телевизоры, компьютеры

Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам злободневный вопрос. Так как, судя по Вашим ответам, Вы имеете богатый опыт духовной жизни во Христе, я решил обратиться именно к Вам. С самого детства я был увлечен компьютерами, компьютерными технологиями и всем тем, что связано с техникой. Это увлечение поглощало меня от и до. После школы я отучился на программиста и теперь работаю по специальности. В Иисуса я уверовал недавно, около года назад... я осознал что я нуждаюсь в Боге, и начал каяться. На живое общение с Богом и чтение Писания я выделяю время в обеденный перерыв. Только вот увлечение мое осталось. После работы я вообще люблю часами сидеть и лазить в интернете, смотреть фильмы или телевизор иной раз включу от скуки или от нечего делать. Итак вопрос: не прожигаю ли я свою жизнь, грех ли это все? Т.е. я как-то замечаю, что своей жизнью я мало прославляю Бога. Что мне нужно изменить в моей жизни? И вообще на Ваш взгляд научный прогресс Богу угоден или нет?

... На живое общение с Богом и чтение Писания я выделяю время в обеденный перерыв. Только вот увлечение мое осталось. После работы я вообще люблю часами сидеть и лазить в интернете, смотреть фильмы или телевизор иной раз включу от скуки или от нечего делать. Итак вопрос: не прожигаю ли я свою жизнь, грех ли это все? Т.е. я как-то замечаю, что своей жизнью я мало прославляю Бога. Что мне нужно изменить в моей жизни? И вообще на Ваш взгляд научный прогресс Богу угоден или нет?
Дорогой Никита!

Не преувеличивайте, пожалуйста, мой «духовный опыт» – я также учусь жить во Христе, как и вы. А, проблема, действительно мне близка - я ведь был когда-то кандидатом технаук, создавал первые комьютерные системы сбора данных для исследования физико-химических процесcов. Да и сейчас, уже в стенах Церкви, по послушанию мне приходится уделять достаточно много времени информационным технологиям, и на досуге от всякой цифровой техники я не шарахаюсь. Ведь все, что создает человек –
нравственно нейтрально. Более того, если человек откажется от акта творения, то смертно согрешит, перечеркнув в себе дарованное свыше созидательное богоподобие. Но – вся беда, что творческая энергия людей, научно-технический прогресс не сопровождается соответствующим духовным развитием человечества в целом – об этом предупреждает христианство, говоря о грядущей вселенской катастрофе, «о нашем поражении». Почему-то все создаваемое человеком более склонно использоваться ко злу, чем к добру – так зримо проявляется изначальный первородный грех. И Святая Церковь существует для того, чтобы из падшего «ветхого человека» родился «человек новый». Поэтому каждый христианин должен особыми усилиями постоянно удерживать себя, чтобы не катиться бездумно вниз: для этого есть специальные духовные «упражнения» - молитва и пост. Значение их намного шире: молитва - это непрестанное (а не только в обеденный перерыв!) памятование о Боге; достижению его способствуют церковные Таинства, душеполезное чтение, прежде всего Евангелия и Святых Отцов, знакомство с опытом людей, преуспевших в духовной жизни. А Пост – это не только гастрономическое ограничение, но прежде всего отказ от переуслаждения приятными занятиями, аскетическое отсечение всего, что может перерасти в неуправляемую страсть. Поэтому тщательно следите, чтобы интернет-серфинг не сделался вашей слепой и всезахватывающей целью – прочитайте, например, мой блог «Нелюбящие господа». А для этого не будьте праздным и самодовольным потребителем продуктов компьютерных технологий и навязчивого теледурмана – станьте добрым творцом, чтобы компьютер был вам верным помощником. Так меня, например, в свое время мудрый схиархимандрит благословил не отрекаться от компьютерных навыков, но использовать их с УМЕРЕННОСТЬЮ и ТОЛЬКО на благо Церкви!
А прославить Бога можно лишь одним способом – своей чистой евангельской жизнью! Так и живите!

Последнее редактирование:
Сверху