Суеверие или нет?????

г. Ижевск
Православный христианин
Здравствуйте Батюшка – Отец Олег.

Благословите вопрос: Выкинуть кровать(диван) на котором умер человек это суеверие????

Многие люди так поступают и мне сложно аргументировать свой ответ.

Подскажите пожалуйста.

г. Ижевск
Православный христианин
Батюшка, Отец Олег если я вас правильно понимаю, то выкидывать смертное ложе человека - это суеверие.
А если на это была воля усопшей, тогда как???? И если на этом смертном ложе была пролита человеческая кровь???? Как в этом случае быть???
Спасибо за ответ

Извините, что встреваю. Был подобный момент в жизни, когда умер папа. Мама попросила выбросить диван.Но мы его почистили и отдали в пустынь,для насельников.Там его с радостью приняли.Вопрос о смущении мамы был закрыт благим образом.И вещи многие туда отдали. часть я взял.

Православный христианин
Тема заинтересовала, вставлю «IMHO» и я

Практически предметы и вещи которые нас смущают лучше освятить. Так в Церкви есть отдельные требы, на освящение транспорта, жилища, оружие и тд.

Человек живет в созданном Богом мире из пространства материи времени и информации. Господь, воздействуя на и через материю освящает ее «И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.» Т.е Своим Действием Сообщает материи особые свойства Святости как проявление Своего Действия! Человек создан по образу и подобию. И мы с одной стороны можем сотворить т.е сообщив материи информацию получить некий новый предмет с новыми свойствами. Сделать из дерева стол, написать книгу, оказать какую-либо услугу. Не зря говорят: «Я в это душу вложил». А с другой стороны готовым вещам, которыми мы пользуемся, по аналогии, тоже сообщаем разновидность информации. Мы дарим подарки вещи на память о нас. Нам дороги вещи (может незначительные в материальном плане) людей которых мы любим от них на эмоциональном уровне как бы тепло исходит, ассоциативно связанное с этими людьми. Если мы в Храме стоим перед мощевиками, то частицы мощей ассоциируются у нас с целым каскадом информации. Человеком который вел праведную жизнь вот часть его тут с нами а на Небе Он перед Богом молится о нас грешных. Или информация, связанная с ним, его жизнь, частица человека который видел Христа, общался с ним…это к Благодатному действию Духа Святого через мощи Святых.

Информацию вещи, ее трансцендентность, хорошо знают искусствоведы, коллекционеры старины и музейные работники. Рекомендую для общего развития посмотреть или послушать записи Ираклий Андроникова он собирал для советских фондов утраченные автографы русских писателей. По одному фрагменту бумаги с росчерком писателя можно воссоздать целые культурные пласты информации! Когда общаешься с собирателем он по любому экспонату своего собрания может много воссоздать. http://lfk.biz/notes-psychologist/collector/ Главное чтоб все было в меру и разумно.

Даже если мы заходим в помещение, мы можем «считывать» радость печаль информационную атмосферу дома не только визуально но и эмоционально подсознательно. И отпечаток этого посещения, как вкус съеденного блюда какое-то время сохраняется, пребывает с нами. Вообще "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..."

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте Батюшка – Отец Олег.

Благословите вопрос: Выкинуть кровать(диван) на котором умер человек это суеверие????

Многие люди так поступают и мне сложно аргументировать свой ответ.

Подскажите пожалуйста.
Попробую порассуждать - Как поступают с предметами усопших угодивших Господу? Не думаю, что их предметы быта выкидывают и сжигают... Другое дело когда умирает привязанный к мирскому, в первые три дня его душа отрывается от мест привязанности... Наверное поэтому, ложе и выкидывают, чтобы душа не стремилась бывать в доме на любимом диванчике/коечке...
В мае месяце, умерла мама, р.Б. Надежда, она так смиренно уходила, что у нас в настоящий момент нет тягостного воспоминания, говорим о ней как о живой... У нас даже мыслей таких не возникало, чтобы избавляться от предметов, которыми она пользовалась...

Москва
Православный христианин
А если на это была воля усопшей, тогда как???? И если на этом смертном ложе была пролита человеческая кровь???? Как в этом случае быть???
Это все весомо, можно и выбросить, что-бы не осквернится.

Сверху