Супруг эгоист

Православный христианин
Добрый день отец Олег,
Я в тупике семейных отношений довольно давно. В моём случае речь не о фундаментальных противоречиях в вопросах веры, измен, наркомании или отношения к абортам. Жизни или здоровью слава Богу ничего не угрожает. Мы с женой эгоисты. Оба занимаем пассивную позицию и ждём активных проявлений заботы и любви друг от друга. Каждый имеет свой набор мнений и убеждений, логикой которых является главенство собственных желаний над желаниями супруга. Эта логика сформирована нашей жизнью и доказала свою эффективность и безопасность в предыдущих отношениях. Попытки что-то изменить ничего не дают. В результате жену устраивает ежедневное безразличие, а меня такая ситуация не устраивает.
Как мне реагировать на действия и слова жены, когда она не замечает меня, не пытается понять, что мне нужно, а навязывает мне главенство своих мнений и желаний над моими?

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Семейная жизнь это двухсторонние движение, когда надо научиться, иногда уступать друг другу, согласно подчиняясь Слову Божию.
Об обязанности супруги, сказано: "Жена да учится (т. е. у мужа - О. С.) в безмолвии, со всякою покорностью (т. е. по отношению к мужу - О. С.)" (1Тим.2:11);
Об обязанности супруга, сказано: "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах" (1Пет.3:7).

Пример: «Оттуда двинулся он (т. е. Авраам - О. С.) к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так...» (Быт. 12, 8).
Слова: «шатер свой» надо понимать так, что сначала поставил шатер жены, потом свой. Написание אָהֳלֹה, буква ה «хет» в конце слова вместо ו «вав» означает — «ее шатер». Сначала раскинул шатер своей жены, а затем свой. Это урок для мужей: позаботься сначала о жене, потом о себе. То есть, семейная жизнь, дробит эгоизм личности, замкнутой самой на себя. И чем более членов семьи, тем более и дробиться эгоизм личности.

Последнее редактирование:
Сверху