судьба

Йошкар-Ола
Православный христианин
Батюшка,благословите!Рождаются 2 младенца.Господь видит,что дальнейшая их жизнь ведет в погибель.Одного Он забирает,и тот обретает жизнь вечную,а другой остается жить и ,вырастая в гитлера,ленина и т. д., губит свою душу на веки вечные.Знаю ,что Господь справедлив.Но как можно объяснить этот факт?

По этому поводу хочется напомнить одну историю из "Древнего патерика": Авва Антоний, проникая в глубину судеб Божиих, вопросил, говоря: Господи! почему одни немного живут, - и умирают; а другие живут до глубокой старости? Почему одни бедны, а другие живут богато? Почему нечестивые богатеют, а благочестивые бедны? Тогда был к нему глас, глаголющий: Антоний! себе внимай! То - суды Божии, и тебе нет пользы знать их. http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija/drevniy_paterik-all.shtml#%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0_15._%D0%9E_%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D1%83%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B8

Йошкар-Ола
Православный христианин
Батюшка,но здесь ведь вопрос спасения души.Может быть, я тоже предопределена как забракованный материал в ад.Конечно,мои усилия тоже что-то значат.Но по словам батюшки Иоанна(Крестьянкина)(прошу извенения,если ошиблась),"когда окажусь на том свете,то удивлюсь 2 вещам:не встречу в раю ,тех ,кого ожидал,и,наоборот,встречу тех,кого не ожидал увидеть.Может быть ,и я так же живу,стараюсь,но все мое старание для Господа ничто.Как я на форуме прочитала про схииг. Мелхиседека.Вся его работа во рву.Может и моя жизнь там оказаться

В отличии от всех других созданий, у каждого человека есть свободная воля. Если бы у Бога были бы любимчики и парии, то Его сложно было бы называть благим. Православный христианин проходит свой жизненный путь чётко по середине между радостью спасения и осознанием своего недостоинства. Таково было откровение прп. Силуану Афонскому:"Держи ум свой во аде и не отчаивайся." Так что всё зависит только от Вас: будете стремиться быть с Богом - спасётесь с Божьей помощью; покажете своими делами, что Бог Вам не особо то и нужен - добровольно пойдёте в место, уготованное (sic) сатане, а не человеку.

Сверху