Существуют ли параллельные вселенные?

Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне прояснить один вопрос... В последнее время то и дело слышно, что существует неисчислимое множество параллельных вселенных. Пишут, что наш мир 4-мерен (четвёртое измерение - время), проводят аналогии: на прямой можно отметить бесконечное число отрезков и точек, в 2-мерной плоскости можно провести бесконечное количество прямых, в 3-мерном пространстве можно построить бесконечное количество 2-мерных фигур, тогда, получается, в четвёртом измерении (время) находится бесконечное количество трёхмерных объектов, а стало быть, бесконечное число Земель. Но что вселенные отличаются друг от друга даже мельчайшей деталью. Неужели правда возможно такое, что в одной вселенной я живу в Москве, а где-то в другой вселенной я королева Англии, а в третьей вселенной я бездомная нищенка, и т. д.? Тогда, получается, где-то из параллельных вселенных, наоборот, Авель убил Каина... Но в Библии вроде бы ничего не говорится о параллельных вселенных и не говорится, что данная Библия - лишь одна из бесконечного множества Библий, так как в каждой вселенной события развивались по-своему. Пожалуйста, помогите мне разобраться с этим вопросом, сомнения меня одолели...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Уважаемая Ирина Юрьевна.
Я не знаю, существуют ли внеземные цивилизации, параллельные миры. В Священном Писании ничего об этом не сказано, но по этому критерию нельзя делать вывод, будто бы их в принципе не может быть. В Библии, например, и про Америку ничего не сказано, потому что ее еще не открыли. Все же Библия писалась людьми своего времени, своей культуры. И это не учебник по географии, истории, астрономии, а учебник Спасения. Как заметил один мудрец: «Библия учит не о том, как устроено небо, а как туда попасть».
Физики говорят, что параллельные миры – возможны. Но это совсем не то, что думаете Вы, будто в одном мире живете так, в другом иначе… Живем мы только в этом мире. С его определенными и уже хорошо изученными законами природы. Мы знаем, как в нашем мире построено вещество, как распространяются электромагнитные волны, какие существуют законы гравитации.
Но это не значит, что не существует в космосе материи (энергии, частиц), которая образовывается и существует на базе каких-то других комплексов неизвестных нам космических законов. Эта материя может сосуществовать с нашей параллельно. (Об этом я советую прочитать хотя бы небольшую хорошую статью ученого-физика: Фомин Ю.А «ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ».)

Как-то это должно пугать нас? Нет. Наша жизнь идет по своим законам, а главное, даже это не физическая жизнь (Бог с ними, с галактиками, где происходят умом не постигаемые физические процессы), а духовная. Все равно наш космос изменится, преобразится. Тогда будут совсем иные законы природы…

Даже если предположить, что существуют иные формы жизни (инопланетной, или жизни из параллельных миров), во что лично я не верю, то это ничего не меняет в нашей вере. Искупление Христово было принесено для спасения всего творения (открытого и неоткрытого), и свое место в вечности найдется для всех. То, например, что в последние сто лет мы узнали о существах населяющих микромир (например, бактериях), ведь ничего не меняет в нашей вере. Ну и слава Богу, что существуют эти мельчайшие живые существа. Пусть живут себе и по-своему радуются жизни, прославляют Бога.

Думаю, что истерия вокруг НЛО, всяких параномальных миров и проч. – это одна из бесовских акций. Отвлечь, в общем-то, умных и неравнодушных к тайнам мира людей от духовной жизни, увлечь их безумными проектами. А жизнь проходит. И ничего, оказывается, не сделано для спасения души...

L

Сверху