Светлана Викторовна уже написала то о чём я только пишу...
А что не устраивает в молитвах Православных святых отцов?
Например, чем не устраивает Великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина?
- Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
- "Начинает свою молитву преподобный Ефрем обращением к Богу:
Господи и Владыко живота моего… Слово Божие нам открывает, что наша жизнь связана с Богом, от Него зависит и Им держится. В Его милующих руках - участь праведных и неправедных, добрых и злых и всего животного и растительного мира. Никто и ничто не может просуществовать и дня, и часа без Его зиждительной силы Духа Святаго, поддерживающей бытие всякой сотворенной живой твари. Поэтому, чувствуя в своем сердце Бога, мы не можем без молитвы к Нему, без благословения Его ни начать, ни продолжить, ни завершить никакого дела на земле. Бог действительно есть Господин, Начальник, Владыка нашей жизни"(c).
Эта молитва состоит всего из десяти прошений, однако своим покаянным духом и способностью приводить человека в сердечное сокрушение она превосходит многие другие молитвословия, почему и принято ее читать Великим постом, когда Церковь зовет нас к обновлению души, к подвигу самоиспытания, к...
pravoslavie.ru
или что мешает молиться молитвой Оптинских старцев на начало дня?
- Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле Твоей святой. На всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
Ответ священника протоиерея Андрея Ефанова:
- "Здравствуйте!
Ответ, как всегда, начнется с определения, зачем это нужно.
Если Вы хотите Богу молиться этими молитвами, я бы не рекомендовал, потому что все-таки о Боге у нас с католиками представления разнятся и аскетическая традиция у нас разная. Если Вам интересны красивые авторские молитвы, обратитесь к богатой традиции православных молитв - канонов, акафистов и так далее. Конечно, если Вы их хотите читать в оригинале, для многих из них придется выучить греческий язык... но если Вы освоили латынь, то почему бы и нет?"...(c)
Ответ, как всегда, начнется с определения, зачем это нужно.
foma.ru