Свидетели Иеговы они какие?

Интересующийся
"Как можно засвидетельствовать Христа? Вот, по улице ходят свидетели Иеговы. И самый хороший вопрос к ним какой? Когда они говорят "мы свидетели Иеговы," надо спросить у них "а как выглядит Иегова?" Спрашивайте, очень интересная реакция будет, потому что свидетель не может быть свидетелем по книжке, так ведь? Свидетелем может быть только тот, кто чего-то видел. Согласитесь, так ведь?!
И да и нет. Конечно они не свидетели. Но и к Христианам сказана " ...будете Мне свидетелями...". Кто из современных Христиан видел Христа? Но если христианин свидетельствует о Христе то он принял силу Духа Святого. А если не свидетельствует значит не принял.

Православный христианин
И да и нет. Конечно они не свидетели. Но и к Христианам сказана " ...будете Мне свидетелями...". Кто из современных Христиан видел Христа? Но если христианин свидетельствует о Христе то он принял силу Духа Святого. А если не свидетельствует значит не принял.
Часто люди свидетельствуют не о самом Христе, а о своих представлениях о Христе. Грубо говоря они могут верить в деда мороза, но называть его Христом, при этом проповедуя именно своего деда мороза.

Крещён в Православии
Мне кажется, что неприятие Свидетеля Иеговы происходит от того, что попросту недостаёт знаний и аргументов его оспорить. Вот и хочется поэтому применить к нему административную меру. Скажу прямо, я тоже не спец по спорам с протестантами и им подобными. Никогда не интересовался этим, да и плохо знаю догматическое богословие. Но если бы знал, то обязательно оспорил бы.
СИ очень хорошо подготовленные в Библии люди. Лично был очевидцем того, как в прямом диспуте с двумя православными прихожанами (подчёркиваю – прихожанами) СИ разделал их под орех используя их же Синодальные Библии. Дети СИ очень рано приобщаются к изучению священных текстов и знают навскидку многие стихи отвечающие на ту или иную спорную тему. Они очень искуссные в полемике и библейской аргументации.

Санкт-Петербург
Православный христианин
СИ очень хорошо подготовленные в Библии люди. Лично был очевидцем того, как в прямом диспуте с двумя православными прихожанами (подчёркиваю – прихожанами) СИ разделал их под орех используя их же Синодальные Библии. Д
Сектанты не могут быть "подготовленными", - они "натасканы"
Они повторяют специально выделенные для них отрывки, используя свою, переработанную Библию, где вычеркнуто упоминание об Иисусе Христе, как о Боге, так что саму Библию они не знают и не понимают.
Они натасканы на эмоциональном уровне для споров и доказывания своих заблуждений. Слушать они никого не будут, это не входит в их задачу. Насчет того, что они кого там "отделали под орех" - это как раз тот результат, которого они ждут и, если Вы так среагировали, значит они достигли своих целей по отношению в Вам.

Крещён в Православии
Сектанты не могут быть "подготовленными", - они "натасканы"
Они повторяют специально выделенные для них отрывки, используя свою, переработанную Библию, где вычеркнуто упоминание об Иисусе Христе, как о Боге, так что саму Библию они не знают и не понимают.
Они натасканы на эмоциональном уровне для споров и доказывания своих заблуждений. Слушать они никого не будут, это не входит в их задачу. Насчет того, что они кого там "отделали под орех" - это как раз тот результат, которого они ждут и, если Вы так среагировали, значит они достигли своих целей по отношению в Вам.
Вы сходу навешали ярлыков не только СИ, но и мне самому, не зная про ситуацию ничего. Вот именно такие, как Вы "прихожане", и не могут общаться конструктивно не только с проповедниками иных конфессий, но и между собой. Сразу ярлыки и обвинения. Сто процентов уверен, что Вы никогда не занимались Писанием всерьез и системно, раз так лихо собираете всех оппонентов и собеседников в одну кучу. Но фанатизма вам не занимать – что есть, то есть!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Алексей, как же можно говорить о том, что СИ знают Писание, если они не признают Иисуса Христа Богом?
,,Слона-то я не приметил", т.е. не видят в Евангелии самого главного? Даже не так: Самого Главного.

Крещён в Православии
Алексей, как же можно говорить о том, что СИ знают Писание, если они не признают Иисуса Христа Богом?
,,Слона-то я не приметил", т.е. не видят в Евангелии самого главного? Даже не так: Самого Главного.
Ну, а СИ так же утверждают, что христиане католических и православных конфессий "слишком много выдумывают" чего нет в Писании. Они предлагают перепроверить тексты Писания, аргументируя свои тезисы вполне логичными библейскими текстами. Я сам православный человек, но было удивительно наблюдать текстовую беспомощность православных единоверцев. При этом инициаторами диспута были сами православные. После того, как спорщики договорились использовать только Библию (причем Синодальную), не принимая традиционных святоотеческих преданий (вполне логично) – православные христиане почти ничего не могли вразумительного предоставить оппонентам. А СИ только так приводили цитаты в свое подтверждение, приводили примеры и были весьма убедительными для слушателей-зрителей. В группе был сторонний слушатель-мусульманин. И даже он признал весомость аргументации СИ. За время разговора, СИ ни разу не перешли на оскорбления или навешивание ярлыков – только Библия, зато наши обличители постоянно пытались обидеть или обвинить "сектантов" и "безбожников".
С их стороны – Писание и его тексты, а с нашей стороны – эмоции, обвинения и даже угрозы... Вот такие дела.

Православный христианин
зато наши обличители постоянно пытались обидеть или обвинить "сектантов" и "безбожников".
С их стороны – Писание и его тексты, а с нашей стороны – эмоции, обвинения и даже угрозы... Вот такие дела.
Приходилось спорить с СИ. Дело не простое, вернее бесполезное, ибо они иную аргументацию просто не слышат. А если чувствуют, что перед ними знающий Библию (толкования) человек, то сами пасуют. Чаще всего их цитаты оторваны от контекста, с которым смысл цитаты меняется. Поэтому вступая с ними в полемику, нужно хорошо ориентироваться в Писании. И конечно отсутствие аргументации (знаний) не хорошо подменять эмоциями и угрозами... Алексей, а вы не можете воспроизвести те вопросы с которыми "наши" не справились. Интересно. Может мы тут над этим поразмышляем?

Крещён в Православии
Приходилось спорить с СИ. Дело не простое, вернее бесполезное, ибо они иную аргументацию просто не слышат. А если чувствуют, что перед ними знающий Библию (толкования) человек, то сами пасуют. Чаще всего их цитаты оторваны от контекста, с которым смысл цитаты меняется. Поэтому вступая с ними в полемику, нужно хорошо ориентироваться в Писании. И конечно отсутствие аргументации (знаний) не хорошо подменять эмоциями и угрозами... Алексей, а вы не можете воспроизвести те вопросы с которыми "наши" не справились. Интересно. Может мы тут над этим поразмышляем?
Это было много лет назад. Ещё до запрета деятельности СИ в России. У нас в Иркутске они регулярно собирали целый стадион своих братьев. Я там работал в администрации стадиона и наблюдал их сборища раза два в год. Деталей всех не помню, но знаю, что с ними спор затеяли сами православные (местные активисты на перерыве их встречи). Я стал случайным наблюдателем этого разговора. Вообще слушало много людей, но человек 15 слушали прям активно ))) темы быстро менялись. Но основная была про иконопочитание (с неё вроде началось) и продолжилась горячим спором про Троицу. Прямо из Синодальной Библии приводились цитаты, выводились тезисы и потом выводы. Звучало очень убедительно, причем и наши православные были не случайными людьми. За несколько минут (25 или 30) свидетели довольно сильно размотали аргументы православных собеседников. Деталей не помню, но... Фиаско было на лицо. Одна женщина (как и я сторонняя) даже укорила наших христиан в слабой подготовке к диспуту. СИ сейчас исчезли, но я навсегда запомнил их информированность, спокойствие и эмоциональную выдержку. Это стоило видеть

Православный христианин
Это было много лет назад. Ещё до запрета деятельности СИ в России. У нас в Иркутске они регулярно собирали целый стадион своих братьев. Я там работал в администрации стадиона и наблюдал их сборища раза два в год. Деталей всех не помню, но знаю, что с ними спор затеяли сами православные (местные активисты на перерыве их встречи). Я стал случайным наблюдателем этого разговора. Вообще слушало много людей, но человек 15 слушали прям активно ))) темы быстро менялись. Но основная была про иконопочитание (с неё вроде началось) и продолжилась горячим спором про Троицу. Прямо из Синодальной Библии приводились цитаты, выводились тезисы и потом выводы. Звучало очень убедительно, причем и наши православные были не случайными людьми. За несколько минут (25 или 30) свидетели довольно сильно размотали аргументы православных собеседников. Деталей не помню, но... Фиаско было на лицо. Одна женщина (как и я сторонняя) даже укорила наших христиан в слабой подготовке к диспуту. СИ сейчас исчезли, но я навсегда запомнил их информированность, спокойствие и эмоциональную выдержку. Это стоило видеть
Да, прежде чем с ними спорить, нужно предварительно изучить их приемчики. "Аргументы" СИ выстроены не на знании текстов, причем как правило Библии В/З, а на незнании толкований (Апологетики) наших активистов. Вообще-то круг познаний СИ довольно ограничен. Поэтому зная какие темы они обычно цитируют, можно с ними полемизировать и легко опровергать. Правда, они не нуждаются в Истине, и если чувствует, что человек разбирается в теме, быстро ретируются. Стоит задеть иную тему (не их конек), они растерянно молчат, не зная чем ответить, ибо не готовились... Поэтому они любят дискутировать с мало просвещенными и прихожанами, так как, к примеру священник быстро разнесет их доводы в пух и прах.

Крещён в Православии
Да, прежде чем с ними спорить, нужно предварительно изучить их приемчики. "Аргументы" СИ выстроены не на знании текстов, причем как правило Библии В/З, а на незнании толкований (Апологетики) наших активистов. Вообще-то круг познаний СИ довольно ограничен. Поэтому зная какие темы они обычно цитируют, можно с ними полемизировать и легко опровергать. Правда, они не нуждаются в Истине, и если чувствует, что человек разбирается в теме, быстро ретируются. Стоит задеть иную тему (не их конек), они растерянно молчат, не зная чем ответить, ибо не готовились... Поэтому они любят дискутировать с мало просвещенными и прихожанами, так как, к примеру священник быстро разнесет их доводы в пух и прах.
Я как-то раз, дома был и пришли их проповедники. Две женщины (раньше часто ходили по подъездам). Я вспомнил совет одного знатока и спросил их почему они, вопреки словам Апостола Павла ходят по домам уча других людей. Ведь они и женщины, а Павел прямо запрещал женщинам учить и проповедовать (есть где-то в посланиях) Они растерялись очень.Я спросил, почему их старшие братья отправляют женщин учит мужчин и они не знали что сказать. Так и ушли сконфуженные))

Православный христианин
Я как-то раз, дома был и пришли их проповедники. Две женщины (раньше часто ходили по подъездам). Я вспомнил совет одного знатока и спросил их почему они, вопреки словам Апостола Павла ходят по домам уча других людей. Ведь они и женщины, а Павел прямо запрещал женщинам учить и проповедовать (есть где-то в посланиях) Они растерялись очень.Я спросил, почему их старшие братья отправляют женщин учит мужчин и они не знали что сказать. Так и ушли сконфуженные))
В общем видите, как они не готовы, то и теряются. Хотя слова, что женщине не позволительно учить... сказано: в ХРАМЕ! А они об этом не знали значит.;)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы сходу навешали ярлыков не только СИ, но и мне самому, не зная про ситуацию ничего. Вот именно такие, как Вы "прихожане", и не могут общаться конструктивно не только с проповедниками иных конфессий, но и между собой. Сразу ярлыки и обвинения. Сто процентов уверен, что Вы никогда не занимались Писанием всерьез и системно, раз так лихо собираете всех оппонентов и собеседников в одну кучу. Но фанатизма вам не занимать – что есть, то есть!
Общаться конструктивно с сектантами - деструктивно, его можно лишь попытаться вразумлять, да и то - это вредно, поэтому апостол Павел и советует прекращать споры с такими еретиками. ( Тит. 3:10) А
Вам напоминаю, что прежде чем судить нас прихожан, обратите внимание на себя. Похоже, что вы пока не понимаете христианского учения и искажение этого учения такими сектами, как СИ!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Прям, «сконфуженные»? Это первое чему учат новичков перед тем, как те идут по квартирам. СИ - это партийная организация, поэтому их учат, что о молчании женщин относится не к проповеди, а к собраниям, где мужчины главенствуют. Женщины активно проповедуют, но не учат в присутствии братьев. Так что ваш, Алексей, рассказ не соответствует действительности. Вообще СИ пользуются различными удобными им переводами, отсекая нужное им из контекста. Поэтому обличение их следует начинать с полного текста, с истории послания: кому было написано и с какой целью.

Православный христианин
Сейчас можно попросить Алису, что бы она привела цитаты из Библии, что Иисус есть Бог и она выкатит целый список доказательств. Дума СИ все эти фразы читали много раз, т.к. тема эта для них ключевая, но это ничего для них не меняет, потому как человек немощен перед своими грехами и сам себя вывести из ада греховного не может. Только Бог может избавить человека от греха, будь то это блуд или ересь.

Оренбург
Православный христианин
Сейчас можно попросить Алису, что бы она привела цитаты из Библии, что Иисус есть Бог и она выкатит целый список доказательств
В "Догматическом богословии" Давыденкова этому посвящена целая глава.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...горячим спором про Троицу. Прямо из Синодальной Библии приводились цитаты, выводились тезисы и потом выводы. Звучало очень убедительно,..
Сомневаюсь. Ты им о том, что Сам Господь сказал: "Я и Отец - одно" (Ин.10:30) А они в ответ: "Это он сказали иносказательно". И? Смысл разговора в таком случае?
Они трактуют Евангелие так, как сами хотят. "Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло".

У нас недалеко огромный молельный дом пятидесятников. Едешь в автобусе, обязательно какая-нибудь бабушка-бывшая комсомолка подсядет, начнет о вреде иконопочитания всякие безобразия говорить. По первости я с ними пыталась спокойно разговаривать, но разговора не получается, люди на своей волне. К православным настроены очень агрессивно. Теперь просто отсаживаюсь на другое место.

Сверху