Схожесть библейской истории с мифом и как с этим быть

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Здравствуйте. Читаю много святых отцов, совсем немного Новый завет и ветхий только в пересказе. У меня такой вопрос, мешающий вере.

С одной стороны, я чувствую невидимую реальность, которая стоит за текстами святых, таинствами церкви - это существующая реальность, которая действует и дает силу и покой.

Но. Некоторые сюжеты библии, особенно явные чудеса я никак не могу принять в прямом смысле. Истории ветхого во многом напоминают древнегреческие мифы, т.е. фольклор. В Новом такие моменты как воскресение мертвых, превращение воды в вино. (Это напоминает скатерть-самобранку в русских сказках, живая вода там тоже присутствует. Попробуй сейчас расскажи кому-нибудь, что видел воскресение мертвого - отправят в психушку). Я ни в коем случае не хочу никого оскорбить, в том числе себя, но есть моменты сюжета, с которыми надо как-то обойтись, чтобы уложилось в сознании. Как?
А какие конкретно мифы?

Борис Т

Супер-Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы сами-то пытались себе на вопрос ответить, почему это Вам напоминает древнегреческие мифы? Да и про сказки - крайне странное наблюдение. Тем более, что мифы и сказки - абсолютно разные вещи. Кажется, что все очень сильно у Вас притянуто за уши.

Крещён в Православии
Не хотелось бы углубляться в эту тему: Геракл Христа, например. Но и мифы, и сказки, и библию объединяют сказочные чудеса, т.е. то, что нарушает физические законы природы. Нарушение законов природы.

Крещён в Православии
Я в жизни сталкивалась с такими чудесами, как случайные совпадения, или что-то вроде телепатии. Или просто ощущение духовной реальности. Но все это не нарушало законы природы.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Это напоминает скатерть-самобранку в русских сказках
А я верю в скатерть самобранку, но только Важно примерно понять откуда и что берется. Есть такой старый фильм, как один паренек пошел путешествовать и родители ему дали скатерть-самобранку, ну он пользовался ей какое то время. Это я к чему.
Что то не берется ниоткуда, оно исходит конкретно откуда то. Так в этом случае продукты появлялись у него и исчезали у родителей, а они голодные сидели. Вот такая родительская любовь.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Не хотелось бы углубляться в эту тему: Геракл Христа, например. Но и мифы, и сказки, и библию объединяют сказочные чудеса, т.е. то, что нарушает физические законы природы. Нарушение законов природы.
Просто желательно говорить конкретно во избежание разнотолков. Но тут я не совсем понял, что Вас интересует. Да, магия и чародейство существовали (чудеса), но Важно понять от кого исходили (я чудеса имею в виду) и для чего применялись.

г. Раменское
Православный христианин
Читала Декарта, там это оочень другое понятие.
Почему же оочень другое? Он верил в Бога, и говорил, что вся природа только механизм Творца.
"Учение Д. о непосредств. достоверности самосознания, о врожденных идеях, об интуитивном характере аксиом, о противоположности материального и идеального не раз становилось опорой для развития идеализма и противостояло материалистич. учениям 17–18 вв." Наш человек.:)

Крещён в Православии
Да, магия и чародейство существовали (чудеса), но Важно понять от кого исходили (я чудеса имею в виду) и для чего применялись.
Вы верите в то, что они существовали или в то, что и сейчас существуют? Я допускаю, что мысль может непосредственно влиять на реальность, но не может нарушить закон природы (сдвинуть гору, собрать скатерть или поднять ковер)

Крещён в Православии
Почему же оочень другое? Он верил в Бога, и говорил, что вся природа только механизм Творца.
"Учение Д. о непосредств. достоверности самосознания, о врожденных идеях, об интуитивном характере аксиом, о противоположности материального и идеального не раз становилось опорой для развития идеализма и противостояло материалистич. учениям 17–18 вв." Наш человек.:)
У него Бог - нечто совершенное бесконечное всемогущее, ни слова про троицу нет.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы верите в то, что они существовали или в то, что и сейчас существуют? Я допускаю, что мысль может непосредственно влиять на реальность, но не может нарушить закон природы (сдвинуть гору, собрать скатерть или поднять ковер)
Вы правильно говорите, допускаю и я допускаю, а что не доказано, то не опровергнуто. Но ведь вопрос не в этом, вопрос в схожести чудес. А схожести- то нет, вот о чем я.
Самобранка например у меня есть, и меня совершенно не интересует откуда и что взялось например, может там люди померли с голодухи, а я с друзьями пирую и у них еду забираю. А мне все равно, но где тут схожесть? Моральная сторона вопроса в мифах никого не интересует.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Или Геракл например. Пришел Зевс на землю в человеческом обличье, изменил жене и родился ребенок. К себе его Зевс взять не может, (он местным стандартам не соответствует), жена нервничает и козни строит. Афина там вмешалась
Ну где же тут схожесть, когда тут семейная трагедия плюс обман и склоки?

Православный христианин
Здравствуйте. Читаю много святых отцов, совсем немного Новый завет и ветхий только в пересказе. У меня такой вопрос, мешающий вере.

С одной стороны, я чувствую невидимую реальность, которая стоит за текстами святых, таинствами церкви - это существующая реальность, которая действует и дает силу и покой.

Но. Некоторые сюжеты библии, особенно явные чудеса я никак не могу принять в прямом смысле. Истории ветхого во многом напоминают древнегреческие мифы, т.е. фольклор. В Новом такие моменты как воскресение мертвых, превращение воды в вино. (Это напоминает скатерть-самобранку в русских сказках, живая вода там тоже присутствует. Попробуй сейчас расскажи кому-нибудь, что видел воскресение мертвого - отправят в психушку). Я ни в коем случае не хочу никого оскорбить, в том числе себя, но есть моменты сюжета, с которыми надо как-то обойтись, чтобы уложилось в сознании. Как?

В начале комментария, относящегося к стихам книги Ионы, повествующего о том, как пророк пробыл в чреве кита 3 дня (Ион. 2:1) отметим, что Христос признавал реальность данного события (Мф. 12:40). И поэтому выглядят странными утверждения некоторых богословов, говорящих об аллегории данного места [16]. Это странно тем более, что сегодня даже атеистически настроенные учёные доказали, что данный отрывок нисколько не противоречит науке.

ВООБЩЕ_ТО НАДО ПРОСТО ПОВЕРИТЬ, И ВСЕ. СОМНЕНИЯ ВОЗНИКАЮТ ОТ МАЛОВЕРИЯ.ВОЗМОЖНО, ЗДЕСЬ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВАШ ВОПРОС:«Есть киты, не имеющие зубов, но снабжённые „китовым усом“. Среди такого типа китов, есть киты, называющиеся „Фин-Бам“ (финвал — прим. А.О.). Эти киты бывают до 88 футов длины. Желудок такого типа кита имеет от 4 до 6 камер или отделений, причём, в любом из них могла бы свободно поместиться небольшая группа людей. Этого рода киты дышат воздухом, имеют в голове воздушную запасную камеру, являющуюся расширением носовых полостей. Прежде чем проглотить слишком большой предмет, кит „Фин-Бам“ проталкивает его в эту камеру. В случае если в голове этого кита окажется слишком большой предмет, то он плывёт к ближайшей суше, ложится в мелкие воды и выбрасывает ношу. Учёный доктор Рансон Гарвей свидетельствует, что его приятель весом до 200 фунтов, вполз изо рта мертвого кита в эту воздушную камеру. Этот же учёный указывает, что собака, упавшая за борт китоловного судна, через 6 дней была найдена в голове кита живой. Из сказанного видно, что Иона мог пробыть во «чреве», т.е. в воздушной камере такого типа 3 дня и 3 ночи и остаться живым. Пространство ведь в этой камере равняется 686-ти кубическим футам. Так из научных данных мы можем видеть, что Иона мог быть поглощён китом. Франк Буллен, известный автор труда: «Плавание кашалота», установил, что кашалот (один из видов кита) часто, когда он умирает извергает содержимое его желудка» [17]. «В желудке у кашалотов находили целых кальмаров размером от 1 до 10 метров. И уж если кашалот может проглотить гигантского кальмара, то в нём мог свободно поместиться и Иона, поскольку из всех китов только у кашалота пищевод достаточно широк для этого. Существует немало рассказов о моряках, проглоченных китами, но, как полагают, единственному кому удалось выбраться из чрева чудовища, был Джеймс Бартли, матрос со «Звезды Востока». Было это в 1891 году. Бартли… несколько часов провёл в желудке кашалота» [18].Итак, на сегодняшний день все сведения, содержащиеся в книге Ионы, подтверждены исторической наукой, с чем не могли не согласиться, как мы видели, даже идейные противники и гонители Библии. Историчность самого Ионы сегодня также признана, о чём вынуждена даже была написать цитируемая нами выше советская энциклопедия [19]. Из древних авторов сообщает об Ионе и римский историк I века Иосиф Флавий. «Этому Иеровоаму (царь Израиля — прим. А.О.) Иона предсказал, что ему следует начать войну с ассирийцами, потому что он одержит верх над их силами и расширит свои собственные владения, умножив их областями северными вплоть до города Амафа и к югу до Мёртвого моря. То были в древности границы Хананеи, как их некогда определил военачальник евреев Иисус Навин. И действительно, предприняв поход против сирийцев, Иеровоам, сообразно предсказанию Ионы, подчинил своей власти всю их страну… затем… пророк отправился в Ниневию, и, придя туда, стал на такое видное место, откуда все могли его услышать, и возгласил, что ассирийцы спустя короткое время лишатся своей власти над Азиею. После этого предсказания он возвратился восвояси» [20]. Имя Ионы сохранилось на землях Ассирии, как в названиях различных географических мест, построек, так и в легендах местных жителей. Так, Ниневия вплоть до открытия её в XIX веке археологами покоилась под двумя холмами Куюнджик и Неби Юнус (Холм Ионы) [21]. На холме Юнуса (Ионы) «выделяется мечеть пророка Ионы (как говорят арабы, наби Юнеса) с куполом в виде ребристого колпака и невысоким скромным минаретом. Арабский историк XIII в. писал, что бог послал в Ниневию пророка Иону… С именем Ионы здесь связана легенда» [22]. Таким образом мы видим, что все события, упоминающиеся в книге пророка Ионы находят полное историческое подтверждение."
Источник: http://nauka.bible.com.ua/gods/g1-01.htm

Украина
Православный христианин
С моей точки зрения мифы разрушены. Нет уже преемственного поклонения Гераклу и прочим, ну разве что в племенах Хамовых(Африка), да как наследие неоязычество. Возможно мифы сочинялись при столкновениях с неопознанными силами падшего характера, ведь люди зачастую во многих племенах посредством ритуальных танцев впадали в транс и рисовали химеры своего разума.

Весь еврейский народ до сего дня является свидетельством Божиим.
Вот что должны были делать евреи:"
В качестве пасхального агнца использовали «непорочного» однолетнего ягнёнка или козлёнка[1][2]. Для пасхальной трапезы использовали животных мужского пола, которых «приносили в жертву к концу 14-го дня первого месяца (авива). Кровью жертвенного агнца помазывали косяки и перекладины дверей в домах, где совершались трапезы»[3]. Первоначально заклание происходило по домам, но после возведения иерусалимского храма закла́ние происходило перед ним[2], а косяки дверей перестали мазать жертвенной кровью: «теперь ею кропили алтарь»[4].

Животное готовили «целиком, без раздробления костей, на открытом огне и до наступления рассвета его съедали „с поспешностью“ (Исх. 12:11) без остатка с пресным хлебом и горькими травами. Вкушать пасхального агнца можно было только в кругу семьи, с обязательным приглашением одиноких и малосемейных людей»[2].

Христос и есть этот Агнец, но в Церкви Христовой Он постоянно закалается для нас и это не есть иносказание а реальность, мигом или малым временем является наше существование здесь, которое порой кажется таким кратким что похоже на сказку.

Сверху