Святость и психика

Православный христианин
Привет Всем.

Вот на форуме

Дофаминовая теория. Шизофрения от удовольствия.​

Я вообще считаю что проблема в питании мозга и дафомин вторичен и постукивание слабое по голове или поклоны поясные и другие с раскачкой давления в голове реально помогают но сей час суть не в этом.

Думаю что Святые люди чувствительные способные в условиях пси болезни сохранить разум.
И борьба с прелестью, помыслами стремлению к молчанию и смирению на это направленно.
Быть стабильным в болезни.

А аскетика направленна на то что бы сломать мозг.
Потому и старцы так как в почтенном возрасте голова более подверженна пси болезням.

Т.е. мозг становится чувствительным можно слышать голоса бесов если не смирении и голоса ангелов если в смирении.

Вот кратко. Что Вы об этом думаете?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я вообще считаю что проблема в питании мозга и дафомин вторичен и постукивание слабое по голове или поклоны поясные и другие с раскачкой давления в голове реально помогают но сей час суть не в этом.
Наверное питание мозга можно исключить, молодых много.
Думаю что Святые люди чувствительные способные в условиях пси болезни сохранить разум.
И борьба с прелестью, помыслами стремлению к молчанию и смирению на это направленно.
Быть стабильным в болезни.
Не не болезнь, хотя иногда и похоже на это.
А аскетика направленна на то что бы сломать мозг.
Изменить его работу.
Т.е. мозг становится чувствительным можно слышать голоса бесов если не смирении и голоса ангелов если в смирении.

Православный христианин
Святые из-за близости к Богу, освящения Благодатью Духа Святого и пережитых тяжелейших искушений от врага (прямое воздействие сил зла, попущенное им Богом) имеют качественно другую психику, на порядки более устойчивую к любым психическим воздействиям. Что касается питания, люди освящённые питаются крайне скудно, и это никак не сказывается на функционале организма. Как поётся, "Идеже бо хощет Бог, побеждается естества чин". Это вещи вышеестественные.

Что касается духовного зрения и слуха, Бог открывает их человеку когда сам считает нужным. Но иногда попускает на короткое время, чтобы человек узнал, как это бывает. Это никак не связано с болезнями, это духовное общение, либо просто восприятие.

Вся аскетика направлена на достижение смирения и облегчения действия Духа Божия в человеке. Как вы себе представляете, чтобы Бог, невероятно любящий своё творение, "ломал ему мозг"? Бог источник всех благ, общение с Ним лишь очищает, освящает, усовершенствует человека. Не ломает его тело, но меняет его, улучшает. Ибо и тело принимает освящение Духом Святым, меняя свойства.

Православный христианин
кратко думаю я об этом, что это мешанина странных выводов, понять логику которых мне вечером не под силу.
Автор предполагает, что святость это измененное состояние сознания, вызванное некоторыми психическими аномалиями (причина которых в неравномерной выработке гормонов в головном мозгу), разница лишь в том, что святые имеют возможность это состояние контролировать...я так это понял.

Православный христианин
Автор предполагает, что святость это измененное состояние сознания, вызванное некоторыми психическими аномалиями (причина которых в неравномерной выработке гормонов в головном мозгу), разница лишь в том, что святые имеют возможность это состояние контролировать...я так это понял.
Он пытается как-то совместить чисто материалистическое воззрение и Православие, в голове возникает конфликт, и из этого рождается вот такой вот сумбур вопросов.

Православный христианин
Он пытается как-то совместить чисто материалистическое воззрение и Православие, в голове возникает конфликт
Материалистическое и духовное...как по мне это две связанные вещи, одно имеет влияние на другое...телесные если так можно выразиться упражнения влияют на дух - воздержание, пост, безмолвие, послушание, затвор, стояние на колоде, ношение вериг и болезнь в том числе (о чем говорится выше) и т.д. и наоборот, дух способен изменить природу нашего тела, да и не только тела...Происходят ли какие то изменения в теле подвижника, наверняка они есть...и дофаминовая теория каким то боком имеет к этому отношение, в смысле того, что определенные хим. процессы в нашем мозгу могут повлиять на многие вещи и в некотором смысле изменить человека..

Православный христианин
Материалистическое и духовное...как по мне это две связанные вещи, одно имеет влияние на другое...телесные если так можно выразиться упражнения влияют на дух - воздержание, пост, безмолвие, послушание, затвор, стояние на колоде, ношение вериг и болезнь в том числе (о чем говорится выше) и т.д. и наоборот, дух способен изменить природу нашего тела, да и не только тела...Происходят ли какие то изменения в теле подвижника, наверняка они есть...и дофаминовая теория каким то боком имеет к этому отношение, в смысле того, что определенные хим. процессы в нашем мозгу могут повлиять на многие вещи и в некотором смысле изменить человека..
Это связанные вещи для вас как для верующего, а если человек считает святых повреждёнными, это к вере не имеет отношения. Это именно попытка духовное заместить материальным, причём грубо и богохульно.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Материалистическое и духовное...как по мне это две связанные вещи,.. ...и дофаминовая теория каким то боком имеет к этому отношение, в смысле того, что определенные хим. процессы в нашем мозгу могут повлиять на многие вещи и в некотором смысле изменить человека..
Насколько я поняла, автор данной темы не выразил к "дофаминовой теории" своего отношения. Пройдя по его ссылке, я ознакомилась со статьей третьего лица. На том форуме эта теория подвергнута бооольшим сомнениям. Автор статьи (не автор вопроса на нашем форуме), напротив, сводит все причины психиатрической болезни только к одному: прокручиванию каких-либо мыслей. Это прокручивание, на взгляд медиков, является, проявлением болезни. Таким образом, "дофаминовая теория" - очередная ненаучная попытка объяснить сложные процессы просто и неверно.
Это связанные вещи для вас как для верующего, а если человек считает святых повреждёнными, это к вере не имеет отношения. Это именно попытка духовное заместить материальным, причём грубо и богохульно.

Возможно, автор вопроса хотел разобраться в данном вопросе. Но, поскольку вообще не обладает никакими знаниями о Боге, святости и вере, сформулировал свои предположения так, как сумел. Не думаю, что он имел богохульные намерения.

Православный христианин
Возможно, автор вопроса хотел разобраться в данном вопросе. Но, поскольку вообще не обладает никакими знаниями о Боге, святости и вере, сформулировал свои предположения так, как сумел. Не думаю, что он имел богохульные намерения.
Я не о намерениях, а только о том, как это звучит с точки зрения человека верующего. Ну и "прокручивание мыслей" это тоже не о святых, у них ум не омрачён, но абсолютно чист и незамутнён, что и делает его способным принимать озарения от Бога.

Православный христианин
Я хотел сказать что для того что бы чувствовать благодать и слышать Бога или видеть нужно смирение и чувствительность мозга на грани безумия.
Прелесть это опасность чувствительного мозга. Молчание мысли стабильное состояние.

Второе послание к коринфянам святого Апостола Павла
Глава 12
...
7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
....

Православный христианин
Вот еще.

Первое послание к коринфянам святого Апостола Павла Глава3
...
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.
18 Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым.
19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их.
20 И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.
...

Православный христианин
Я хотел сказать что для того что бы чувствовать благодать и слышать Бога или видеть нужно смирение и чувствительность мозга на грани безумия.
Прелесть это опасность чувствительного мозга. Молчание мысли стабильное состояние.
Чтобы чувствовать Благодать, достаточно просто регулярно молиться и освящаться от предстояния перед Богом в смирении. Мозг тут совершено ни при чём, потому что Благодать чувствуется всем телом, умножьте молитву и вы поймёте, о чём я говорю. Безумие, о котором вы читаете у святых это безумие иного рода, это безумие о Христе, уязвление сердца святых огромной силы любовью к Богу, которая есть ответ на любовь Божию, это действие Благодати, как и истинное смирение и покаяние это действие Благодати. Это безумие для мира, но норма для жизни с Богом.

Прелесть же это омрачение дьявольское, это духовное явление, и мозг тут совершенно ни при чём, поскольку независимо от его качеств люди впадали и впадают в прелесть. Прелесть это обольщение и самообольщение, это духовная болезнь, причины которой гордыня и тщеславие, а лекарство от которой - молитва, покаяние, памятование о своих грехах, самоуничижение и отбрасывание фантазий о том, что ты что-то из себя представляешь.

Любое лукавство перед Богом это тоже прелесть. Когда человек ведёт других людей не к Богу, а к себе - это прелесть, поскольку от прельщённого и другие прельщаются. Прелесть многообразна, но всегда означает одно - повреждённость духовную. Это всегда гордыня, обман, а в итоге искажение учения Христа и Церкви и потеря спасения.

Православный христианин
Что бы чувствовать Благодать постоянно нужен пост или поврежденный ум тогда мир сердца будет длится столько сколько пост, сладкий пост или прием медикаментов. Вот собственно тихая радость и как я думаю нужно здесь почитать дофаминову теорию. Это мир сердца о котором пишет Святой Никодим Святогорец в Невидимой брани. Сегодня день Его памяти.

Благодать же временами это другое :) Как и безумие.

Прелести в зоне риска тонкие умы.

1 Любая мысль кроме Иисусовой молитвы.
2 Любая навязчивая мысль.
3 Любая сладкая навязчивая мысль.

Православный христианин
Чтобы чувствовать Благодать, достаточно просто регулярно молиться и освящаться от предстояния перед Богом в смирении. Мозг тут совершено ни при чём, потому что Благодать чувствуется всем телом, умножьте молитву и вы поймёте, о чём я говорю. Безумие, о котором вы читаете у святых это безумие иного рода, это безумие о Христе, уязвление сердца святых огромной силы любовью к Богу, которая есть ответ на любовь Божию, это действие Благодати, как и истинное смирение и покаяние это действие Благодати. Это безумие для мира, но норма для жизни с Богом.

Прелесть же это омрачение дьявольское, это духовное явление, и мозг тут совершенно ни при чём, поскольку независимо от его качеств люди впадали и впадают в прелесть. Прелесть это обольщение и самообольщение, это духовная болезнь, причины которой гордыня и тщеславие, а лекарство от которой - молитва, покаяние, памятование о своих грехах, самоуничижение и отбрасывание фантазий о том, что ты что-то из себя представляешь.

Любое лукавство перед Богом это тоже прелесть. Когда человек ведёт других людей не к Богу, а к себе - это прелесть, поскольку от прельщённого и другие прельщаются. Прелесть многообразна, но всегда означает одно - повреждённость духовную. Это всегда гордыня, обман, а в итоге искажение учения Христа и Церкви и потеря спасения.
Хотелось бы знать квалификацию автора в пси болезнях потому как тема на стыке Православия и психического здоровья. И посколько Вы Дмитрий испытываете Благодать можете спросить напрямую у Бога когда будете в Благодати кто прав.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Рядом с фельдшером стоял три раза. )
Т.е., в психиатрии неспециалист? Я тоже не специалист. Сужу о ,,дофаминовой теории" (с этим термином познакомилась по Вашей наводке) по отзывам специалистов. Все они говорят о несостоятельности этой теории.

В Ваших постах выше наблюдается смешение понятий ,,повреждение ума" и ,,святость ума". Это ошибка. Мне кажется, что разобраться с этим можно почитав материалы ,,Азбуки" о подвиге юродства. Вы знакомы с ними?
Но я хотел бы сделать акцент на возможности спросить у Бога в Благодати.
Простите, я не поняла, о чем вопрос.
Если вопрос о вопросах Богу (извините за ненамеренный каламбур), то задавать вопросы напрямую Богу может каждый человек. А ответ чаще всего приходит через обстоятельства жизни или через других людей.

Православный христианин
Разговор о тихом голосе как бы мысль. Это когда есть смирение или Благодать как часть его.

Вот пророков в израиле пишут в Библии о сотоне или тисячи. Вот так слышать голос.

Если есть смирение голос ангела. Смирение есть показатель того что он рядом.
Если нет смирение то будет голос беса. Вот о чем я.

Мысленно вопрос задал мысленно вопрос получил.

В практике у меня был период когда я задавал вопросы Богу жребием. Писал на листочке разные варианты и когда пишешь как бы мысль вот еще и такой , и каждый раз выпадал такой что в конце дописыва. Потом выпал что бы больше так не спрашивал. Потому как хотелось сделать прям по своему хотя и не делал. Конечно перед этим молитва перед иконами и приход в смирение. Вот смирение ключевой элемент.

Но вот не мог я определить голос беса от ангела и спросил и получил ответ что вот Благодать или смирение включающая в себя благодать дает возможность отличить одно от другого.

Православный христианин
Насколько я поняла, автор данной темы не выразил к "дофаминовой теории" своего отношения.
Он поставил параллель (отождествил их) между пси болезнями и святостью, это выражение своего отношения..Об этом хотелось бы написать отдельно, так как по моему мнению это очень важная тема...
Пройдя по его ссылке, я ознакомилась со статьей третьего лица. На том форуме эта теория подвергнута бооольшим сомнениям. Автор статьи (не автор вопроса на нашем форуме),
Все нейролептики связаны с угнетением выработки дофамина, даже самые новые 3 поколения....и 4 то же, которые скоро появятся (проходят еще испытания), разница между ними в том, что 1,2 поколения воздействуют непосредственно на дофаминовые рецепторы, а 3 и 4 уменьшают выработку гормона другим способом, резко уменьшая побочное действие препарата..
Автор статьи (не автор вопроса на нашем форуме), напротив, сводит все причины психиатрической болезни только к одному: прокручиванию каких-либо мыслей. Это прокручивание, на взгляд медиков, является, проявлением болезни. Таким образом, "дофаминовая теория" - очередная ненаучная попытка объяснить сложные процессы просто и неверно.
Весь вопрос почему они это делают? Дофамин-гормон удовольствия, при его выработке человек получает позитивные эмоции, хорошее настроение и т.д. в нормальной жизни гормон удовольствия выделяется в результате какой либо позитивной деятельности, мышления (грубо говоря), достижения цели, результатов, в процессе какого нибудь положительного социального взаимодействия и т.д. у больных шизофренией по другому, они получают гормон идя по пути наименьшего сопротивления, создавая мыслительные образы (приятные) и получая дофамин здесь и сейчас, не совершая по сути дела ничего, получая его из собственных фантазий, это гораздо проще чем получить его после пропалывания 10 соток картошки...приучая себя к подобным мыслям и прокручивая их бесконечно в своей голове (а зачастую они одни и те же), человек отрывается от реальности, потому что жить у себя в голове (в иллюзии) гораздо приятнее и проще, чем в реальном мире, где для получения удовольствия часто требуется приложить какие то усилия...со временем, проживая постоянно в мире своих фантазий, человек теряет связь с реальным миром, которое проявляется в различных аномалиях, зрительные или слуховые галлюцинации, это не что иное как неспособность уже распознавать собственные мысли, они кажутся навязанными извне..
Если посмотреть например работы знаменитого Ван Гога, то в некоторых случаях (а может и во многих) это не что иное как реальный взгляд (реальный для него самого) на окружающую действительность, он на самом деле так видел мир, в определенные периоды своей жизни, а не какая то художественная фантазия...а отрезанное ухо это не что иное как попытка забросить себя (ощутить себя живым) в реальном мире...
Наркотики действуют по такому же принципу и с похожей клинической картиной, только для получения халявного дофамина наркоману нужна доза (стимулирующая выработку гормона), а шизофренику постоянно прокручивать в голове положительные воспоминания, эмоции...
Вышеуказанные нейролептики (блокаторы дофамина) ставят человека в положение, когда он уже не может получить удовольствие от бесконечных прокручивания своих фантазий (мыслей), так как выработка дофамина искусственно прекращена, в таком состоянии нужно приучать с себя к противоположным мыслям (не зацикливаться на чем то) и при их возникновении перенаправлять свое сознание на что то другое, а если позволяет здоровье и нет противопоказаний, то заняться еще и какой нибудь деятельностью (может быть физической).

Сверху