Я выскажу свое, мнение, считаю его правильным, хотя многие могут не согласиться. А именно, я считаю, что в общем и в бОльшей степени святые принадлежат душой не религии, а всему миру и мое понимание в том еще, что даже жизнь, которая была присуща святым(всем или многим) более походила не на религиозную, а на свою особенную - чудесную - в связи с природой и понимание Бога у них именно не религиозное в большей степени, а чудесно-природное, хотя душа безусловно каждого святого имела большую склонность к той религии, которую он представлял. Ведь многие святые жили не в церкви, а в лесу, в пустыне, в физическом отдалении от общества, но душой были с обществом безусловно. И многие официальные религиозные нормы и понимания тоже как раз не так свойственны даже святым, как людям относящимся своим мировоззрением к официальной церкви.
Я тоже это свое понимание высказал исходя из своего практического опыта
Дорогой Иван, вы правы и неправы одновременно.
Латинский термин «ре-лигаре», от которого и произошло слово «религия», означает поиск восстановления разорванной связи с Вышним.
В каждом народе хранится память о том, что человек прежде был в несколько ином положении по отношению к Мирозданию, но потом произошла некая вселенская катастрофа, в результате которой человек был низринут в животное достоинство.
Во все времена человек стремился восстановить эту потерянную связь с «чем-то» (Кем-то) Высшим, поэтому в мире так много религий.
Во всех этих религиях ЧЕЛОВЕК приносит жертвы Богу с надеждой обрести Его милость и восстановить отношения.
Проблема всех религий в том, что пропасть, которая пролегла между Богом и человеком, человек заполнить не в силах.
Эту пропасть может заполнить только Бог.
Поэтому истинная религия есть не та, где человек выходит на поиски Бога и приносит Ему жертвы, а та религия, где БОГ выходит на поиски человека - и приносит Себя ему в жертву.
И такая религия - ОДНА.
Истинность Пути определяется ТОЛЬКО по количеству и качеству дошедших до его конца, до Цели, к которой ведет этот Путь.
Мы видим, какой несметный сонм святых, мучеников, чудотворцев и пр. являет нам Ортодоксальное (Православное) Христианство.
Спросите у католиков, мусульман, протестантов, буддистов: ГДЕ ваши святые?
Где те, о которых доподлинно известно, что они прошли этот путь и увенчались?
В ответ вам будет в лучшем случае молчание.
Поэтому святых может дать миру только единственный истинный Путь к Богу.
А правы вы в том, что святые, уподобившиеся Богу, подобно Богу молятся и болезнуют за весь мир.
Но, как говорит нам Священное Писание, мир их - недостоин (Евр. 11:38).
Храни Господь.