Священнослужители в Лавре

Луцк
Православный христианин
Скажите, пожалуйста, батюшка, может ли в Лавре служить (исповедовать, в частности) священнослужитель, не монах, человек женатый, у которого есть жена и дети?

... может ли в Лавре служить (исповедовать, в частности) священнослужитель, не монах, человек женатый, у которого есть жена и дети?

Путь любого истинного христианина, инока или мирянина, один - это пламенное очищение своего "внутреннего человека", полное (а не половинчатое!) освобождение себя от всех давлений атмосферы "мира сего". Поэтому в идеале все христиане должны жить монашеским трепетным устремлением к Богу, но за монастырской стеной созданы особые "тепличные" условия, чтобы было легче оградиться от натиска мирских соблазнов.
Поэтому служение белого духовенства в монастырских храмах не является каким-то каноническим нарушением. А многие из женатых батюшек намеренно проводят отпуск в монастырях, чтобы задышать иными легкими, особым воздухом христианской жизни...

Луцк
Православный христианин
Спасибо за ответ, батюшка. А могут ли представители белого духовенства исповедовать в Лавре? Насколько мне известно, это послушание несут насельники Лавры. Простите, но для меня этот вопрос очень важен...

... могут ли представители белого духовенства исповедовать в Лавре? Насколько мне известно, это послушание несут насельники Лавры. Простите, но для меня этот вопрос очень важен...

Женатые священники совершают таинство исповеди в монастырях только по благословению игумена...

Но делайте различие - в крупном монастыре всегда есть духовник, назначаемый из числа наиболее опытных монашествующих в священном сане...

Сверху