Святые Дары

Отец Александр, имеют ли право монашествующие носить Дарохранительницу и причащать людей дома (в больнице) ?
Только те, кто рукоположен в священнический сан. В виде редчайшего исключения это может быть доверено иеродиакону.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я правильно понимаю, в любом случае,если человек находится в
действующем вышеуказанном сане, у него есть подтверждающее это документ?
А если он заштатный,да еще и из другой области?

Я правильно понимаю, в любом случае,если человек находится в
действующем вышеуказанном сане, у него есть подтверждающее это документ?
А если он заштатный,да еще и из другой области?
Документ есть и при том не один. О заштатных священнослужителях порой необходимо наводить справки, чтобы не напороться на случайного человека. Не всегда же понятна причина. То ли по болезни или по старости, то ли за раскол, то ли в запрете архиерейском, а то ли и самозванец.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Отец Александр, я опять по тому же вопросу.
Скажите, какие документы должны быть у иеромонаха и монаха, приехавших в наш город с одного южного региона и уже почти месяц курсирующих по разным храмам? Слышала, как один священник, к которому они просились сослуживать на литургии, говорил что-то про благословение..."без благословения нельзя"..
Я так поняла, что это именно бумага какая-то разрешающая подобные действия?
Один из них, уже довольно пожилой, набирает себе народ на исповедь, люди в восторге..."батюшка меня за всю жизнь исповедал"..
Боюсь возвести напраслину и впасть в осуждение, но среди восхищенных моя старая подруга.

В Церкви всё делается по благословению. Священнослужитель, принимая от своего архиерея назначение, получает на это указ, где сказано, что он является клириком такой-то епархии и назначается на некую должность в некий храм или обитель. Уезжая в отпуск, берётся соответствующая бумага. Если планируется переход в другую епархию, то даётся грамота от правящего владыки о том, что клирик является заштатным и ему благословляется переход в другую епархию. При этом обязательно отмечается, что этот человек не находится или находится в запрете совершения богослужений. Встречая незнакомого клирика, настоятели храмов обычно спрашивают эту бумагу, чтобы не допустить всякого рода самозванцев в вверенный храм. Правда, зачастую просто наводят справки через знакомых. Одним словом, если настоятель храма разрешил служить в конкретном храме, значит в какой-то мере тот человек был им проверен.
Где-то я уже писал, что южно-русское благочестие отличается от северного, а всё экзотичное довольно привлекательно.:) Да и некоторым прихожанам, в силу их темперамента, иногда не хватает экспрессии. А если серьёзно, то "по плодам их узнаете их."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Настоятель домового храма в котором они и пришли сослуживать, как раз и не допросился от них какой-то бумаги..."благословения" ...и сказал "под вашу ответственность"...а потом, после службы на праздничном чаепитии(это был престольный празник) он обронил своим постоянным прихожанам - "батюшки ряженые":( Он, конечно, тоже может ошибаться...но в моих, например, глазах ситуация выглядит так : батюшки приехали непонятно конкретно откуда, не имеют документов, четко определящих их статус, по храмам ездят ,где священник один на все и , скорее всего, будет рад "коллегам".... добрые христиане предоставили им кров, дают денежку, созывают друзей-знакомых съездить к батюшке "почиститься".
Так и цитирую : "я почувствовал себя таким чистым", "я так очистилась".
И это люди давно воцерковленные, регулярно исповедующиеся и подходящие к причастю. Один из батюшек поведал подруге, как ездил причащать больного раком и тот..больной.. видел у него над головой Богородицу....Меня это все пугает.
И уже даже аргументы про документы, не особо и действуют...типа :бывают батюшки гонимые за то , что "великие молитвенники":confused:
Может, это мне лукавый мутит и я чего не понимаю... или вижу не то и не так?!
Молюсь, чтобы Господь прояснил ситуацию.

Мой горький опыт подсказывает мне, что довольно часто гонимые "великие молитвенники" ещё и "чудотворцы, из ряда вон выходящие", так что постарайтесь трезвенно, без эмоций, отнестись к деятельности этих людей. В качестве ориентира могу посоветовать "Дидахи", где хорошо рассказано о Вашей ситуации:http://superbook.azbyka.ru/LIBRARY/DIDACHE/11.htm

Сверху