Здравствуйте. Читаю много святых отцов, совсем немного Новый завет и ветхий только в пересказе. У меня такой вопрос, мешающий вере.
С одной стороны, я чувствую невидимую реальность, которая стоит за текстами святых, таинствами церкви - это существующая реальность, которая действует и дает силу и покой.
Но. Некоторые сюжеты библии, особенно явные чудеса я никак не могу принять в прямом смысле. Истории ветхого во многом напоминают древнегреческие мифы, т.е. фольклор. В Новом такие моменты как воскресение мертвых, превращение воды в вино. (Это напоминает скатерть-самобранку в русских сказках, живая вода там тоже присутствует. Попробуй сейчас расскажи кому-нибудь, что видел воскресение мертвого - отправят в психушку). Я ни в коем случае не хочу никого оскорбить, в том числе себя, но есть моменты сюжета, с которыми надо как-то обойтись, чтобы уложилось в сознании. Как?
Здравствуйте. Читаю много святых отцов, совсем немного Новый завет и ветхий только в пересказе. У меня такой вопрос, мешающий вере.
С одной стороны, я чувствую невидимую реальность, которая стоит за текстами святых, таинствами церкви - это существующая реальность, которая действует и дает силу и покой.
Но. Некоторые сюжеты библии, особенно явные чудеса я никак не могу принять в прямом смысле. Истории ветхого во многом напоминают древнегреческие мифы, т.е. фольклор. В Новом такие моменты как воскресение мертвых, превращение воды в вино. (Это напоминает скатерть-самобранку в русских сказках, живая вода там тоже присутствует. Попробуй сейчас расскажи кому-нибудь, что видел воскресение мертвого - отправят в психушку). Я ни в коем случае не хочу никого оскорбить, в том числе себя, но есть моменты сюжета, с которыми надо как-то обойтись, чтобы уложилось в сознании. Как?
В начале комментария, относящегося к стихам книги Ионы, повествующего о том, как пророк пробыл в чреве кита 3 дня (Ион. 2:1) отметим, что Христос признавал реальность данного события (Мф. 12:40). И поэтому выглядят странными утверждения некоторых богословов, говорящих об аллегории данного места [16]. Это странно тем более, что сегодня даже атеистически настроенные учёные доказали, что данный отрывок нисколько не противоречит науке.
ВООБЩЕ_ТО НАДО ПРОСТО ПОВЕРИТЬ, И ВСЕ. СОМНЕНИЯ ВОЗНИКАЮТ ОТ МАЛОВЕРИЯ.ВОЗМОЖНО, ЗДЕСЬ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВАШ ВОПРОС:«Есть киты, не имеющие зубов, но снабжённые „китовым усом“. Среди такого типа китов, есть киты, называющиеся „Фин-Бам“ (финвал — прим. А.О.). Эти киты бывают до 88 футов длины. Желудок такого типа кита имеет от 4 до 6 камер или отделений, причём, в любом из них могла бы свободно поместиться небольшая группа людей. Этого рода киты дышат воздухом, имеют в голове воздушную запасную камеру, являющуюся расширением носовых полостей. Прежде чем проглотить слишком большой предмет, кит „Фин-Бам“ проталкивает его в эту камеру. В случае если в голове этого кита окажется слишком большой предмет, то он плывёт к ближайшей суше, ложится в мелкие воды и выбрасывает ношу. Учёный доктор Рансон Гарвей свидетельствует, что его приятель весом до 200 фунтов, вполз изо рта мертвого кита в эту воздушную камеру. Этот же учёный указывает, что собака, упавшая за борт китоловного судна, через 6 дней была найдена в голове кита живой. Из сказанного видно, что Иона мог пробыть во «чреве», т.е. в воздушной камере такого типа 3 дня и 3 ночи и остаться живым. Пространство ведь в этой камере равняется 686-ти кубическим футам. Так из научных данных мы можем видеть, что Иона мог быть поглощён китом. Франк Буллен, известный автор труда: «Плавание кашалота», установил, что кашалот (один из видов кита) часто, когда он умирает извергает содержимое его желудка» [17]. «В желудке у кашалотов находили целых кальмаров размером от 1 до 10 метров. И уж если кашалот может проглотить гигантского кальмара, то в нём мог свободно поместиться и Иона, поскольку из всех китов только у кашалота пищевод достаточно широк для этого. Существует немало рассказов о моряках, проглоченных китами, но, как полагают, единственному кому удалось выбраться из чрева чудовища, был Джеймс Бартли, матрос со «Звезды Востока». Было это в 1891 году. Бартли… несколько часов провёл в желудке кашалота» [18].Итак, на сегодняшний день все сведения, содержащиеся в книге Ионы, подтверждены исторической наукой, с чем не могли не согласиться, как мы видели, даже идейные противники и гонители Библии. Историчность самого Ионы сегодня также признана, о чём вынуждена даже была написать цитируемая нами выше советская энциклопедия [19]. Из древних авторов сообщает об Ионе и римский историк I века Иосиф Флавий. «Этому Иеровоаму (царь Израиля — прим. А.О.) Иона предсказал, что ему следует начать войну с ассирийцами, потому что он одержит верх над их силами и расширит свои собственные владения, умножив их областями северными вплоть до города Амафа и к югу до Мёртвого моря. То были в древности границы Хананеи, как их некогда определил военачальник евреев Иисус Навин. И действительно, предприняв поход против сирийцев, Иеровоам, сообразно предсказанию Ионы, подчинил своей власти всю их страну… затем… пророк отправился в Ниневию, и, придя туда, стал на такое видное место, откуда все могли его услышать, и возгласил, что ассирийцы спустя короткое время лишатся своей власти над Азиею. После этого предсказания он возвратился восвояси» [20]. Имя Ионы сохранилось на землях Ассирии, как в названиях различных географических мест, построек, так и в легендах местных жителей. Так, Ниневия вплоть до открытия её в XIX веке археологами покоилась под двумя холмами Куюнджик и Неби Юнус (Холм Ионы) [21]. На холме Юнуса (Ионы) «выделяется мечеть пророка Ионы (как говорят арабы, наби Юнеса) с куполом в виде ребристого колпака и невысоким скромным минаретом. Арабский историк XIII в. писал, что бог послал в Ниневию пророка Иону… С именем Ионы здесь связана легенда» [22]. Таким образом мы видим, что все события, упоминающиеся в книге пророка Ионы находят полное историческое подтверждение."
Источник:
http://nauka.bible.com.ua/gods/g1-01.htm