Таинство венчания.

Новосибирск
Православный христианин
Христос Воскресе о.Олег!
Я женат, двое детей, но небыл венчан. Второй год как ходу в храм и в первый год мне говорили что я живу в блуде и дети рождены в блуде т.к. не венчан, и псалом 50 "се до, в беззакониих зачат есмь,...". Это хороший пинок идти венчаться, что и сделал и до сего дня так и думал, что грех. Смотрел " Божий суд" Тайна смерти. Мытарство. Воскресение. Опубликовано;20 июля2014г. 16 - мытарство блуда. Вы там говорили "Люди которые без таинства вступают в сексуальные отношения, без таинства брака. Так называемый гражданский брак". Это грех.
Также смотрел "Истинность христианства ч1(v курс МДС, 2006.04.10) Осипов А.И. Опубликовано 15.06.2013г он там говорил; " Невенчаные живут в блуде - это просто вопиющие, я незнаю, оскорбление Священного Писания. Апостол Павел об этом прямо пишит, об этом пишут соборные постановления, имеет место. Церковное браком сочетание имеет силу, силу вспомоществующую, а вовсе не устанавливающие наличие брака между этими людьми. Поэтому не венчаные грешат совсем не тем, что будто бы они живут не в браке. Так совсем не этим , а просто со своим маловерием, что не предают значение этому таинству."
И вопрос: Браки законные могут быть венчаные, а не венчаные не будетут считаться грехом блуда как гражданский?
Простите за блиную писанину, хотел понятней написать.

Москва
Православный христианин
- Гражданский брак, то есть зарегистрированный только у гражданских властей, считается законным, если на момент вступления в него супруги были неверующие.
- Так называемый "гражданский брак", без регистрации, я здесь не рассматриваю.
И если потом один из супругов становится верующим человеком, то их отношения могут сохраняться в таком виде и далее.
Читаем: "Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь" (1Кор.7:12-15).
Здесь обращает на себя внимание то, что неверующий супруг назван: мужем, и неверующая супруга, названа: женою. И сообщается, что: "он не должен оставлять ее" и она "не должна оставлять его".
Совершенно очевидно, что, так как в этих двух примерах один из супругов неверующий, то о совершении Таинства Венчания не могло идти и речи.
Блудом недозволенным считаются подобные отношения, когда с самого начала один из супругов был верующий и почему-то вступил в брак с неверующим человеком.
Или - что еще хуже - оба были верующее и, игнорируя Таинство Венчания, вступили в подобные отношения.

Правило 72-е Шестого Вселенского Собора подтверждает все вышеизложенное:
"Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем либо: брак почитати не твердым, и незаконное сожитие расторгати. Ибо не подобает смешивати несмешаемое, ниже совокупляти с овцею волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком; потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другий остался во узах заблуждения, не желая воззрити на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о мужи верне".

Новосибирск
Православный христианин
- Так называемый "гражданский брак", без регистрации, я здесь не рассматриваю.
Хорошо. У меня тогда следующий вопрос, т.к. ответа не понил, потому что некорректно задают.
Я как и моя супруга с детства крещен и детей крестили, а венчание было после 14 лет зерегестрированного брака. Был ли грех блуда все эти 14 лет ?
Пришёл в храм два года назад, то есть стал исповедоваться и причащаться. Или я считался неверующим до прихода в храм(исповеди, причастия)? Крещение уже считается присвоение к церкви и можно подготавливаться к таинствам.

Москва
Православный христианин
Если Вы пришли в храм два года назад и тогда же начали исповедоваться и причащаться, то на Вас полностью и распространяется 72-е правило.
Благодарите Бога за чудо обращения к Нему и крепите семейные узы.

Конечно же Вы были не православным, если не прибегали к спасительным таинствам. И если Господь дал Вам дар веры, то дорожите им и благодарите за него Господа. Здесь к Вам всецело и применимы слова: "...был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лук.15:32).

Сверху