Таинство Причастия для детей: до 7 или с 7 лет?

Интересующийся
Здравствуйте, отец Александр. Мне известны два упоминания о том, что православных детей подносили к Чаше в младенчестве. Первое упоминание - воспоминание о крещении княжны Марии Николаевны (фрейлина, которой принадлежит это воспоминание, писала, что после того, как княжну окрестили, последовала Литургия, и во время неё княжну поднесли к Чаше). А второе упоминание уже более современное - аннотация книги "Уроки о здоровье и добродетели" (в аннотации автор книги называет православных детей "с младенчества подносимыми к Чаше").
Но как возможно поднести к Чаше младенца, который не способен исповедаться, ведь Причастие невозможно без Исповеди, которая впервые происходит в жизни православного ребёнка в 7 лет?
 
Церковь полагает, что человек способен сознательно отвечать за свои поступки с семилетнего возраста. Поэтому первая исповедь для молодого человека и приурочена к этой дате. До этого младенца причащают без исповеди. Однако, родителям и крёстным необходимо, по мере развития ребёнка, рассказывать о всём, происходящем в храме. В том числе и об исповеди, чтобы молодой человек был в курсе происходящего. Впрочем, об этом есть много хорошей литературы.
 
Сверху