Тема Новогодней ночи

Минск
Православный христианин
Т.е., я хочу предложить тему, ограниченную во времени сегодняшней новогодней ночью.
Не все православные считают возможным праздновать Новый год традиционным способом, по причине строгих дней Рождественнского поста. А посему, давайте объединимся все желающие провести НГ в беседах и совместных "молитвах по договоренности", предложим друг другу темы для беседы, и будем общаться и молиться.

Да,праздновать не хочется совсем,а домашние тянут,жизнь не в жизнь без салата с шубой.Обидно,а потом с сытым брюхом и все желание духовно трудиться пропадает.А что делать,приходится уступать,как хочется христианского единства в семье,ээээхххх.

Да,праздновать не хочется совсем,а домашние тянут,жизнь не в жизнь без салата с шубой.Обидно,а потом с сытым брюхом и все желание духовно трудиться пропадает.А что делать,приходится уступать,как хочется христианского единства в семье,ээээхххх.

Плохому танцору,как правило ноги мешают(так и нам,кто нибудь или что нибудь мешает,а как хочется...

Минск
Православный христианин
Предлагаю молитвы которые можно в назначенный час исполнить по соглашению. Остается только добавить имена и содержание прошения
Предлагаю также исполнить молитву об усопших. Вы все конечно же знаете, что молитвы по соглашению, по мнению свв. отцов, явл. быстрыми и действенными. "Там где двое или трое собрались ради имени Моего, там и Я среди них".

Молитва в день Hового года​
Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.
Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил.
Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими.
Аминь.

Mолитва по соглашению​
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще два от вас совещаета на земли о всяцей вещи, - еяже аще просита, будет има от Отца Моего, Иже на небесех: идеже бо еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (содержание прошения), исполнение нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Добрый вечер!! Меня интересует такой вопрос,кто из постящихся в пост не постничает в новогоднюю ночь,то есть отходит от поста? Я имею ввиду не из-за кого то.а просто по своему желанию.Новый год и не пощусь,а потом опять пощусь до Рождества.?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Всех с наступившим новым годом! Главный праздник впереди-РОЖДЕСТВО!

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Не пощусь строго, а по мере возможности.
Да это то понятно,что по мере сил и возможностей.А кто определяет эти силы в новогоднюю ночь? Я имел ввиду кто не постничает потому что отмечает встречу нового года. Например встречаю дома новый год сам и не постничаю в еде.О развлекательных передачах вообще не говорю.

Вас пригласили в гости.Люди не постятся и хозяйка дома подает вам салат мясной и т.д. Как поступить? Вкушать - не вкушать? Ведь она старалась угодить гостям, чтобы им было вкусно и хорошо... Проявить человекоугодие или преданность Богу в воздержании? Или может наоборот,проявить любовь и такт к ближним,не печалить,не пристыжать,покрыть любовью недостаток и тем самым победить в себе фарисейство? Перед трапезой благословить стол, а потом тихо молится об этой семье, чтобы Господь в большей мере и явственно проявил Свою заботу и любовь и они сами уже,ответили тем же Ему исполнением заповедей...
Что толку,если я пощусь и не ем мясного, а сам тем временем мыслью поедаю ближнего не прощением,осуждением...? Не смотрю развлекательные передачи,но в сердце забавляюсь мыслями в высокомерии и фарисействе, торгуясь с Богом о благах...Ради Бога и готовы отказаться от "мяса",но свое "мясо" пожертвовать Христу не готовы...? Как говорится в писании: Не верный в малом и в большом не верен... но это еще не означает готовность последнего пожертвовать ради Христа большим...

Вадим я так понял Вы не поститесь в новогоднюю ночь.Спасибо за комент.
я сплю в новогоднюю ночь...точнее просто спал.В 5 утра я уже стоял на молитве.
Строгость моего поста определен моим духовником...

Да это то понятно,что по мере сил и возможностей.А кто определяет эти силы в новогоднюю ночь? Я имел ввиду кто не постничает потому что отмечает встречу нового года. Например встречаю дома новый год сам и не постничаю в еде.О развлекательных передачах вообще не говорю
Думаю, должен духовник. если он есть или сам человек, если нет духовного отца.

Если ты остался дома, то проще будет пост выдержать, наверное поэтому желательно всех знакомых поздравить до нового года и отказаться от гостей, ведь пообщатся можно и в другое время. Вообще праздник нового года, очень утомительный праздник, имею ввиду и для неверующих. Огромные траты на еду, олиьве тазиками, покупка не нужных никому сувернирчиков, которых потом собирается на полках множество.
А чтобы постничать в новогоднюю ночь, наверное надо и еду соответственную готовить, которую можно кушать, например грибы, капуста тушённая с морковью, свежие салаты, винегрет...

Сверху