табакокурение и пьянство

Здравствуйте, батюшка! В кругу семьи зашел разговор о табакокурении и пьянстве. Мне родственники говорят, что про курение нет ничего в Библии, да и пьянство, как они сказали не смертных грех (пей, но не упивайся). Не знаю, что и ответить на это. Помогите пожалуйста с ответом. Спасибо!

Апостолом Павлом признесены страшные слова о том, что «Пьяницы Царства Божьего не наследуют» (1Кор. 6,10). Да и ветхозаветный мудрец Соломон предупреждает: «Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно - впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид» (Прит.23,31-32). И пророк вещает от имени Господа полными скорби и слез словами: «Пробудитесь, пьяницы, и плачьте, и рыдайте, все пьющие вино!» (Иоиль 1:5). Так что с винопитием все исчерпывающе ясно - это квазирелигиозный ритуал, который начинается со стакана спиртного и происходит ежедневно, приводя своих поклонников к кульминации сатанинского жертвоприношения - массовому национальному самоубийству (см. "Пьяных душ осатанение").

А вот про героин, гашиш, кокаин, ЛСД и другие подобные наркотические мерзости, как и про табак, в Священном Писании ничего не сказано – просто библейские народы не были еще настолько «просвещены» цивилизацией… Однако обобщенная картина последствий одурманивания рассудка всевозможным зельем доказывает, что на самом деле никакие виды химического воздействия на сознание в христанство неприемлемы. В православии критерием духовного здоровья является совесть и сознание человека. Святые Отцы постоянно говорили о трезвении, трезвомыслии - вся православная духовная практика должна быть нацелена на ясное, точное сознание, А заядлые курильщики прекрасно знают, что даже минимальное количество табака вызывает измененное состояние сознания. Конечно, степень одурманивания не такая как у наркомана или алкоголика - и всё же каждая затяжка воздействует на его сознание. Этот эффект дольно слаб, и потому курение не всеми признается опасным с и духовной точки зрения, но наркологи и христианские психотерапевты считают, что курение делает человеческое мышление не совсем адекватным.

Ясность разума нужна всем и всегда, ибо, как предупреждает святой Апостол Петр: "Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1Пет.5:8). Поглотить всех - без имущественных и властных различий. И если пьянство - есть «причастие сатанино» (в арабских странах алкогольные напитки прямо называют шайтаньей, то есть бесовской, кровью), то курение - есть «фимиам дьявола». Подтвердить это легко, если внимательно присмотреться... Наблюдая за алкоголиками, можно заметить, что часто курение предшествует вхождению в глубокий запой, провоцирует на дикие грубые выходки. А в бытность мою церковным сторожем смотрителем собора был сизоносый куряка и алкоголик Сергеич, когда-то в молодости выставленный из семинарии за хроническое пьянство. Открыто дымить в соборе своим зловонным «беломором» он, естественно, не мог, поэтому тайнообразующе обретал сие дьявольское утешение, бесцеремонно врываясь в мою крохотную сторожку для очередной затяжки. Наивные и робкие мои увещевания не возымели должного действия, а силой выдворить человека, хоть и хамовитого, но намного старшего меня, не позволяло патриархальное воспитание. К счастью храм на неделю приютил старенького печерского архимандрита отца Давида, приехавшего в город для лечения. Он-то и благословил меня непосредственно перед очередным ритуальным «визитом» Сергеича окурить сторожку церковным ладаном. Эффект получился скорый и неожиданный! Приоткрыв дверь сторожки, Сергеич сморщив нос, грязно выругался, добавив со жгучей ненавистью:: «Что это у тебя каким-то ...... так воняет?» Больше в сторожку он не заглядывал - добровольно накликаемый бес, через табакокурение вторгающийся в человеческую душу, оставил место сие…

Сверху