тайная молитва в семье

СПб, Павловск
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка.
Я живу с семьёй и у меня нет отдельной комнаты. Утром и вечером у меня есть потребность молиться и читать утреннее и вечернее правило. Я предупредила мужа, что мне негде тайно делать это, потому мне приходится молиться при нём, т.к. у нас общая комната. Но всё же не даёт покоя мысль (может и ложная) что я согрешаю так. И эта мысль мешает моему общению с Богом.
Проясните пожалуйста.

Дорогая Алина!

Если ваш муж любит и уважает вас, то он должен легко и естественно принять вашу молитвенную потребность - так рождается семейное единодушие, лежащее в основе христанского понимания брака. Такому отношению нужно только радоваться, не тайно, а в полный голос благодаря Бога.

Совсем другое дело, если ваша набожность раздражает супруга. В таком случае проявите мудрость и разумную изобретательность, сохраняя в семье любовь и помня, что если вы даже скрытно ожесточитесь против мужа, то это очень опасный признак. Надо иметь если не радость, то хотя бы благодушие к нашим напастям и искушениям, нужно хранить любовь к супругу, какой бы он ни был. Терпите, и тогда Христос благодарно скажет: «Ты много переносил, и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал» (Откр. 2;3)

О препятствиях со стороны близких надо так мыслить – для меня они должны быть, как подвиг пустынножительства, необходимый для возрастания в вере. И сверх этого все должно предаваться на волю Божию. Жить в вере значит стремиться жить в тихом свете, ощущении жизни вечной. Храните прежде всего желание Божественного Духа, которое и есть цель христианства. «Непрестанно молитесь» (1 Фес.5;17) – это прямая заповедь апостола Павла, и Святые Отцы учат, что непрестанной может быть только молитва сердца. Учитесь этому – молитва трудна в наше шумное и гордое время. Учитесь быть тайной христианкой, и пусть ваша молитва до времени живет «под спудом». И верьте, что когда-нибудь муж, глядя на свою возлюбленную жену, задумчиво скажет: «И я хочу стать такими же!»

СПб, Павловск
Православный христианин
Спасибо, батюшка, за ответ.
Муж у меня некрещённый, сомневающийся. Но препятствий мне не чинит.
Мои сомнения связаны с тем, что в Библии сказано, что для молитвы нужно "затворить дверь".
Думала, что нельзя если кто-то есть в комнате ни в коем случае.
верьте, что когда-нибудь муж, глядя на свою возлюбленную жену, задумчиво скажет: «И я хочу стать такими же!»
верю и молю Бога об этом

Сверху