Святые отцы о созерцании

Крещён в Православии
Не могли бы Вы сказать, насколько соответствует православной традиции вот это описание мистических созерцаний от аскета-несторианца? В чем разница?

Порой Дух, его путеводитель, увлекает ум и окунает его в море сущностного Света. Один брат сказывал мне: «Когда милости Отца осиявают меня и восхищают ум мой к сему славному видению, то, прежде чем будет поглощен он оцепенением (temhā) и неведением, и будет приведен в онемение, вижу я свой ум увеселяющимся в Море Жизни: он купается в волнах света, погружается, всплывает, вдыхает благоухание Жизни, оцепеневает, восходит, утопает, сияет, нежится в излиянии Его величия, приходит в ликование, сокрывается в свете, от рачения и радости приводится в горячность, воспаряет и летает без ограничения, проникает в глубину Его славы, изменяется по образу Его изумительного сияния, зрит в Нем ангелов света, которые неизреченно блистают, простирается вместе с ними и возглашает дивным образом Трисвятое.

Затем оно [созерцание] влечет его [ум], чтобы превосходным образом проник он в глубину святого света, и видится в Нем словно на горе света в многочисленных сияниях; и приводится он в онемение видением Красоты, сокрываемой светом; и пленяется он славою Всевышнего. И все существующее бывает для него как не существующее, и даже не ведает он самого себя. Такова душа, умершая для всего, ибо посредством своего созерцания воскрешает ее Отец всего.

Порой человек видит в своем сердце небо и ангелов и порой – блистания Духа, которые непрестанно воссиявают в сердце. Иногда внезапно появляется в нем столп неизреченного Света, и воздвизаются внутренности его, [ища] выхода по причине величия силы Света и крепости радости. Порой созерцаниет он восходящую в его сердце Звезду, в многочисленных сияниях и изумительной красоты, и которая есть Христос, являемый любящим Его для увеселения их сердца.

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Описание мистических откровений, равно как и их анализ и сравнение не входит в круг того, что я считаю для себя допустимым.
Кто я такой, что бы влезть в мистические переживания другого человека?

Крещён в Православии
Хорошо. Но то, что на некоторых ресурсах православные искатели исихии обращаются к трудам неправославных сирийских мистиков - о чем это говорит, или с чем связано? Создается впечатление, что эти мистики считаются равными православным исихастам.

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Повторяю еще раз, обсуждение мистического опыта кого бы то ни было не входит в мою компетенцию. Существуют иные интернет ресурсы, где обсуждаются такие вопросы. С этим вопросом лучше обратиться к ним.

Сверху