всех от туда вывел.

С уважением.

Баку
Православный христианин
увы, но все люди рожденные после Воскресения Иисуса Христа и не принявшие крещение от воды и Духа не попали в рай, а находятся в аду и уже отвечают там по своим личным грехам. Дети не наказываются, но тем не менее они и не в раю. Они находятся где в аду в неком его отделе, возможно это что-то типо "лона Авраамова" в котором находились вообще все праведники до того, как Христос спустился в ад и всех от туда вывел.
Иоанн, откуда такая уверенность во всем сказанном? Не Вы, ни я там не были, и так безапелляционно делать подобные утверждения просто нельзя.

Иоанн, откуда такая уверенность во всем сказанном? Не Вы, ни я там не были, и так безапелляционно делать подобные утверждения просто нельзя.

об выше сказанном мы можем знать только то, что Сам Господь Бог нам открыл - то бишь в Священном Писании, а также в Священном Предании. отцы Церкви собственно об этом писали неоднократно.

"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия." Ин.3,3 - абортированные дети не принимают крещения.

"А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому." Мф.10, 14-15

"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." Ин.3:5

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Ин.14,6

ничто нечистое не может войти в Царствие Небесное, но очищенное Богом.
дети не рождаются чистыми. увы. первородный грех, который уврачевывается в таинстве крещения никто не снимал. дети в утробе носят на себе этот самый грех и они не смогут войти в Царствие Небесное. они находятся в аду где-то на лоне Авраамовом.

и кроме того, кто не причащается Святых Тайн, тоже не сможет войти в Царство Небесное - абортированные дети также не причащены. Ин.глава 6, если не ошибаюсь.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_...soev_mogut_li_spastis_neveruyuschie-all.shtml о.Даниил Сысоев об этом с Писанием и Святыми Отцами Церкви.

собственно из того, что лично я читал - это толкование Иоанна Златоуста на Евангелия и 1том Игантия Брянчанинова - хотя это уже избыточно, на самом деле, Библии за глаза хватить должно!

Церковь сравнивается святыми отцами с Ноевым ковчегом, все кто оказался вне ковчега - погибли. также и тут. дети не крещенные вне Церкви.

вот книжка хорошая на эту тему православного миссионера - http://stratilate.livejournal.com/294211.html

http://pr-daniil.livejournal.com/33955.html уранополитический взгдяд на аборты.
отче, я так и не увидел у вас библейского или святоотеческого обоснования вашего личного мнения по данной проблеме. простите, если я дерзко пишу, но проблема действительно важная и надо знать ответы точные, но знать мы их можем только от Бога и святых Его. наши думки это здорово,но это лишь наши думки у Бога может быть кардинально иное мнение. Если бы мы могли сами своей головой познать Бога и Его намерения, то наверное Он бы нам Библию не предоставил и Новый Завет не заключал.

с уважением.

Баку
Православный христианин
"Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия." Ин.3,3 - абортированные дети не принимают крещения.
Абортированные дети и не могут принять крещение, они не рожденные. Не было у них никакого выбора и никакой возможности родиться свыше.
"А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому." Мф.10, 14-15
А к чему эта цитата, какое отношение она имеет к абортированным детям?
"Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие." Ин.3:5
Не станем забывать, что все, что говорил Спаситель, Он говорил людям взрослым и делающим свой выбор. Мы же говорим о тех, кто даже не был рожден для того, чтобы услышать Евангельскую весть.

ничто нечистое не может войти в Царствие Небесное, но очищенное Богом.
дети не рождаются чистыми. увы. первородный грех, который уврачевывается в таинстве крещения никто не снимал. дети в утробе носят на себе этот самый грех и они не смогут войти в Царствие Небесное. они находятся в аду где-то на лоне Авраамовом.
Единственный веский аргумент, на мой взгляд. Однако опять же не забываем, что выбора у детей не было. Как впрочем нет выбора у всех нас, рожденных во грехе.
и кроме того, кто не причащается Святых Тайн, тоже не сможет войти в Царство Небесное - абортированные дети также не причащены. Ин.глава 6, если не ошибаюсь.
опять таки, они по определению не могли причаститься. А что, кстати, Вы скажете о мучениках, которые, как принято говорить, крестились своей кровью, исповедуя Христа перед всеми и тут же умирая? Они не крещены водой, они не причащались, не исповедовались, постов не держали. А ведь Церковь чтит их святыми! Удобное выражение "крестились своей кровью" полагаете в этом случае является достаточным аргументом? Можно было бы применить все написанные Вами цитаты и к ним.

отче, я так и не увидел у вас библейского или святоотеческого обоснования вашего личного мнения по данной проблеме. простите, если я дерзко пишу, но проблема действительно важная и надо знать ответы точные, но знать мы их можем только от Бога и святых Его. наши думки это здорово,но это лишь наши думки у Бога может быть кардинально иное мнение. Если бы мы могли сами своей головой познать Бога и Его намерения, то наверное Он бы нам Библию не предоставил и Новый Завет не заключал.
Мои "думки" основаны на одной единственной фразе "Бог есть Любовь". За что Богу не любить тех, кто даже родиться не успел? Чем они не мученики?

и все-таки

СпасиБо за ответ, отче, но все-таки Бог не описуем одним словом. Бог есть Любовь. Но это не значит, что всех людей Бог пускает в рай.

Крещение кровью - это положение признаваемое Церковью однозначно. и там был однозначный выбор и исповедание Христа перед смертью и факт крещения есть, основанный на Писании и Предании.

Хорошо, бы если Бог действительно их забрал в рай, но все-таки они не очищены и не выбрали. Да выбора не было, кто же его у них отнял-то - их родители, абортмахеры, анестезиологи, медсестры, пропагандисты абортов, все общество в котором аборт легализован.
В этом и ужас греха аборта, на который мне например люди с полученным "богословским образованием"(жаль не узнал где) говорят, что "у женщины должен быть выбор делать аборт или не делать аборт, ведь христианство это свобода".

Выбора как бы нет и у аборигенов малых островов Тихого океана. Как бы, потому что если бы их предки не ушли в блуд многобожия, если бы лично они лично искали Истину, Бога, то Господь Бог послал бы им миссионера или явился бы лично Сам или еще как-то, но помог бы им креститься и войти в Церковь.

Может быть абортированные дети спасены от большего греха, который могли бы сделать в будущем, может быть они стали бы убийцами священников или еще что.

К слову о выборе, он не всегда важен. Церковь крестит детей с 8ого дня рождения. как и раньше обрезывала мальчиков с 8ого дня и они таким образов входят в новый народ Божий. Тут выбор принимают родители, как и при аборте.

Св. Григорий Богослов говорит: "Последние (т.е. не сподобившиеся крещения по малолетству) не будут у праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены, однако же не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий недостойный наказания, достоин уже и чести; равно как не всякий, недостойный чести, достоин уже и наказания" (Сл. на св Крещ.,- ч.3,стр.242-243,изд. 1889г.)

"Итак, по рассуждению св. Отцов и учителей Церкви, христианские некрещенные и мертворожденные младенцы не будут терпеть наказания в будущей жизни,потому что родители уже освятили их принятием Святых Тайн, молитвами, верою и добрыми делами."
http://orthomed.ru/pms.php?id=library.abortion.00012

если же дети рожденные умершие до 6-7 лет не крещенными не признаются членами Церкви и их нельзя поминать на службах, то с какой стати дети умершие до крещения должны быть членами Церкви?

1Кол7:14 место интересное, но не понятно зачем тогда крестить детей после рождения у крещенных родителей?
Если кто и добр по делам, но не получил запечатления водою, не войдет в Царство Небесное. (Святитель Кирилл Иерусалимский)
Святым Крещением изглаживается первородный грех и грехи, сделанные до Крещения. Отнимается у греха насильственная власть над нами. (Святитель Игнатий Брянчанинов)
Исповедую едино Крещение во оставление грехов... ("Символ веры" – творение Святых отцов первых Вселенских Соборов)

О младенцах, не просвещенных святым крещением.

И после этих отделил Господь от левой стороны слепых, но ходивших по мановению Божию. На них не было ни печати зла, ни печати добра. Посмотрел Господь на них и сжалился над ними с кротостию. На родителей же их грозное обратил внимание, осуждая их за то, что не просветили их святым крещением. И повелел Господь святым Своим Ангелам даровать им покойное место на западе и несколько причастное наслаждению вечному, но так, чтобы они не видели лица Господня.

Они же всегласно прославили Бога: «Владыко, Господи, благословен Ты и благ и милосерд, потому что, как Господь жизни и смерти, лишил нас временной жизни неисповедимыми Твоими судьбами; но одного у Тебя просим: помилуй нас, Господи!» И Господь даровал им малое утешение.

Это были младенцы, не принявшие святого крещения. Возрастом все они были одинаковы.

-------------------------------------------------------------------------------------------

Видение Страшного Суда Христова, бывшее Григорию, ученику преподобного Василия Нового

Приводится по книге "Посмертные мытарства души и Страшный Суд Божий", М., 2000, Даниловский Благовестник

Бог милостив. я далек от мысли, что для убиенных в утробе Он ничего не приготовил, но мало ли. Это почти что мои мысли и только, а я кто такой чтобы додумывать Учение Церкви..
Нам известно что по делам будет судить Бог, дети не сделали ничего дурного - следовательно они не будут наказуемы за злые дела, но с какой стати они будут в раю? я не вижу обоснования всего этого. возможно действительно, что они будут где-то около рая и потом будут рядом с Царством Небесным, может у "стен" Небесного Иерусалима, но не внутри.
Первородный грех, остается на них по Учению Церкви.

Баку
Православный христианин
Иоанн, я прекрасно понимаю все то, что Вы пишите. И не пытаюсь сделать из Бога добренького дядечку, который всех без разбора в рай пускает. Каноны, догматы, также, как и Священное Писание, не говорят нам четко об участи абортированных младенцев. Станем притягивать за уши цитаты, не относящиеся напрямую к ним - боимся согрешить. Будем излишне мягки в суждениях - опять согрешим. Лучше уж оставить все это на Суд Божий.

Сверху