Святая вода испортилась.

Крещён в Православии
Я 19го ходила святить воду, потом еще и дом ею окропляла, а оставила в банке, а сейчас еще ж не много времени прошло, открыла банку и как пахнуло вонючим. Что делать? Выливать же нельзя.

Православный христианин
Я 19го ходила святить воду, потом еще и дом ею окропляла, а оставила в банке, а сейчас еще ж не много времени прошло, открыла банку и как пахнуло вонючим. Что делать? Выливать же нельзя.
Она что у вас, за 5 дней завонялась?

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
У нас в церкви вода течет через крест и дальше в канализацию. А в вашей квартире канализация другая, там бес сидит ?

"Если святая вода стала непригодной для питья, то это не значит, что она потеряла свои благодатные свойства. Ей можно окропить жилище, домочадцев, машину и т.д. Совершенно испорченную и непригодную для употребления святую воду можно вылить под дерево, на травку, в цветы, в землю, в любом чистом, непопираемом (там, где не ходят) месте, где нет мусора. Дома можно вылить её в горшок с цветами. Но ни в коем случае не в раковину, не в канализацию, чтобы святыня не смешалась с нечистотами".

Крещён в Православии
Она что у вас, за 5 дней завонялась?
Да. Стояла в литровой стеклянной банке с закрытой крышкой. Не знаю что это, почему.

вылить под дерево,
а под дерево собак часто выгуливают, не то же ли самое будет?

Православный христианин
а под дерево собак часто выгуливают, не то же ли самое будет?
Можно цветы полить в горшках или вылить в реку или озеро.Или под дерево где нет собак.В частном саду или огороде!
А вообще и правда странно!Вода может позеленеть если стоит где много света солнечного,например на подоконнике!Но что бы завоняться!:rolleyes: Первый раз такое слышу!

Крещён в Православии
Что-то странное. За 5 дней даже обычная вода не испортится... может дело в крышке?
Я думаю может от того, что когда я освящала дом кисточкой, потом поставила банку и кисточку сверху положила, пришел кот и лизнул скраю кисточку, я могла потом опять мокнуть, не подумав, может инфекция попала и за эти дни умножилась. Но это как версия. Надо было отлить воды в миску, не подумала об этом.

Можно цветы полить в горшках или вылить в реку или озеро.Или под дерево где нет собак.В частном саду или огороде!
А вообще и правда странно!Вода может позеленеть если стоит где много света солнечного,например на подоконнике!Но что бы завоняться!:rolleyes: Первый раз такое слышу!
Я тоже очень расстроилась. Не могу понять причину. Выше описала, как вариант, слюна кота, но он лишь слегка лизнул кисточку.

Православный христианин
я читал, что вода может завоняться от плохих мыслей, но не значит, что у вас так
а вообще, у меня был случай когда родственница привезла воду из источника Жировичи, и вода воняла ужасно как будто что-то дико стухло, но когда через год я решил с ней что-то делать, открыл бутылку, там была чистейшая вода и на вкус тоже.
в вашем случае можно просто полить домашние растения, или не домашние.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Я тоже очень расстроилась. Не могу понять причину.
Если честно, я очень не люблю подобных предположений относительно других людей, но лично я в такой ситуации задумался бы не только о "биологических" причинах, но и о духовных. Вам же никаких конкретных версий предложить не могу.

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому и говорят, что надо благоговейно относиться к святыне. Это, в том числе, и про банку чистую, и про крышку не из-под маринада, и про наливать в другие емкости, если надо было окроплять.

Православный христианин
"Если святая вода стала непригодной для питья, то это не значит, что она потеряла свои благодатные свойства.
А если делать пару глотков всё равно, не обращая внимания на запах? Ведь благодатные свойства не потеряла?

Выливать же нельзя
А какие еще варианты? Пить тем более нельзя.
Что-то странное. За 5 дней даже обычная вода не испортится... может дело в крышке?
Скорее в грязной банке. Или попало что-то.
А если делать пару глотков всё равно, не обращая внимания на запах? Ведь благодатные свойства не потеряла?
А потом слечь с животом?

Православный христианин
"Если святая вода стала непригодной для питья, то это не значит, что она потеряла свои благодатные свойства. Ей можно окропить жилище, домочадцев, машину и т.д. Совершенно испорченную и непригодную для употребления святую воду можно вылить под дерево, на травку, в цветы, в землю, в любом чистом, непопираемом (там, где не ходят) месте, где нет мусора. Дома можно вылить её в горшок с цветами. Но ни в коем случае не в раковину, не в канализацию, чтобы святыня не смешалась с нечистотами".

В крещенские дни ведь вся вода святая? Она ведь течёт не только в непопираемых местах… У нас на местную небольшую речку ход от храма совершается - с хоругвями и молитвами и освящаются воду и Крест окунаем в эту речку. А вода ведь от речки всякие места проходит. Где то и канализацию из деревень в неё сливают ( по закону правда которая через очистные должна проходить). Получается такие освящения на водоёмах совершать нельзя? Ведь кто то в деревне и доя домашних нужд из речки использует воду - помыть, постирать…

Православный христианин
Поэтому и говорят, что надо благоговейно относиться к святыне. Это, в том числе, и про банку чистую, и про крышку не из-под маринада, и про наливать в другие емкости, если надо было окроплять.
Я уже давно поняла, что если наливать св воду в банку, то она скорее всего протухнет. Поэтому и банку и крышку стала стерилизовать перед набором воды. А сейчас вообще пользуюсь только пластмассовыми бутылками, купленными в храме, которыми еще никто не пользовался.

Сверху